double arrow

Семейство мартышкообразные (Cercopithecidae)


В подсемейство мартышковых обезьян входит 8 родов.

Род обыкновенных макак (Macaca) включает животных средних и крупных размеров с массой тела 3,5-18 кг, самки значительно меньше. Для всех представителей этого рода характерно плотное телосложение; конечности почти равной длины; кисть хватательная, большой палец кисти, хотя и короткий, полностью протипоставлен остальным. Между пальцами кистей и стоп имеются небольшие кожные перепонки. Шерсть плотная, по окраске варьирует у разных видов. Морда умеренно удлиненная и округленная. Лицо оголенное. Над носом и глазницами имеется толстый костный валик, более выраженный у самцов. Ноздри расположены не на конце морды, а в виде узких носовых щелей обращены вперед и вверх. Уши голые, с заостренной верхушкой. Под щитовидной железой расположен непарный горловой мешок, играющий роль резонатора. Защечные мешки хорошо заметны, когда набиты пищей. Длина хвоста у разных видов варьирует.

К этому роду относится 12 видов (46 подвидов), которые широко представлены на севере Африки и в Азии от Пакистана до Японии и Тайваня, от Тибета до Цейлона, а также на островах Малайского архипелага до Филиппин. Встречаются в тропических дождевых и горных лесах (до 4000 м над уровнем моря), в умеренных лесах Китая и Японии, а также в травянистых и сухих областях среди кустарников и кактусов в Индии и на Цейлоне.




Макаки - полудревесные, полуназемные животные. Чтобы уберечься от хищников, они спят на деревьях или прячутся в утесах и скалах. Пища их разнообразна - плоды, корни, молодые листья, насекомые, личинки, моллюски, ракообразные. Они часто совершают набеги на плантации и посевы, где поедают рис, сахарный тростник, кукурузу, картофель.

Поведение и взаимоотношения макаков хорошо изучены в природе и в лабораторных условиях. Макаки живут большими группами, в которые входят более чем один самец и несколько самок с детенышами разных поколений. В таких группах ярко выражена иерархия. Центральное место занимает сильный самец, затем самки и детеныши. Иногда подчиненные самцы живут изолированно. Стадо занимает определенную территорию в несколько квадратных километров. Часто ареалы обитания отдельных стад перекрывают друг друга, но драки между стадами бывают редко.

В соответствии с их сложной социальной жизнью макаки имеют широкий размах эмоций для общения друг с другом. У них отмечено свыше 30 различных звуков. Кроме того, хорошо описано выражение лица - шевеление бровей, улюлюканье губами и т.д.

К роду черных сулавесских хохлатых павианов (Cynopithecus) относится только один вид C. niger с двумя подвидами. Сулавесских павианов иногда считают промежуточной формой между макаками и павианами. Хохлатые черные павианы обитают на острове Сулавеси . Их тело покрыто черной или темно-коричневой густой шерстью. На темени волосы очень длинные, жесткие, торчат вверх в виде хохолка который у самца развит сильнее. Надглазничный валик очень большой. Лицо черное и оголенное, с обеих сторон носа идут длинные костные гребешки, более сильно развитые у старых самцов. Верхняя губа длинная и широкая. Уши крупные и остроконечные. Седалищные мозоли состоят из двух гладких безволосых розовых подушек. Защечные мешки большие. Конечности почти равной длины, хвост редуцирован до 1-2 см, масса тела около 10 кг.



Род мангобеев, или черномазых обезьян (Cercocebus), распространен в Центральной и Западной Африке. Это древесные, довольно крупные обезьяны, со стройным телом, длинными конечностями и длинным хвостом. Между пальцами имеются кожные перепонки. Череп и морда удлиненные. Седалищные мозоли сливаются в полулунное образование.

Живут мангобеи группами в 20-40 особей, но спят ночью по 4-5 обезьян вместе. Старые самцы часто живут в одиночку. Мангобеев считают молчаливыми животныеми, но у них хорошо развита мимика - оскаливание зубов, шевеление губ, бровей, различные угрожающие движения. Питаются орехами, семенами, сочными плодами, листьями.

Род павианов (Papia) объединяет 5 видов с 11 подвидами, занимающими широкий ареал по всей Африке, к югу от Сахары, а также в западной части полуострова Аравия. Павианы - крупные животные, с массой тела до 25 кг и более. Самки почти в два раза легче самцов. У павианов длинная морда, что оправдывает их название - собакоголовые. Клыки сильно развиты. Надбровные валики большие, из-за них глаза смотрят вниз. Ноздри широко открыты и находятся на конце морды.



Живут стадами до 80-100 особей. Такие сообщества павианов характеризуются ярко выраженной иерархией. Каждая группа состоит из взрослых особей, подростков и детенышей. Отношения между членами стада основываются на господстве и подчинении. Господствующее положение занимает сильный взрослый самец.

Стадо павианов занимает обычно 2-3 км2. Спят они в расщелинах и под навесами скал, чаще всего сидя, прижавшись друг к другу детеныши - под защитой матерей. Просыпаются на восходе солнца и начинают активную жизнь в поисках пищи и развлечений.

Павианы всеядны: питаются сочными плодами, молодыми побегами растений, кореньями, ящерицами, насекомыми, яйцами птиц; совершают набеги на поля, сады и огороды.

К роду мандрилов (Mandrillus) относятся два вида: мандрил (M. sphinx) и дрил (M. leucophaeus). В строении зубов и некоторых других признаков мандрил и дрил сходны с павианами, но во многом и отличаются от них. В частности, пальцы кистей и стоп более длинные, чем у павианов. Длина хвоста лишь 7 см (мандрил) - 12 см (дрил).

Мандрил - одно из наиболее удивительных ярко окрашенных животных среди млекопитающих.. Тело мандрила крупное, размером с собаку колли, голова огромная с массивной выступающей мордой. По бокам длинного носа тянутся вздутия, изрезанные продольными бороздами (у дрила они меньше). Цвет вздутий ярко-голубой, а нос, выступающий длинной полоской между ними, и ноздри красные. щечные хохолки и усы беловатые, борода желтая или оранжевая. Глаза сидят глубоко, уши мясного цвета. Шерсть на теле длинная, густая, на верхней стороне туловища она оливково-коричневатая, на нижней - серебристо-серая. Околохвостовая голая кожа красновато-фиолетовая, седалищные мозоли фиолетовые. Самки мандрилов отличаются от самцов: они в 2-3 раза мельче самцов, в целом менее ярко окрашены, у них отсутствуют синие щечные вздутия.

Обитают мандрилы в Западной Африк. Как и павианы, мандрилы всеядны. Встречаются семейными группами. Мандрилы - агрессивные и драчливые животные.

Род гелад (Theropithecus) известен из Эфиопии. Гелады - крупные обезьяны, массой 20 кг и более; хвост непушистый, с кисточкой волос на кончике; длина хвоста (45-50 см) меньше, чем длина туловища и головы (70-75 см). Шерсть длинная, шелковистая, буроватая. У самцов щечные пучки волос сильно развиты и направлены вниз-назад. Взрослый самец имеет длинную мантию, покрывающую переднюю часть тела. Самки значительно мельче самцов, и мантия у них отсутствует. Интересной особенностью гелад являются бледные голые участки кожи на шее и груди. у самок эти голые участки окружены мясистыми наростами в виде “ожерелья” При возбуждении и в период половых циклов наросты переполняются кровью и становятся багровыми. Кроме того, на груди у самок два соска сидят настолько близко друг к другу, что детеныш захватывает ртом сразу оба соска и сосет молоко из обоих.

К роду гелад относится один вид T. gelada с 2 подвидами. Как правило, гелады держатся очень крупными стадами, численность которых может достигать 300-400 особей. Практически гелады - чисто наземные животные и никогда не карабкаются по деревьям. Питаются гелады травой, насекомыми, молодыми побегами диких и культурных злаков и их зернами. По жестам и мимике гелады напоминают павианов.

Род мартышек (Сercopithecus) - самый многочисленный по количеству видов род приматов. В настоящее время к нему относят 23 вида с 71 подвидом, многие из которых различными авторами возводились ранее в ранг самостоятельного вида. Мартышек подразделяют на 3 подрода.

В подроде обыкновенных мартышек (Cercopithecus) выделяют 9 групп, включающих 21 вид с 67 подвидами. Они широко расселены в Африке от Сенегала на западе, до Эфиопии и Судана на востоке, а к югу до Анголы.

Обыкновенные мартышки - обезьяны средних размеров, массой тела 3-6 кг и с хвостом (55-100 см) более длинным, чем голова и туловище (40-65 см). Самки мельче самцов. Шерсть густая, мягкая и короткая; по окраске она сильно варьирует у разных видов, но зеленые, желтые и черные цвета преобладают. Кроме того, для рода характерны яркие локализованные пятна, полосы, усы и борода. Мордочка умеренной длины. Защечные мешки и седалищные мозоли небольшие. Передние конечности короче задних. Пальцы на кисти длинные с хорошо развитым большим пальцем.

Мартышки встречаются главным образом в дождевых и горных (до 3000 м над уровнем моря) лесах. Очень быстрые в движениях, они хорошо бегают по земле. Возможно, некоторые виды умеют плавать. Спят в густой листве сидя. Питаются листьями, молодыми побегами, плодами, часто совершают набеги на плантации.

Держатся мартышки стадами в 40-50 особей, но состав и размер стада варьирует в различное время дня. Чаще всего в период передвижения в поисках пищи стадо состоит из 10-15 особей, а спят маленькими группами в 3-5 особей с одним взрослым самцом. Из всех мартышек наиболее известна зеленая мартышка (C. sabaeus), которая часто встречается в зоопарках, в различного рода питомниках и часто используется в медицинских целях. Зеленые мартышки живут в горах Эфиопии (1000-2000 м над уровнем моря). Они крупнее домашней кошки. Плечи, спина и хвост покрыты короткой серой шерстью с желтовато-зеленым оттенком, нижние части светлые, “шапочка” на голове зеленая, бакенбарды и усы белые. Кожа на лице черная, на подошвах и ладонях желтая.

У мартышек стада менее организованы, чем у павианов, менее выражены, звуковая сигнализация более слабая, лицо мартышек менее подвижное и мимика беднее.

К роду красных мартышек гусаров (Erythrocebus) относятся наземные обезьяны сухих травянистых и полупустынных зон Африки, расположенных к югу от Сахары и к северу от тропических дождевых лесов. В этот род включен один вид - обыкновенная мартышка гусар (E. patas) с четырьмя локальными подвидами.

Будучи наземными животными, гусары хорошо приспособлены к беганию на четырех конечностях. Но они также могут карабкаться по скалам.

Гусары встречаются небольшими группами, состоящими из взрослого самца, нескольких самок и детенышей разных поколений. Самец всегда находится во главе стада и несет сторожевые функции. Пища гусаров разнообразна - трава, плоды деревьев, семена, насекомые, ящерицы, птицы и их яйца, мед.

Подсемейство тонкотелых обезьян (Colobinae) объединяет животных, характеризующихся стройным телом и очень длинным хвостом. Из 6 родов только толстотелы обитают в Африке, остальные - в Юго-Восточной Азии.

Род обыкновеных тонкотелов, или лангуров (Presbytis), распространен почти по всей Индо-Малайской области. У обыкновенных тонкотелов округлая голова и укороченная морда, длинные стройные конечности. Кисти и особенно стопы очень удлиненные; большой палец кисти короткий, но хорошо противопоставляется остальным. Хвост (50-110 см) длиннее головы и туловища (41-78 см), вместе взятых. Это животное средних и крупных размеров, массой тела от 4 до 20 кг. Желудок сложный, состоит из трех отделов. Имеется воздушный горловой мешок. у самцов крупные клыки, у самок они значительно меньше. шерсть длинная; на голове волосы образуют хохолок или шапочку. Как правило, лицо, ладони и подошвы черные. Цвет шерсти варьирует у разных видов - черный, серый, коричневый, золотистый. С возрастом окраска животных сильно меняется.

Обыкновенные тонкотелы, кроме плодов, поедают в большом количестве листья, которыми набивают свой сложный желудок. В отличие от мартышек это мрачные, тихие животные. В неволе они плохо приспосабливаются и смертность их велика. Но некоторые тонкотелы живут в зоологических садах до 20 лет.

Род гималайских носатых тонкотелов, или ринопитеков (Rhinopithecus), известен из Северного Вьетнама, Южного и Западного Китая, возможно, встречается в Тибете. Ринопитеков называют также курносыми токотелами обезьянами за короткий вздернутый нос, который у старых особей иногда сильно загибается кверху и почти достигает лба. Тело их плотное с относительно короткими ногами. Длина хвоста равна 61-92 см, головы и туловища - 56-83 см. Шерсть длинная и густая, с возрастом становится длиннее, гуще и ярче окрашенной. Лицо вокруг глаз и носа голое, бледного зелено-голубого цвета.

Род пигатриксов (Pygathrix) или немейских тонкотелов распространен в тропических дождевых лесах Лаоса, Вьетнама и острова Хайнань. Эти обезьяны довольно плотного, коренастого телосложения, с длиной головы и туловища 55-82 см; хвост (60-77 см) почти такой же длины. Самки, как у большинства обезьян, мельче самцов. Передние конечности чуть короче задних. Мех короткий, на голове хохолк.

В роде носачей обыкновенных (Nasalis) один вид - носач обыкновенный, или кахау (N. larvatus), с острова Калимантан. Носачи имеют средние и крупные размеры тела, массу 12-24 кг. Самки почти в 2 раза легче самцов. Длина головы и туловища (55-72 см) носачей чуть меньше длины хвоста (66-75 см). Свое название эти обезьяны получили за выступающий нос, который у самцов достигает очень больших размеров и свисает над ртом; нос самок менее развит и как бы слегка обрублен.

Носачи - древесные животные. Они живут в лесах и мангровых зарослях вдоль берегов рек и заливов. Обычно держатся на крупных ветвях, прекрасно прыгают на большое расстояние, могут передвигаться способом подвешивания (полубрахиации). Они часто свободно плавают, способны проплыть под водой 9-12 м. Живут группами до 20 особей.

Род короткохвостых носатых тонкотелов, или симиасов (Simias), также включает только один вид - симиас одноцветный (S. concolor). Ареал обитания симиасов ограничен островамиСиберут, Сипора и Пагай (острова Ментавай, юго-западнее Суматры). Хвост (13-19 см) составляет около 1/3 длины головы и туловища (49-55 см), он почти голый, с кисточкой на конце. Передние и задние конечности почти равной длины. Шерсть темно-коричневая, светлее и длиннее на макушке, голове и плечах, короче и темнее у хвоста и на нижних частях тела и конечностей. Кисти и стопы почти черные. Лицо черное. Нос курносый, как у ринопитеков, но менее развит. Седалищные мозоли хорошо развиты. Кисти короткие, с длинными пальцами, но большой палец короткий.

Род толстотелов, или гверец (Colobus), - африканские представители тонкотелых обезьян. Они широко расселены в Африке от Сенегала до Эфиопии и к югу до Анголы и Танзании. Гверецы - стройные красивые обезьяны с шелковистым мехом и длинным хвостом. Они характеризуются сравнительно широкой носовой перегородкой и выступающим носом, кончик которого слегка свисает над верхней губой. Гортанные мешки отсутствуют. Защечные мешки слабо развиты или отсутствуют. Стопы длинные, с умеренно развитым большим пальцем, напротив, на кистях первый палец редуцирован до бугорка. Седалищные мозоли развиты умеренно. По окраске шерсти толстотелы сильно варьируют, в связи с чем, их подразделяют на 41 подвид, которые объединяются в 5 видов и 3 подрода.







Сейчас читают про: