Кишечные паразиты: скрытая угроза

Многие по неведению считают, что кишечные паразиты – это только глисты. И болеют ими только дети, которых не приучили мыть руки перед едой. Однако, даже по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, кишечными паразитами заражена как минимум треть населения нашей планеты. И среди них есть такие опасные, как лямблии, аскариды, острицы, кошачьи двуустки и описторхи, невидимые невооружённым глазом и образующие целые колонии-опухоли. У этих паразитов скрытый и длительный период развития.

К сожалению, официальная медицина уделяет мало внимания этой проблеме. Редкий врач догадается обследовать пациента на паразитарное заражение при жалобах на плохое самочувствие. А ведь сейчас, когда люди стали много путешествовать, ездить отдыхать за границу в тропические страны, риск заражения паразитами возрос во много раз. Достаточно искупаться в заражённом водоёме – личинки паразитов могут проникнуть через кожу. Или поесть экзотической пищи, приготовленной в антисанитарных условиях.

Паразиты вовсе не безобидны. Они могут обитать не только в кишечнике, но и в любом органе: в печени, в желчном пузыре и протоках, в лёгких, в мышцах и даже в головном мозге, куда они заносятся с током крови. И дают картину, похожую на гастрит желудка, холецистит, панкреатит, воспаление лёгких. Также они могут вызвать сильные мышечные боли, образуют кисты и опухоли. Такого больного лечат от симптомов болезни, а не от причины. Естественно, без всякого успеха. Лекарства в данном случае бессильны – необходимо очистить организм.

Всех паразитов можно разделить на 2 группы. Первая – это паразиты грязи, которыми заражаются через грязные руки и даже пыль. Это прежде всего острицы, аскариды, власоглавы, лямблии. Очень остро стоит проблема лямблиоза: тщательные анализы показывают, что лямблиями заражено 70% населения нашей планеты.

Для нашего климата более характерен хронический лямблиоз со слабо выраженными симптомами: это периодические послабления стула и расстройства пищеварения, боли в желудке и в области поджелудочной железы. Но самое неприятное, что лямблии отравляют нервную систему человека. У него ухудшается память, нарушается сон, возникает повышенная возбудимость. У маленьких детей на фоне вялотекущего лямблиоза может развиться синдром гиперактивности и дефицита внимания.

К сожалению, лямблиоз очень тяжело диагностируется, и от лаборантов требуется высочайшая квалификация.

А вторая группа паразитов - это те, которыми мы заражаемся через определённые виды пищи. Например, очень распространён токсоплазмоз. К счастью, обычно это заболевание контролируется нашей иммунной системой. Заразившийся им человек приобретает хронический латентный (скрытый) токсоплазмоз, который не приводит к тяжёлым патологиям.

А вот что действительно опасно, так это заражение токсоплазмозом во время беременности. Оно приводит к тяжёлым поражениям плода, умственной неполноценности, тяжёлому врождённому уродству.

Большую опасность представляет употребление заражённого мяса. Анализы показали, что до 25% мяса, которое у нас продаётся на рынках, заражено цистами токсоплазмоза.

Через недостаточно термически обработанную свинину можно заразиться и трихинеллёзом – тяжёлой и опасной болезнью. Если покупать свинину в магазинах и на крупных рынках после соответствующего анализа, ничего плохого не будет, но у нас достаточно много стихийных рынков, где фактически нет никакого ветеринарного контроля. И если это мясо недостаточно прожарено (внимание любителям шашлыка!), вполне можно заразиться.

Кроме того, очень важна чистота при обработке и приготовлении пищи. Надо тщательно мыть нож, которым обрабатывалось мясо, доску, руки, потому что если на них, даже на кухонной тряпке, остаются следы заражённого мяса, потом всё это может переходить на руки и на пищу, которая не подвергается термической обработке, и человек заражается.

Не менее опасна рыба, особенно выловленная в грязных, тёплых, мелких водоёмах. Я бы вообще запретил ловить рыбу в прудах и мелких речках. Заражение широким лентецом и кошачьей двуусткой – очень опасные заболевания, которые возникают в результате употребления недостаточно термически обработанной или вяленой пресноводной рыбы. В нашей популярной воблочке к пиву находятся цисты паразитов: при провяливании, засолке и просушивании они не погибают. Чтобы они погибли, вобла должна быть просушена до абсолютно деревянного состояния, а такую никто обычно не ест.

Наконец, у нас очень серьёзно стоит проблема токсокароза. Собачья токсокара – это паразит собак, который может поражать и человека, вызывая разные заболевания, в том числе женское и мужское бесплодие. Известны даже случаи тяжёлого токсокароза с летальным исходом.

В Германии принято убирать фекалии за своими собаками, и там самый низкий в Европе уровень заболеваемости паразитами собак. Так же обстоит дело в США и Канаде. А в России убирать за собаками не принято. Собаки вместе с испражнениями выделяют яйца паразитов, всё это высыхает. Переходит в состояние уличной пыли, и мы этим дышим. Особенно подвержены маленькие дети: они ближе к земле и больше вдыхают этой пыли. Кроме того, они играют в песочницах, где животные любят оправляться. Кстати, во многих странах песочницы на детских площадках запрещены.

Как же избежать заражения паразитами? Надо честно признать, что возможность случайного заражения, при всём нашем желании, даже при условии тщательного и полного соблюдения всех правил гигиены, всё-таки исключить нельзя. Подышали пыльным воздухом – и уже имеем шанс заразиться. Помыли руки водопроводной водой – и вы думаете, что они чистые? Между прочим, цисты лямблий устойчивы к хлору. Почему-то наши санэпидорганы уверяют, что водопроводная вода не содержит лямблий. А американцы спокойно признаются, что 80% образцов их водопроводной воды содержат цисты лямблий. Неужели вы верите, что у них водопроводная вода очищается хуже, чем у нас? Когда идёте чистить зубы, не поленитесь взять с собой чашечку кипячёной воды, а не полощите водой из-под крана.

Пищу нужно тщательно мыть и термически обрабатывать. Про недожаренное мясо и вяленую рыбу я уже говорил.

Если вы покупаете зелень, то сначала помыли, а потом кипятком окатили. Если едите свою, дачную, экологически чистую – другое дело, но вы должны быть уверены в том, что она не заражена.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: