Классификация затрат рабочего времени

Для облегчения изучения и выявления резервов рабочего времени, а также для удобства нормирования все затраты рабочего времени по ряду признаков можно свести к ограниченному количеству категорий. Классификация затрат рабочего времени позволяет изучать состояние организации труда и использования рабочего времени, выявлять потери рабочего времени и их причины.

Рабочее время - это законодательно (нормативно) установленный период времени, в течении которого работник должен выполнять порученную ему работу на предприятии, в учреждении, организации.

Его подразделяют на время работы и время перерывов (по всем возможным причинам).

Время работы его в свою очередь делят на время работы по выполнению производственного задания и время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания (время непроизводительной работы - Тнпр).

Время работы по выполнению производственного задания (время производительной работы -Тпрр) - это период подготовки и непосредственного выполнения заданной работы. Оно подразделяется на подготовительно- заключительное, основное и вспомогательное время и время обслуживания. Рассмотрим эти составляющие.

а) подготовительно-заключительное время- Тпз.- это время, которое работник или бригада затрачивает на подготовку к работе и окончание работы (получение наряда, инструментов, материалов и сырья, проверка оборудования, сдача инструмента, остатков сырья, готовой продукции, уборка рабочего места).Его продолжительность зависит от типа производства, особенностей оборудования, технологии, санитарных требований.

В массовом производстве подготовительно-заключительную работу поручают специально выделенным рабочим. Так в пищевой промышленности организуют бригады мойщиков оборудования. Для них это основная работа и это время для них будет не подготовительно-заключительным, а основным.

В единичном и мелкосерийном производстве подготовительно- заключительную работу выполняют рабочие, занятые на основной работе.

Особенностью подготовительно-заключительного времени на предприятиях пищевой промышленности является преобладание в нем затрат времени на чистку, мойку, разборку и сборку оборудования. Это объясняется повышенными санитарными требованиями к производствам, вырабатывающим пищевую продукцию.

б) основное (технологическое) время- То время, которое затрачивает рабочий на требуемое изменение формы и размера обрабатываемого материала.

В аппаратурных процессах основное время -это время регулирования процесса и активного наблюдения за его ходом.

в) вспомогательное время- Тв- время, которое затрачивает рабочий на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (подвозка сырья, его загрузка и выгрузка, подача готовой продукции в экспедицию), если они не закреплены за специальными работниками. При работе на металлорежущих станках вспомогательное время-это время на установку заготовки и снятие изделия, пуск и остановку станка, промеры заготовки.

Основное и вспомогательное время составляют оперативное время-Топ, которое характеризует затраты времени, связанные непосредственно с предметом труда.

г) время обслуживания рабочего места- Тобс- затрачивается на уход за рабочим местом для поддержания его в надлежащем рабочем и санитарном состоянии. Эти затраты прямо пропорциональны количеству вырабатываемой продукции, хотя и не повторяются с каждой единицей ее.

Время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания Тнпр-возникает из-за недостатков в организации труда и вследствие недостаточной квалификации и опыта рабочего. Эти затраты не являются необходимыми и приводят к снижению производительности труда.

Время перерывов - время, на которое по различным причинам процесс труда прекращается. Оно делится на время регламентируемых и время нерегламентируемых перерывов.

Регламентируемые перерывы - Трп включают:

а) перерывы на отдых -Тотд- время отдыха рабочих в целях предупреждения утомления и поддержания нормальной работоспособности и время для проведения производственной гимнастики;

б) перерывы на личные надобности- Тл.н- это время на личную гигиену и естественные надобности.

В совокупности указанные перерывы составляют время на отдых и личные надобности - Тотл.

в) перерывы, обусловленные особенностями технологии и организации-

Тпоо.

Нерегламентируемые (устранимые) перерывы - Тнрп. К ним относятся:

а)перерывы из-за нарушений трудовой дисциплины- Тп.н- опоздания, отлучки, посторонние разговоры;

б) перерывы, обусловленные организационными неполадками - Тпон.

Перерывы по организационно-техническим причинам- Тп.о. Они

включают: перерывы, обусловленные организационными неполадками - Тпон - простои из-за задержки подачи сырья, материалов, тары; из-за прекращения подачи электрической энергии, пара, воды, холода или проведения внепланового ремонта: и перерывы обусловленные особенностями организации и технологии производственного процесса - Тпоо.

Перерывы, связанные с организационными неполадками, - это прямые потери рабочего времени, которые следует ликвидировать внедрением определённых организационно-технических мероприятий.

Нерегламентируемые перерывы относятся к ненормируемым и наряду с временем непроизводственной работы, не включаются в состав нормы времени. Остальные затраты нормируемые, включаются в норму времени. Классификация затрат рабочего времени приведена на рис. 6.2.Для изучения использования оборудования рассмотрим время использования оборудования, оно так же состоит из времени работы и времени простоев оборудования. Время работы оборудования в свою очередь подразделяется на время рабочего хода, когда на нем производится продукция, и время холостого хода, когда продукция не производится.

Затраты времени на холостую работу оборудования, обусловленные его конструкцией или технологией производства учитывают при установлении нормы выработки. Это неизбежная (необходимая) холостая работа, но есть и лишняя холостая работа (непроизводительная) холостая работа. Классификация затрат времени работы машин и аппаратов приведена на рисунке 3.


  Рис 3. Классификация затрат времени работы машин и аппаратов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: