Роль грибов в природе и хозяйстве

В природе:

а) играют значительную роль (наряду с бактериями) в круговороте веществ;
б) почвенные грибы играют важную роль в процессах почвообразования;
в) являются санитарами планеты, уничтожая и минерализуя остатки отмерших растений и животных.

В хозяйстве приносят пользу:


а) используются в пищу плодовые тела многих шляпочных грибов;
б) дрожжи применяют в хлебопекарной, молочной, пивоваренной, винодельной и спиртовой промышленностях;
в) из аспергила черного получают лимонную кислоту;
г) из дрожжей рода торулла получают витамины В1 и В2;
д) используют для откорма животных;
е) ферменты грибов используются для осветления фруктовых соков, для переработки грубых кормов, для гидролиза белков, для гидролиза крахмала;
к) используют для получения антибиотиков (пенииллин), ростовых веществ (гиббереллин), экстракта из спорыньи;
л) применяют для биологических метода борьба с вредителями с/х (щитовками, свекловичными долгоносиком).
Из них созданы препараты для уничтожения вредных насекомых (боверин, триходермин).

Приносит вред:

а) наносят вред лесному хозяйству;
б) разрушает деревянные постройки, шпалы, фанеру (домовой гриб);
в) портят смазочные масла, лакокрасочные покрытия, вызывают коррозию метелов. Портят книги, ткани, бумагу;
г)грибы - паразиты снижают урожаи с/х растений;
д) вызывают болезни у человека и животных (кожные, поражают легкие, гайморит, поражают глаза и другое);
е) развиваясь на соломе, сене, дерне, грибы выделяют ядовитые вещества и делают корма непригодными;
ж) являются причиной гниения продуктов, сырья, овощей, фруктов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: