Восприятие и способы репрезентации национальной кухни в КНДР и РК

С момента разделения Корейского полуострова на два независимых государства в 1948 году национальная кухня стала развиваться в двух самостоятельных направлениях в зависимости от того, какую из Корей она представляет. Сегодня южный и северный варианты корейской кухни не только имеют разные названия (хансик на Юге, чосон рёри на Севере), но через них транслируются различные национально-культурные установки, как внутри самих корейских государств, так и на внешнем уровне. Цель данного доклада - сравнить восприятие и способы репрезентации национальной пищевой традиции на Юге и на Севере, выделить, какие «внекулинарные» смыслы они передают, определить и объяснить сходства и различия, экстраполировать выводы на перспективы дальнейшего развития политики национальной идентичности двух корейских государств.

Я полагаю, что несмотря на разницу в идеологии, а также в политическом и общественном укладе двух корейских государств, в способе их восприятия и репрезентации национальной пищевой традиции можно проследить сходные тенденции. В частности, это сильный акцент на восхваление национальной кухни и желание через неё подчеркнуть преимущества своего видения корейской культуры и образа жизни на международном уровне. Однако причины появления сегодня сходных тенденций в восприятии своей национальной пищевой традиции у двух Корей различны. Для Южной Кореи это желание укрепить свою глобальную идентичность и повысить уровень международного присутствия и влияния (т.н. «мягкая сила»), а для Севера – в очередной раз отстоять истинность идей чучхе, а также упрочить связь народа с властью и вождём.

Гурьева Анастасия Александровна (доцент кафедры филологии Юго-Восточной Азии и Кореи Восточного факультета СПбГУ)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: