double arrow

Часть 1. Предмет патологии. Учение о болезни


I. Предмет патологии.

Патология (общая патология)- учение о болезни, объединяет патофизиологию и патологическую анатомию, является фундаментом медицины. Термин «патология» часто употребляется для обозначения нарушений жизнедеятельности и болезней. В этом смысле термины «патологический» и «болезненный» идентичены.

Патофизиология- наука о закономерностях возникновения, развития и исхода болезней. Патофизиология изучает причины и условия возникновения болезней (этиоло­гия), механизмы их развития (патогенез) и выздоровления (саногенез).

Составные части патофизиологии:

1. Общая патофизиология (включает нозологию - общее учение о болезни, об­щую этиологию и общий патогенез заболеваний и раздел - типовые патологиче­ские процессы).

2. Частная патофизиология органов и систем.

3. Клиническая патофизиология - прикладная дисциплина, занимающаяся ис­
пользованием патофизиологических закономерностей в клинических условиях для интер­
претации данных лабораторных и инструментальных исследований.

Патологическая анатомия- раздел патологии, изучающий структурные (морфо­логические) проявления болезней. В практической медицине врач-патологоанатом иссле­дует трупы умерших с целью определения причины болезни и смерти.

//. Современное понятие нормы и здоровья.

В толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова норматрактуется, как стандарт, типичный вариант, идеальный образец. Патология обычно рассматривается как противо­положность нормы. В медицине существует три основных подхода к определению нормы.

1. Среднестатистическая норма основывается на установлении статистически­ми методами средних величин различных показателей, характерных для здоровых. Таким путем получены нормальные значения артериального давления, пульса, массы тела, кон­центрации глюкозы в крови, содержания в крови эритроцитов и лейкоцитов и других по­казателей гомеостаза. Чаще всего среднестатистическая норма приводится в виде таблиц (номограмм) по которым можно установить разброс нормальных значений параметра (на­пример, жизненной емкости легких) исходя из пола, роста, возраста и других свойств субъекта. Другой вариант - математические формулы для расчета нормальных показате­лей. Например, хорошо известны индексы нормальной массы тела, рассчитанные исходя из роста и пола (индексы Брока иКетле).

2. Индивидуальная норма. Этот подход противоположен предыдущему и заклю­чается в идеализации индивидуальности. По выражению Р. Уиллиамса (1960) каждый че­ловек - отклонение от нормы. Изучая биохимические особенности здоровых индивидов, автор отмечал наличие вариации отдельных показателей до 800% (для концентрации не­которых аминокислот в крови) идаже до 5000% (для уровня многих ферментов крови). Следовательно, можно утверждать, что каждый человек здоров по-своему. Этот подход требует от врача учитывать индивидуальность в процессе диагностики и лечения. Однако, очевидно, что индивидуальная норма не может быть использована в качестве основы для диагностики болезней, так как не существует критериев ее оценки. ^




3. Оптимальная норма. Этот подход базируется на представлении о статистиче­ском установлении величины параметров, при которых заболеваемость и смертность ми­нимальны. Например, ожирение и высокая концентрация в крови холестерина неблаго­приятны, так как увеличивают риск смерти от сердечной патологии (рис. 1.1). Но это не значит, что нужно добиваться минимальной концентрации холестерина в крови, так как это, в свою очередь, увеличивает риск смерти от злокачественных опухолей.


Рис 1.1. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин в зависимости от каждого от­дельно взятого фактора риска и их сочетания [Каппе1 ^.В. Ргеуепйуе сагсИо1о§у. Роз1§га€1 Мой 1977;61: 71-85]

Примечание: величины, выходящие за пределы нормы, находятся в темных клетках.

Следовательно, существует некое оптимальное значение концентрации холестери­на (оптимальная норма), которое минимизирует риск утраты здоровья и смерти. В практи­ческой медицине оптимальная норма используется достаточно редко, так как ее установ­ление требует проведения большого числа дорогостоящих массовых обследований.



Здоровье. Большинство ученых сходятся во мнении, что в настоящее время не су­ществует универсального определения понятию «здоровье». Среди предлагаемых разно­образных формулировок можно выделить несколько принципиально отличающихся.

1. Здоровье как норма. Базируется на отождествлении понятия «здоровье» с поня­тием «норма». При таком подходе здоровье рассматривают как отсутствие существен­ных отклонений от нормы основных жизненно важных показателей,

2. Здоровье как отсутствие болезни. Традиционно индивидуальное здоровье оце­нивается главным образом с позиции наличия или отсутствия у человека тех или иных болезней, патологических отклонений, физических дефектов. В данном случае здоровье и болезнь рассматриваются как взаимоисключающие понятия. На практике такой подход чаще всего используют врачи. Что делает врач, когда пытается установить здоров ли человек? Он более или менее последовательно и систематично исключает болезни. Если болезни не выявлены - человек здоров.

3. Здоровье как успешное приспособление. Этот подход к понятию индивидуаль­ного здоровья возник в 60-е годы прошлого века. В основе определений понятий «здоро­вье» и «болезнь» с позиции этого подхода лежат представления об адаптации. Переход от здоровья к болезни рассматривается в данном случае как процесс снижения степени адап­тации организма к окружающим условиям, результат недостаточности адаптационных механизмов, их истощения и срыва [Меерсон Ф.З., 1973; Казначеев В.П., Баевский Р.М., 1980].

Здоровье с точки зрения теории адаптации может быть охарактеризовано по ус­пешности адаптации организма к естественным жизненным ситуациям или стандарти­зованным условиям специальных тестов. Большинство методов, предлагаемых в настоя­щее время для оценки здоровья, основаны именно на оценке адаптивных возможностей различных систем организма.

4. Здоровье как благополучие. Наиболее полно этот подход отражен в распростра­
ненном определении понятию «здоровье» данном ВОЗ еще в 1946 году "... здоровье еле-


дует понимать как состояние полного физического, душевного и социального благополу­чия, а не только как отсутствие болезней или физических дефектов".

4. Трехмерная модель здоровья. Эта модель основывается на представлениях о многомерности здоровья [Куликов В.П., 2000]. Попытки оценить здоровье на основании одномерной модели, чаще всего по физическим параметрам организма не могут претендо­вать на достаточную глубину и надежность. Трехмерная модель (рисЛ .2) рассматривает здоровье в трех измерениях: количество жизни, качество жизни и свобода жизни.

Количествояашш

Качество з

Рис 1.2. Трехмерная модель здоровья [Куликов В.П., 2000].

Количество жизни - характеризуется ее продолжительностью. Прогнозировать продолжительность предстоящей жизни можно на основе показателей физического здоро­вья: физического развития, адаптивности и резистентности. Качество жизни характеризу­ется ее удовлетворенностью, социальной адаптивностью и может быть оценено по психо­логическим критериям. Свобода жизни характеризуется свободой поведения субъекта, предопределяется индивидуальной структурой потребностей и мотивов человека (лично­стью), его физическим и психическим здоровьем и средой, накладывающей ограничения на реализацию потребностей. Таким образом, поведение является интегрирующим факто­ром здоровья. С одной стороны, в нем проявляется влияние среды и индивидуальных свойства субъекта, включая его физическое и психическое здоровье. С другой стороны, поведение, включающее такие важные для здоровья факторы как двигательная актив­ность, питание, вредные привычки, существенно влияет на количество и качество жизни. Исходя из трехмерной модели, здоровье это состояние организма, обеспечивающее способность к достижению максимальной продолжительности жизни при адек­ватном качестве жизни и оптимальной свободе поведения.

IIII Понятие болезни. Патологические реакции, процессы, состояния. Симптом и синдром. Классификация, стадии развития и исходы бо­лезней.

Согласно формулировке ВОЗ, болезнь- особый вид страдания, вызванный поврежде­нием организма, отдельных его систем различными повреждающими факторами, харак­теризующийся нарушением системы регуляции и адаптации, и снижением трудоспособ­ности.

Можно выделить наиболее важные характеристики болезни в современном па­тофизиологическом понимании:

Болезнь -качественно новый жизненный процесс.

Болезнь - общая реакция организма на действие болезнетворного агента (Аль-перин Д. Е.) или чрезвычайного раздражителя (Павленко СМ,);


Болезнь - сочетание разрушительного («полом») и защитного («меры против болезни» по Павлову И.П.).

Болезнь - снижение адаптивных возможностей.

Болезни характеризуются специфическими проявлениями, такими как патологиче­ская реакция, патологический процесс, патологическое состояние, симптомы и синдромы.

Патологическая реакция- кратковременная неадекватная реакция организма на воздействие раздражителя. Например, гипергликемия при приеме углеводов у больного сахарным диабетом.

Патологический процесс- закономерная последовательность явлений, возни­кающих в организме при воздействии патогенного фактора, приводящая к нарушению процессов жизнедеятельности. Один и тот же патологический процесс может вызы­ваться различными факторами. Например, опухоль может развиваться под влиянием об­лучения, курения, интоксикации, и др.

Типовой патологический процессразвивается всегда по одинаковым закономер­ностям вне зависимости от причины и локализации. К типовым патологическим процес­сам относятся воспаление, лихорадка, опухоль, тромбоз, аллергия.

Патологическое состояние- вялотекущий патологический процесс, стойкое отклонение от нормы, имеющее отрицательное биологическое значение. Например, пульпит (патологический процесс - воспаление пульпы зуба) может закончиться удале­нием зуба и заполнением лунки соединительной тканью (патологическое состояние - от­сутствие зуба).

Признаками (критериями) болезниявляются жалобы больного, анамнез, данные объективного обследования, результаты инструментальных и лабораторных тестов. При­знаки болезней изучает наука - семиотика.

Симптом- какой-либо признак, проявление болезни. Например, боль при травме конечности, раннее пробуждение при неврозе.

Синдром- устойчивая совокупность признаков болезни, объединенных общим па­тогенезом. Например, нефротический синдром, характеризующийся такими симптомами, как дизурия (нарушение выделения мочи), протеинурия (белок в моче), гематурия (кровь в моче), гипопротеинемия (снижение концентрации белка в крови), отеки.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: