double arrow
Расчетные обязательства

Расчетные обязательства опосредуют осуществление платежей за переданное имущество (выполненные работы, услуги) или по иным основаниям. Их цель – в надлежащем оформлении передачи денег из рук должника в руки кредитора.

Расчеты подразделяются на

ü безналичные (через КО)

ü наличные (банковские билеты, монеты).

Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться

Ø наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы

Ø в безналичном порядке.

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в

ü безналичном порядке.

ü наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее - банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

Способ расчетов зависит от статуса субъекта расчетных отношений и того основания, по кот. производится платеж.

Осуществление безналичных расчетов допускается в формах, предусмотренных законом, а так же установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Обычно в расчетных правоотношениях участвуют:

ü плательщик

ü банк плательщика (банк-эмитент, инкассирующий банк)




ü получатель

ü банк получателя (банк-ремитент, исполняющий банк)

ü иные лица (банки гаранты и пр.)

Плательщик дает поручение своему банку осуществить платеж по форме, установленной договором, банк плательщика осуществляет перечисление средств или выставляет аккредитив, банк получателя зачисляет средства или исполняет условия аккредитива, получатель средств передает документы своему банку для зачисления средств с аккредитива и т.д.

Осуществление расчетов начинается с подготовки расчетных документов и передачи их в банк.

сроки осуществления безналичных расчетов определяются Банком России. Для осуществления любых безнал. расчетов установлен законный срок: 2 операционных дня в пределах одного субъекта РФ и 5 в пределах различных субъектов РФ. Операционным является день, который заканчивается в момент прекращения соответ. операций с клиентами банке.



При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты

ü платежными поручениями,

ü по аккредитиву,

ü чеками,

ü расчеты по инкассо,

ü а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов,

Форма расчетов – это система отношений определенного состава участников безналичных расчетов, выраженная в возникающих между ними обязательствах по осуществлению безналичного платежа.

ü Расчеты платежными поручениями – банк, принявший поручение, обязуется от своего имени, но за счет клиента-плательщика осуществить платеж 3 лицу – получателю средств.

При расчетах платежными поручениями банк берет на себя обязанность по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий. Срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (п. 1 ст. 863 ГК).

С их помощью рассчитываются с поставщиками и подрядчиками в случае предоплаты, с органами пенсионного и страхового фондов, с работниками при переводе заработной платы на их счета в другие банки, при налоговых и иных платежах.

Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

Для осуществления перевода ден. средств плательщик представляет в банк поручение на бланке установленной формы. Оно действительно в течении 10 дней.

Исполнение поручения заключается в перечислении банком денежной суммы со счета плательщика на счет получателя средств через его банк. Банк плательщика вправе привлечь другие банки.

Обязанность банка плательщика исполнить поручение клиента о переводе денежных средств считается выполненной в момент зачисления денег на счет получателя. С этого же момента может считаться прекращенным и денежное обязательство плательщика перед получателем средств, возникшее из договора поставки (купли-продажи, подряда и т.п.).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента банк несет полную имущественную ответственность.

Поручение плательщика исполняется банком при наличии средств на счете плательщика, если иное не предусмотрено договором между плательщиком и банком. Поручения исполняются банком с соблюдением очередности списания денежных средств со счета (статья 855).

Если нарушение правил совершения расчетных операций банком повлекло неправомерное удержание денежных средств, банк обязан уплатить проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.

ü Расчеты по аккредитиву – плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет депонированных своих средств или предоставленной ссуды оплату выполненных работ, поставленных товаров, оказанных услуг.

Продавец м. получить средства с аккредитива уже в момент предоставления в банк документов, свидетельствующих об отгрузке товара, а покупатель вступить в права собственника товара с момента получения этих документов.

Участвующими в аккредитивной сделке лицами являются:

- бенефициар (получатель средств) - лицо, в пользу которого открывается аккредитив и которое в итоге получает денежные средства;

- банк-эмитент – банк, открывающий аккредитив по поручению клиента;

- приказодатель – лицо, являющееся клиентом банка-эмитента, дающее последнему поручение на открытие аккредитива и перечисление денежных средств бенефициару против предоставления ряда обусловленных сторонами документов;

- исполняющий банк – банк, непосредственно производящий исполнение аккредитива (осуществляющий платеж бенефициару, либо акцепт, учет переводного векселя), исполняющий банк и банк-эмитент могут совпадать.

Взаимоотношения участников аккредитива включают 4 этапа:

ü поручение плательщика банку-эмитенту об открытии аккредитива,

ü передача полномочий по осуществлению платежей от банка-эмитента исполняющему банку,

ü предъявление продавцом документов, указанных в аккредитиве и свидетельствующих об отгрузке товаров

ü совершение исполняющим банком платежа против принятых им документов.

Аккредитив м. б.:

- отзывной (м.б. изменен или отменен без предварительного уведомления получателя средств)

Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.

- безотзывной (не м. б. изменен без согласия получателя средств);

также

- покрытый(депонированный) создает обязанность банка-эмитента перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет средств плательщика;[21]

- непокрытый (гарантированный) основан на праве исполняющего банка списать всю сумму аккредитива с корреспондентского счета банка-эмитента.[22]

Подтвержденный аккредитив представляет собой безотзывный аккредитив, который по просьбе банка-эмитента подтвержден исполняющим банком. Факт подтверждения аккредитива исполняющим банком удостоверяет возникновение дополнительного (по отношению к обязательству банка-эмитента) обязательства исполняющего банка произвести платежи бенефициару в соответствии с условиями аккредитива. Подтвержденный аккредитив не может быть изменен или отменен не только без согласия получателя средств, но и без согласия исполняющего банка (ст. 869 ГК). Использование в расчетах подтвержденного аккредитива, когда его исполнение гарантируется как банком-эмитентом, так и исполняющим банком, в наибольшей степени отвечает интересам получателя денежных средств (бенефициара).

Перед плательщиком имущественную ответственность несет банк-эмитент, а перед банком-эмитентом – исполняющий банк.

Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:

1. по истечении срока аккредитива;

2. по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива;

3. по требованию плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива.

О закрытии аккредитива исполняющий банк должен поставить в известность банк-эмитент.

Неиспользованная сумма покрытого аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту незамедлительно одновременно с закрытием аккредитива. Банк-эмитент обязан зачислить возвращенные суммы на счет плательщика, с которого депонировались средства.

Основные отличия аккредитивной формы расчетов от расчетов платежными поручениями состоят в том, что:

• во-первых, при использовании аккредитивной формы расчетов суть поручения плательщика (аккредитиводателя) заключается не в переводе денежных средств на счет получателя, а в открытии аккредитива, т. е. в выделении, «бронировании» денежных средств, за счет которых будут вестись расчеты с получателем;

• во-вторых, получение денежных средств при открытии аккредитива обусловлено для их получателя (бенефициара) необходимостью соблюдения условий аккредитива, которые определяются его договором с плательщиком, а также дублируются в поручении аккредитиводателя банку на открытие аккредитива. На исполняющий банк возлагается обязанность проверить соблюдение бенефициаром всех условий аккредитива. Правда, такая проверка должна осуществляться банком лишь по внешним признакам представляемых бенефициаром документов.

ü При расчетах по инкассо банк обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа или акцепта платежа.

Они производятся на основании платежных требований и инкассовых поручений. Для безакцептного списания применяются инкассовые поручения:

- в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством (налоговые органы, пенсионный Фонд РФ, фонды социального страхования и др.);

- для взыскания по исполнительным документам;

- в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.

Банк в 3дневный срок со дня получения инкассового поручения его исполняет.

Механизм осуществления инкассовой операции:

1) стадия представления расчетных или иных документов,

2) стадия получения исполнения (платежа или (и) акцепта) от должника и передачи его получателю платежа.

Исполнение инкассового поручения состоит в том, что исполняющий банк должен представить плательщику документы взыскателя в той форме, в которой они были получены, за исключением отметок и надписей банков, необходимых для оформления инкассовой операции (ст. 875 ГК).

Банк-эмитент несет ответственность перед клиентом за исполнение его поручения. Речь идет об ответственности в размере и по основаниям, предусмотренным гл. 25 ГК, т. е. об ответственности, которая наступает в общем порядке. Что касается исполняющего банка, то на него может быть возложена ответственность перед клиентом только в том случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций именно со стороны исполняющего банка (п. 3 ст. 874 ГК).

Инкассо — банковская расчётная операция, посредством которой банк-экспортер по инкассовому поручению своего клиента получает на основании расчётных документов причитающиеся клиенту денежные средства от плательщика за отгруженные в адрес плательщика товарно-материальные ценности и оказанные услуги и зачисляет эти средства на счёт клиента в банке.

Инкассо может быть чистым и документарным.

Чистое инкассо — это инкассо финансовых документов (переводные и простые векселя, чеки и другие подобные документы, используемые для получения платежей), когда они не сопровождаются коммерческими документами.

Документарное инкассо — это инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами (счета, транспортные и страховые документы и пр.), а также инкассо только коммерческих документов. Документарное инкассо в международной торговле представляет собой обязательство банка получить по поручению экспортёра от импортёра сумму платежа по контракту против передачи последнему товарных документов и перечислить её экспортёру.

ü Расчеты чеками

Чек – ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодателю.

В качестве основных участников данных отношений выступают чекодатель, чекодержатель и плательщик. В отношениях по расчетам чеками могут также участвовать

индоссант - чекодержатель, передающий чек другому лицу посредством передаточной надписи (индоссамента),

авалист - лицо, давшее поручительство за оплату чека, оформляемое гарантийной надписью на нем (аваль).

Плательщиком может быть указан только банк, где имеются средства чекодателя, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Чек лишь заменяет, но не устраняет прежнее долговое обязательство чекодателя, которое остается в силе вплоть до момента оплаты чека плательщиком. Только с этого момента чекодержатель теряет право требования к чекодателю.

Отзыв чека до истечения срока для его предъявления НЕ допускается.

На территории РФ чек подлежит оплате

ü в течение 10 дней, если он выписан на территории России;

ü 20 дней, если чек выписан на территории государств - членов СНГ;

ü 70 дней, если чек выписан на территории любого другого государства.

Чек должен включать в себя сведения:

1. наименование "чек" в тексте документа;

2. поручение плательщику выплатить определенную сумму;

3. наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

4. указание валюты платежа;

5. указание даты и места составления чека;

6. подпись чекодателя.

В случае подложного, похищенного или утраченного чека, возникшие вследствие этого убытки возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.

Если плательщик откажет в оплате чека, чекодержатель имеет право регресса, то есть он вправе заявить требование о платеже ко всем обязанным по чеку лицам - чекодателю, авалистам, индоссантам, которые несут перед чекодержателем солидарную ответственность. В случае неосновательного отказа от оплаты чека плательщик несет ответственность перед чекодателем.

Иск чекодержателя к лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска.






Сейчас читают про: