Операции по отпуску товаров со склада

Для отправки товаров предприятиям розницы со складов на них организуется фасовочный цех и упаковочные отделения. Подсортировку и комплектование партий товаров для отправки розничным предприятиям ведут в экспедиции. Централизация подготовительных операций по отпуску товаров способствует улучшению использования упаковочных материалов, оборудования и механизмов, повышает производительность труда работников склада.

Распорядительными документами на отпуск товаров со склада является: разнарядка, наряд, отборочный лист по товарам, поставляемым по личному отбору.

В составляемых на складе технологических картах приводится перечень операций по отпуску товаров, последовательность и сроки их поставки.

На основании технологических карт составляют графики отпуска товаров, которые служат основой для составления плана погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, расстановки рабочей силы. Товары отпускают в оптовой упаковке, контейнерах в магазины или отправляют за пределы города железнодорожным, водным и другими видами транспорта. От этого зависит характер, последовательность и объем операций по отпуску товаров.

Своевременная подготовка товаров к отпуску включает следующие операции: до прибытия транспортных средств производится подсортировка, т.е. комплектование партий товара в ассортименте, необходимом конкретным покупателям. На каждую партию товара заранее заполняется сопроводительная документация (товарно-транспортная накладная и т.п.).

Подсортированные товары с заполненной документацией размещают в боксах экспедиции в соответствии с последовательностью отпуска.

3. Оперативное управление работой склада

Управление складским хозяйством осуществляется торговым отделом, розничной торговой организации, а в оптовой организации – директором оптовой базы.

Текущее руководство складскими операциями осуществляется администрацией склада.

Руководство сетью складов, принадлежащих одной организации, осуществляется через центральный склад, на балансе которого находятся несколько складов. В этом случае склады выступают в качестве филиалов, центральным складом руководит директор, а филиалами – заведующий. Директор или заведующий призваны следить за уровнем товарных запасов, принимать необходимые меры к их пополнению, сокращению. Для этого должен вестись точный учет товаров по наименованиям, сортам, артикулам.

Основными статьями издержек обращения на товарных складах являются: транспортные расходы, арендная плата, содержание помещений, подработка, подсортировка, упаковка товаров, товарные потери. К числу важнейших факторов, определяющих величину издержек обращения на различных складах относят:

- характер деятельности;

- размер грузооборота;

- техническое оснащение склада.

Мероприятия, направленные на сокращение издержек в складском хозяйстве:

1) укрупнение складов;

2) разработка рациональных схем движения товаров в розничной сети;

3) правильный подбор, расстановка, повышение деловой квалификации кадров торговли, применение рациональных форм разделения труда;

4) четкое определение материальной ответственности и установление поощрительной системы заработной платы.

Одним из условий правильной организации работы и повышения производительности труда складских работников является установление норм выработки (техническое нормирование труда). Величина норм выработки для различных категорий работников установлена в зависимости от физико-химических свойств обработанных товаров, вида упаковки, характера складских операций, расстояния перемещения грузов, способа и высоты укладки.

Основные принципы рациональной организации складских операций:

1) Выполнение каждой операции в кратчайший срок в целях ускорения товарооборачиваемости и бесперебойного снабжения торговой сети товарами; применение прогрессивных форм снабжения розничной торговой сети (централизованная доставка и кольцевой завоз товаров).

2) Применение современного оборудования и средств механизации;

3) Рациональное использование складских помещений и площадей.

4) Строгая последовательность проведения складских операций.

5) Устранение потерь товаров при их складской обработке и хранений.

6) Повышение качества обслуживания клиентуры склада или базы за счет правильной организации работы, комнат товарных образцов, своевременного учета изменения спроса изменения товара и т.д


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: