1. Содержание и основные задачи НОТ.
2. Основные направления НОТ.
1.
Научной считается такая организация, которая основываясь на достижениях науки и техники, позволяет соединить технику и людей в едином производственном процессе и при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов получить наилучшие результаты, добиваясь при этом повышения производительности труда, сохранения здоровья.
НОТ в общественном питании должна способствовать повышению качества выпускаемой продукции, культуры обслуживания, эффективности производства и рентабельности п/п.
НОТ должна решить 3 основные задачи: экономическую, психологическую и социальную.
Решение экономической задачи предполагает наиболее полное использование техники, материалов, сырья, обеспечивает повышение эффективности производства и труда. В общественном питании приобретает особое значение техническое оснащение п/п, комплексная механизация технологических процессов, сокращение рабочего времени, более рациональное использование рабочей силы с учетом квалификации и полноты загрузки работников, применение прогрессивных форм обслуживания.
|
|
Решение психофизиологической задачи предусматривает создание на п/п наиболее благоприятных условий труда, способствующих сохранению здоровья работников, снижению утомляемости и повышению трудоспособности.
Решение социальной задачи обеспечивает всестороннее развитие человека, способствует превращению труда в жизненную необходимость, воспитывает у работника ответственность за результаты своего труда.
Эти задачи связаны между собой и должны решаться в комплексе.
Задачи и содержание НОТ определяют следующие основные направления:
- разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда;
- совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
- внедрение передовых приемов и методов труда;
- улучшение условий труда;
- подготовка и повышение квалификации кадров;
- рационализация режимов труда и отдыха;
- совершенствование нормирования труда.
Применительно к ПОП разделение труда внутри отрасли. Это разделение между заготовочными и доготовочними п/п, выделение специализированных и узкоспециализированных ПОП; внутри п/п – это разделение труда между работниками. Разделение труда внутри п/п м.б. функциональным (между работниками производства и торгового зала); технологическим (по видам работ: первичная обработка сырья; тепловая обработка продуктов; приготовление холодных блюд); пооперационным (расчленение процесса производства на отдельные операции), с которым сочетается (отделение квалифицированной работы от неквалифицированной) т.е. квалификационное разделение труда.
|
|
Для повышения производительности труда работников общественного питания большое значение имеет отделение основной работы от вспомогательной.
Разделение труда является целесообразным лишь при обеспечении полной загрузки работников производства в течение всей смены, в п/п в большим объемом работы.
Формой кооперации труда в общественном питании является создание крупных п/п, объединений (комбинат питания), фирм (фирма школьного и студенческого питания); кооперация внутри предприятия – создание производственных бригад. Существует 2 вида производственных бригад - специализированные и комплексные.
Специализированные бригады образуются из работников одного технологического процесса, но разных квалификаций (бригады обвалки, жиловки; бригады замеса теста и формовки изделий из него; украшение кондитерских изделий).
На мелких п/п до 10 человек создается комплексная бригада, в нее включаются работники производства и торгового зала, в которой применяется совмещение профессий.
Важным направлением НОТ является совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. При организации рабочих мест следует учитывать мощность и специализацию п/п, характер осуществляемых в нем технологических процессов, последовательность их выполнения, степень разделения труда.
Рабочие места, предназначенные для выполнения следующих друг за другом операций, рациональнее размещать без перерывов, т.е. создавать поточные технологические линии. В доготовочных (мелких) п/п преобладают комбинированные рабочие места (или универсальные), где выполняется несколько операций.
ПОП должны проводить аттестацию рабочих мест не реже 1 раза в 5 лет. Главными целями аттестации рабочих мест является:
- рост производительности труда без увеличения численности работающих;
- улучшения качества обслуживания населения.
Аттестация рабочих мест представляет собой комплексную оценку на соответствие нормативным требованиям технико-технологическим, организационно-экономическим условиям труда и техники безопасности.
НОТ предполагает детальное изучение передовых приемов и методов труда. Правильная организация трудового процесса предусматривает сокращение трудовых движений и приемов, выполняемых работником, и как результат сокращения физической нагрузки, нервных перегрузок работающего.
Обязательным направлением НОТ является улучшение условий труда. Для повышения работоспособности, снижения утомляемости и сокращения здоровья трудящихся большое значение имеет создание комфортных условий на производстве (т.е. созданы нормальные психофизиологические и эстетические условия труда). Большое значение имеет сокращения доли ручного труда (составляет в среднем 70-75%) за счет механизации и автоматизации процессов.
Одновременно с внедрением новой техники, улучшением условий труда ведется подготовка и повышение квалификации кадров, которые осуществляются через сеть профессионально-технических училищ, техникумов, колледжей, институтов. На крупных ПОП рекомендуется создавать школы кулинарного мастерства. С повышением квалификации возрастает уровень производственной дисциплины, уменьшаются потери рабочего времени, улучшаются результаты труда.
Рационализация режимов труда и отдыха способствует сохранению здоровья работников, повышению их работоспособности. Работоспособность – это свойство организма человека выдерживать нагрузки в течение рабочего дня. К факторам, влияющим на работоспособность человека, относятся: величина нагрузки и ее продолжительность; организация и условия труда; квалификация; возраст работника; правильное чередование режимов труда и отдыха.
|
|
В течение рабочего дня имеют место следующие периоды работоспособности исполнителя:
1) период врабатываемости – в первой половине дня;
2) период максимальной устойчивости работоспособности;
3) период появления и нарастания утомления.
После обеденного перерыва работоспособность вначале несколько снижается, а затем повышается. Физиологически установлено, что при 7-8 – часовом рабочем дне обеденный перерыв (время отдыха в течение рабочего дня) следует устанавливать через 3-4 часа после начала работы.
В целях установления распорядка работы на каждом п/п составляются графики выхода на рабо ту. Различают дневные, месячные и годовые графики. В дневных графиках отражаются продолжительность рабочего дня, его начало и окончание, время и продолжительность обеденного перерыва. В месячных графиках указываются общее количество часов за день, чередование рабочих дней и дней отдыха.
В соответствии с трудовым законодательством рабочая неделя – 41 час.
При выборе и составлении графиков учитывают режим работы п/п, график загрузки торгового зала. На ПОП применяются следующие графики выхода на работу:
- линейный (одновременный приход и уход работников производства, продолжительность работы 7-8ч);
- ленточный (ступенчатый или скользящий) – предусматривает выход работников производства в разное время группами или по одиночке, каждый отрабатывает 7-8ч;
- график суммированного учета рабочего времени – продолжительность рабочего дня допускается различная по дням недели, но не более 11ч 30мин с последующим предоставлением дня отдыха при обязательной отработке за месяц установленной нормы рабочего времени;
- двухбригадный график является разновидностью графика суммированного учета рабочего времени. При этом графике организуются 2 бригады, одинаковые по численности и составу. Они работают п о11ч 30мин, сменяясь через день;
- комбинированный график – предусматривает сочетание различных графиков и применяется на п/п с удлиненным рабочим днем.
|
|
Непременным условием НОТ на ПОП является укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работников. Дисциплины труда включает в себя:
- трудовую дисциплину – это основа порядка на производстве; она означает строгое соблюдение всеми работниками правил внутреннего распорядка, установленных обязанностей;
- технологическую дисциплину, которая требует точно соблюдать режимы технологических процессов, рецептуры блюд, не допускать брака в работе, выпускать продукцию, безопасную для здоровья и отличного качества;
- производственную дисциплину, т.е. соблюдение работниками требований по охране труда, ТБ, производственной санитарии и гигиене, противопожарной охране, пользование спецодеждой, содержание в порядке инвентаря, оборудования, бережное к ним отношение, выполнение приказов и распоряжений руководителей.
Одно из основных задач НОТ – совершенствование нормирования труда, внедрение технически обоснованных норм труда. Техническое нормирование направлено на выработку прогрессивных норм труда в виде норм выработки, норм времени, норм обслуживания. Техническое нормирование ставит своей задачей определение оптимальных затрат труда для совершенствования трудового процесса.