Хозяиства ПОП (продолжение – 4ч)

1. Приемка продовольственных товаров.

2. Организация работы складских помещений и требования к ним.

1.

Приемка продовольственных товаров осуществляется в два этапа. Первый этап – предварительный. Приемка продуктов по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивания. Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто п/п имеет право потребовать вскрытие тары и проверки веса нетто. Второй этап – окончательная приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяются одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции – не позднее 24ч с момента приема тары. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. В случае расхождения фактического веса тары результаты проверки оформляются актом на завес тары, который д.б составлен не позднее 10 дней после ее освобождения.

При обнаружении недостачи составляется односторонний акт о выявленной недостаче. Вызывается поставщик по скоропортящимся товарам немедленно после обнаружения недостачи, по остальным – не позднее 24ч. Поставщик по скоропортящимся товарам обязан явится в течении 4ч после вызова, по остальным – не позднее, чем на следующий день.

После завершения окончательной приемки составляется акт в 3-х экземплярах.

Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимают также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров – 24ч, для нескоропортящихся – 10 дней.

Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу, консистенции). При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества, где указываются дата изготовления, срок реализации, название фирмы; гигиенические сертификаты (с указанием допустимых и фактических уровней тяжелых металлов).

Запрещается принимать:

1. мясо всех видов с/х животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

2. с/х птицу и яйца без ветеринарного свидетельства;

3. консервы с нарушением герметичности, бомбажи;

4. овощи и плоды с признаками гнили;

5. грибы соленые, маринованные сушеные без наличия документа о качестве;

6. продукцию растениеводства без качественного удостоверения.

На ПОП товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы п/п. Рекомендуются следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:

- нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) – 8-10 дней;

- скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, птица и др.) – 2-5 дней;

- запасы хлеба, молока не должны превышать однодневную реализацию.

Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость товаров, усложняют учет, загромождают складские помещения, при этом ухудшаются условия хранения.

2.

Складские помещения ПОП служат для приемки поступающих продуктов, сырья и п/ф, их краткосрочного хранения и отпуска. Складская группа помещений может размещаться в отдельных помещениях, а также на первых, цокольных и подвальных этажах. Склады должны иметь удобную связь с производственными помещениями. Компоновка складских помещений производится по направлению движения сырья и продуктов при обеспечении наиболее рационального выполнения складских операций и погрузочно-разгрузочных работ.

Крупные фирмы (АО), объединяющие несколько п/п, как правило, имеют центральные склады, откуда продукция поступает на склады ПОП, входящие в эти объединения. Такой склад может предназначаться для хранения товаров одной фирмы (склад индивидуального пользования). Склады могут быть цеховыми, обслуживающими цех, при котором они обычно и размещаются (кладовая суточного запаса продуктов кондитерского цеха).

Любой склад обрабатывает, по меньшей мере, три материальных потоков: выходной, входной и внутренний.

Комплекс складских операций представляет собой следующую последовательность:

- разгрузка транспорта;

- приемка товаров;

- размещение на хранение;

- отпуск товаров из мест хранения;

- перемещение грузов на п/п.

Состав и площади складских помещений для различных типов п/п (ПОП) устанавливаются по строительным нормам и правилам проектирования ПОП (СНиП II – Л 8-71) в зависимости от типа и мощности п/п. Состав помещений складской группы колеблется от 2 до 5. Причем складские помещения делятся на охлаждаемые камеры (мясо-рыбная; молочно-жировой продукции и гастрономии; фруктов, зелени, напитков) и неохлаждаемые склады – кладовые (винно-водочных изделий; овощей, солений, квашений; сухих продуктов). На ПОП предусматриваются помещения для хранения и мойки тары, кладовая инвентаря и загрузочная – специальное помещение для приемки сырья и продуктов.

Площадь помещений для приема и хранения сырья п/п, доготовочных и работающих на сырье, можно рассчитывать па нагрузке на 1м2 грузовой площади пола и площади, занимаемой оборудованием.

В основу расчета площади по нагрузке на 1м2 положены количество продуктов, подлежащих хранению, допустимые сроки хранения и нагрузка на 1м2 грузовой площади пола.

Площадь (м2) для каждого помещения в отдельности рассчитывают по формуле:

, (2)

где:G – суточный запас продуктов данного вида, кг;

τ – срок хранения, сут;

q – удельная площадь пола, кг/м2;

(значение τ и q даются в справочной литературе)

β – коэффициент увеличения площади пола помещения на проходы (принимается в пределах: 2,2 – для малых камер (площадь до 10 м2); 1,8 – для средних камер (площадью до 20 м2); 1,6 – для больших камер (площадью более 20 м2).

По второй методике площадь помещения (м2) определяют по формуле:

, (3)

где: Fоб – площадь оборудования, м2;

η – коэффициент использования площади (принимают в пределах: 0,45 – для камер площадью до 8м2; 0,55 – для камер площадью до 12м2; 0,62 – для камер площадью более 12 м2; при применении электропогрузчиков принимают равным 0,37).

К оборудованию складских помещений относятся стеллажи, подтоварники для размещения и хранения продуктов, в мясных камерах – подвесные крючья; весоизмерительное, подъемно-транспортное оборудование. Оснащаются необходимым инвентарем и инструментами.

Внутренняя планировка складов должна исключить отрицательное влияние одних товаров на другие при хранении, а также не допускать встречных, перекрестных движений товаров.

Объемно-планировочные требования к складам:

1. складская площадь должна быть компактна, для каждого товара выделен участок;

2. оборудование должно быть рационально размещено, причем предусматривается необходимая площадь для проездов и проходов;

3. высота складских помещений, расположенных в подвальных этажах, должна быть не менее 2,5 м; охлаждаемых камер не менее 2,4м;

4. подъезд транспорта и разгрузка продуктов должна осуществляться со стороны хозяйственного двора;

5. для приемки грузов предусматриваются разгрузочные площадки, платформы для разгрузки нескольких машин сразу;

6. для спуска товаров в подвальные помещения оборудуют специальные люки с дверями и пандусами;

7. охлаждаемые камеры должны размещаться одним блоком с общим тамбуром.

Санитарно-гигиенические требования к складской группе ПОП:

1. для соблюдения санитарных правил стены в складских помещениях должны быть защищены от проникновения грызунов и покрашены (масляной) краской, а стены охлаждаемых камер облицованы кафельной плиткой для систематической влажной уборки;

2. освещение в кладовых овощей и охлаждаемых камерах должно быть только искусственным, в других складских помещениях освещение кроме искусственного может быть и естественным; КЕО 1:1,5, норма искусственного освещения 20 Вт на 1м2;

3. вентиляция в складских помещениях должна быть естественной, в камере ф,з,н, а также в камере пищевых отходов устраивается приточно-вытяжная вентиляция;

4. полы должны обеспечивать безопасное и удобное передвижение грузов и транспортных средств;

5. ширина коридоров складов принимается 1,3-1,8м, а если применяются тележки – 2,7м.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: