Определение годности крови к переливанию

Цель: убедиться в годности консервированной

крови к переливанию, исключить

возможные осложнения.

Показания: подготовка к переливанию крови.

Подготовить: контейнер с трансфузионной средой.

Техника выполнения:

1.Контейнер извлечь из холодильника и

выдержать при комнатной температуре в

течение 30 минут.

2.Убедиться в герметичности упаковки.

3. Оценить данные паспорта:

номер, дата заготовки, обозначение группы и

резус-принадлежности, наименование

консерванта, ФИО донора, наименование

учреждения – заготовителя, подпись врача,

сведения об отсутствии антител к ВИЧ-

инфекции, гепатиту В, сифилису.

4.Внимательно осмотреть кровь на свет.

Критерии годности крови, определяемые

визуально: прозрачность плазмы,

отсутствие в ней хлопьев. Помутнения,

нитей фибрина, равномерность слоя

глобулярной массы и отсутствие в ней

сгустков, наличие чёткой границы между

глобулярной массой и плазмой.

Последующие действия: убедившись в годности крови к

переливанию, врач, выполняющий

гемотрансфузию, обязан, независимо от

проведённых ранее исследований и

имеющихся записей, лично провести пробы

на групповую и индивидуальную

совместимость крови донора и реципиента,

выполнить биологическую пробу.

Примечания: 1.Наиболее целесообразно переливать кровь со сроком

хранения не более 5-7 суток, так как с удлинением срока

хранения в крови происходят биохимические и

морфологические изменения, которые снижают ее

положительные свойства.

2. При переливании замороженных компонентов

крови упаковки с кровью быстро подогревают до

температуры 38С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: