Биологическая роль. Биофлавоноиды ингибируют фермент гиалуронидазу, который катализирует разрушение гиалуроновой кислоты (основного вещества

Биофлавоноиды ингибируют фермент гиалуронидазу, который катализирует разрушение гиалуроновой кислоты (основного вещества, соединительной ткани), тем самым укрепляют сосуды, связывают тяжёлые металлы (медь, свинец) в стабильные комплексы и выводят их из организма, тем самым блокируют их в каталитическую активность и окислительное действие, предохраняют витамин C от разрушения, обладают антиоксидантными свойствами.

Витамины P и C усиливают действие друг друга. Фармацевтическая промышленность выпускает медпрепарат аскорутин, содержащий комплекс витаминов P и C.

Основные источники витамина Р – это фрукты и овощи, черноплодная рябина, смородина, черника, брусника, вишня, виноград, лимон, а также гречиха и перец.

Рекомендуемая доза: от 10 до 20 мг/сутки.

Фолиевая кислота. Витамин Bc птероилглутаминовая кислота

Фолиевая кислота содержится в больших количествах в листьях растений.

Выделено несколько видов фолиевых кислот. Все они состоят из трёх структурных единиц: остатка птеридина, остатка парааминобензойной кислоты и остатка глутаминовой кислоты.

Различаются между собой фолиевые кислоты содержанием глутаминовой кислоты – её количество может быть от 3 до 7 остатков.

Фолиевые кислоты обладают различной физиологической активностью.

Разрушаются под действием света, при нагревании.

При недостатке фолиевой кислоты нарушается процесс кроветворения, развивается макроцитарная анемия (в крови отмечается недостаток белых кровяных телец – лейкопения).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: