1. Приемка продовольственных товаров.
2. Организация работы складских помещений и требования к ним.
1.
Приемка продовольственных товаров осуществляется в два этапа. Первый этап – предварительный. Приемка продуктов по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивания. Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто п/п имеет право потребовать вскрытие тары и проверки веса нетто. Второй этап – окончательная приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяются одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции – не позднее 24ч с момента приема тары. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. В случае расхождения фактического веса тары результаты проверки оформляются актом на завес тары, который д.б составлен не позднее 10 дней после ее освобождения.
При обнаружении недостачи составляется односторонний акт о выявленной недостаче. Вызывается поставщик по скоропортящимся товарам немедленно после обнаружения недостачи, по остальным – не позднее 24ч. Поставщик по скоропортящимся товарам обязан явится в течении 4ч после вызова, по остальным – не позднее, чем на следующий день.
|
|
После завершения окончательной приемки составляется акт в 3-х экземплярах.
Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимают также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров – 24ч, для нескоропортящихся – 10 дней.
Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу, консистенции). При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества, где указываются дата изготовления, срок реализации, название фирмы; гигиенические сертификаты (с указанием допустимых и фактических уровней тяжелых металлов).
Запрещается принимать:
1. мясо всех видов с/х животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
2. с/х птицу и яйца без ветеринарного свидетельства;
3. консервы с нарушением герметичности, бомбажи;
4. овощи и плоды с признаками гнили;
5. грибы соленые, маринованные сушеные без наличия документа о качестве;
6. продукцию растениеводства без качественного удостоверения.
На ПОП товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы п/п. Рекомендуются следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:
- нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) – 8-10 дней;
- скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, птица и др.) – 2-5 дней;
- запасы хлеба, молока не должны превышать однодневную реализацию.
|
|
Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость товаров, усложняют учет, загромождают складские помещения, при этом ухудшаются условия хранения.
2.
Складские помещения ПОП служат для приемки поступающих продуктов, сырья и п/ф, их краткосрочного хранения и отпуска. Складская группа помещений может размещаться в отдельных помещениях, а также на первых, цокольных и подвальных этажах. Склады должны иметь удобную связь с производственными помещениями. Компоновка складских помещений производится по направлению движения сырья и продуктов при обеспечении наиболее рационального выполнения складских операций и погрузочно-разгрузочных работ.
Крупные фирмы (АО), объединяющие несколько п/п, как правило, имеют центральные склады, откуда продукция поступает на склады ПОП, входящие в эти объединения. Такой склад может предназначаться для хранения товаров одной фирмы (склад индивидуального пользования). Склады могут быть цеховыми, обслуживающими цех, при котором они обычно и размещаются (кладовая суточного запаса продуктов кондитерского цеха).
Любой склад обрабатывает, по меньшей мере, три материальных потоков: выходной, входной и внутренний.
Комплекс складских операций представляет собой следующую последовательность:
- разгрузка транспорта;
- приемка товаров;
- размещение на хранение;
- отпуск товаров из мест хранения;
- перемещение грузов на п/п.
Состав и площади складских помещений для различных типов п/п (ПОП) устанавливаются по строительным нормам и правилам проектирования ПОП (СНиП II – Л 8-71) в зависимости от типа и мощности п/п. Состав помещений складской группы колеблется от 2 до 5. Причем складские помещения делятся на охлаждаемые камеры (мясо-рыбная; молочно-жировой продукции и гастрономии; фруктов, зелени, напитков) и неохлаждаемые склады – кладовые (винно-водочных изделий; овощей, солений, квашений; сухих продуктов). На ПОП предусматриваются помещения для хранения и мойки тары, кладовая инвентаря и загрузочная – специальное помещение для приемки сырья и продуктов.
Площадь помещений для приема и хранения сырья п/п, доготовочных и работающих на сырье, можно рассчитывать па нагрузке на 1м2 грузовой площади пола и площади, занимаемой оборудованием.
В основу расчета площади по нагрузке на 1м2 положены количество продуктов, подлежащих хранению, допустимые сроки хранения и нагрузка на 1м2 грузовой площади пола.
Площадь (м2) для каждого помещения в отдельности рассчитывают по формуле:
, (2)
где:G – суточный запас продуктов данного вида, кг;
τ – срок хранения, сут;
q – удельная площадь пола, кг/м2;
(значение τ и q даются в справочной литературе)
β – коэффициент увеличения площади пола помещения на проходы (принимается в пределах: 2,2 – для малых камер (площадь до 10 м2); 1,8 – для средних камер (площадью до 20 м2); 1,6 – для больших камер (площадью более 20 м2).
По второй методике площадь помещения (м2) определяют по формуле:
, (3)
где: Fоб – площадь оборудования, м2;
η – коэффициент использования площади (принимают в пределах: 0,45 – для камер площадью до 8м2; 0,55 – для камер площадью до 12м2; 0,62 – для камер площадью более 12 м2; при применении электропогрузчиков принимают равным 0,37).
К оборудованию складских помещений относятся стеллажи, подтоварники для размещения и хранения продуктов, в мясных камерах – подвесные крючья; весоизмерительное, подъемно-транспортное оборудование. Оснащаются необходимым инвентарем и инструментами.
Внутренняя планировка складов должна исключить отрицательное влияние одних товаров на другие при хранении, а также не допускать встречных, перекрестных движений товаров.
|
|
Объемно-планировочные требования к складам:
1. складская площадь должна быть компактна, для каждого товара выделен участок;
2. оборудование должно быть рационально размещено, причем предусматривается необходимая площадь для проездов и проходов;
3. высота складских помещений, расположенных в подвальных этажах, должна быть не менее 2,5 м; охлаждаемых камер не менее 2,4м;
4. подъезд транспорта и разгрузка продуктов должна осуществляться со стороны хозяйственного двора;
5. для приемки грузов предусматриваются разгрузочные площадки, платформы для разгрузки нескольких машин сразу;
6. для спуска товаров в подвальные помещения оборудуют специальные люки с дверями и пандусами;
7. охлаждаемые камеры должны размещаться одним блоком с общим тамбуром.
Санитарно-гигиенические требования к складской группе ПОП:
1. для соблюдения санитарных правил стены в складских помещениях должны быть защищены от проникновения грызунов и покрашены (масляной) краской, а стены охлаждаемых камер облицованы кафельной плиткой для систематической влажной уборки;
2. освещение в кладовых овощей и охлаждаемых камерах должно быть только искусственным, в других складских помещениях освещение кроме искусственного может быть и естественным; КЕО 1:1,5, норма искусственного освещения 20 Вт на 1м2;
3. вентиляция в складских помещениях должна быть естественной, в камере ф,з,н, а также в камере пищевых отходов устраивается приточно-вытяжная вентиляция;
4. полы должны обеспечивать безопасное и удобное передвижение грузов и транспортных средств;
5. ширина коридоров складов принимается 1,3-1,8м, а если применяются тележки – 2,7м.