double arrow

Художественная обработка глины


Глина — один из самых распространенных природных материалов, освоенных человеком еще в глубокой древности. Высокая пластичность позволяет изготавливать множество необходимых в быту предметов посуду, украшения.

Самые ранние изделия из глины были хрупкими, боялись влаги, и в глиняных сосудах поэтому можно было хранить лишь сухие продукты. Но, разгребая золу угасшего костра, человек не раз замечал, что глинистая почва в том месте, где горел костер, становится твердой как камень. Эти наблюдения, видимо, и навели его на мысль обжигать для прочности глиняные изделия. Их назвали керамикой. Таким образом, основа любого керамического изделия — глина, и не какая-то специальная, а даже та, на которой можно поскользнуться в мокрую погоду.

Современное керамическое производство имеет сложное техническое оборудование, применяет совершенную технологию и новые материалы. Но создавать керамические изделия можно и в школьном кружке, и в домашних условиях.

Ручная лепка сохранилась вплоть до изобретения гончарного круга, но и по сей день, не забыты способы и приемы ручной лепки.

При ручном изготовлении керамики используются способы лепки: конструктивный, пластический, комбинированный, свободная лепка.




Конструктивный способ – лепка изделий из отдельных частей с последующим их соединением. Он наиболее удобен для изготовления сложных по форме изделий. Кусок глины делят на пропорциональные части. Начинают лепку с самой крупной формы. Более мелкие детали присоединяют, легко прижимая и приглаживая.

Пластический способ – лепка из целого куска глины, когда все части вытягиваются из целого куска. Он требует точный движений, хорошего глазомера и хорошего представления о форме и пропорциях предмета.

Комбинированный способ – лепка с применением пластического и конструктивного способов.

Свободная лепка – древнейший способ изготовления керамических изделий: из приготовленного глиняного теста вручную лепят различные фигурки, свистульки, иногда – горшки больших объемов. Выполняют свободную лепку ленточным способом или путем выбирания глины стекой.

Способ кругового налепа (спирального – кольцевой налеп). Сосуды (способом кругового налепа) лепят с помощью жгутов, которые раскатывают из глины. Разная длина жгутов, накладываемых друг на друга, определяет диаметр получаемых колец и дает возможность изготовить сосуды различной формы. Концы жгутов соединяют между собой в каждом ряду и выкладываются в виде спирали. И в том и в другом случае жгуты соединяют между собой, тщательно замазывая внутренние и внешние швы.

Способ выбирания глины стеклом заключается в том, что комку глины придают форму желаемого сосуда, и с помощью стеки – лопаточки, удаляют материал из горловины. Делают это осторожно, стараясь не деформировать стенки сосуда. Потом обрабатывают горловину сосуда и декорируют изделие.



Изображение плоских и гладких поверхностей требует заглаживания, выполняемого концами пальцев, стекой и тряпкой. Продольным движением пальцев и стеки, поставленной лопаточкой перпендикулярно к поверхности, смазывают или счищают все неровности. То же можно сделать и слегка увлажненной тряпочкой, если изделие выполняют из глины. Прием заглаживания применяют и для получения плавных переходов от одной поверхности к другой. В местах закруглений и соединений различных частей. Выделение ребер осуществляют совокупным приемом оттягивания и заглаживания.

Разнообразная фактура обогащает работу из глины, она может быть гладкой или шероховатой в зависимости от композиционного и образного строя работы. Для декорирования нашего изделия мы использовали технику налепного рельефа. Этот метод заключается в изменении поверхности изделия слепленным в ручную орнаментом или специальным инструментом. С технической точки зрения при этой работе необходимо соблюдать два правила: во – первых, глиняная пластилина должна быть достаточно плотной и не подвергаться во время сушки и обжига деформации или вспучиванию; во – вторых, дополнительно нанесенный рельеф должен быть легким и невысоким, так как его вес или толщина могут создать проблемы при обжиге. Моделировать следует, пока глина еще достаточно мягкая.



Однако орнамент не следует наносить непосредственно после формировки изделия, а только после того, как глина уже начнет затвердевать.

Наиболее простой метод – это лепка небольших рельефных форм из мягкой глины на поверхности изделия при условии, что его структура не разрушится на стадии затвердевания. Рельеф формируется из жидкой глины или шликера.

Прорезь. С помощью этой техники можно отделывать изделия, вырезая фигурные отверстия в стенках работы. Визуально сложность исполнения изделия можно оценить по толщине стенок, а также по площади проделанной прорези. После вырезки края искривленного отверстия следует очень тщательно обработать. Необходимо удалить образовавшиеся остатки глины. Разумеется, все это надо проделать после того, как глина окончательно высохнет. Затем края необходимо отполировать с помощью алюминиевой лощилки.

Техника расчесывание. Можно использовать старую расческу с редкими зубьями, зазубренный пластик, или резину, или кухонную принадлежность, которая применяется для нарезки лука. Проведите расческой по слегка сырому верхнему слою, создавая волнообразный узор.

Таким образом, мы пришли к выводу, что при ручном изготовлении керамики используются способы лепки: конструктивный, пластический, комбинированный, свободная лепка и т.д. Разнообразная фактура обогащает работу из глины, она может быть гладкой или шероховатой в зависимости от композиционного и образного строя работы.







Сейчас читают про: