Цель: убедиться в годности консервированной
крови к переливанию, исключить
возможные осложнения.
Показания: подготовка к переливанию крови.
Подготовить: контейнер с трансфузионной средой.
Техника выполнения:
1.Контейнер извлечь из холодильника и
выдержать при комнатной температуре в
течение 30 минут.
2.Убедиться в герметичности упаковки.
3. Оценить данные паспорта:
номер, дата заготовки, обозначение группы и
резус-принадлежности, наименование
консерванта, ФИО донора, наименование
учреждения – заготовителя, подпись врача,
сведения об отсутствии антител к ВИЧ-
инфекции, гепатиту В, сифилису.
4.Внимательно осмотреть кровь на свет.
Критерии годности крови, определяемые
визуально: прозрачность плазмы,
отсутствие в ней хлопьев. Помутнения,
нитей фибрина, равномерность слоя
глобулярной массы и отсутствие в ней
сгустков, наличие чёткой границы между
глобулярной массой и плазмой.
Последующие действия: убедившись в годности крови к
переливанию, врач, выполняющий
гемотрансфузию, обязан, независимо от
проведённых ранее исследований и
имеющихся записей, лично провести пробы
на групповую и индивидуальную
совместимость крови донора и реципиента,
выполнить биологическую пробу.
Примечания: 1.Наиболее целесообразно переливать кровь со сроком
хранения не более 5-7 суток, так как с удлинением срока
хранения в крови происходят биохимические и
морфологические изменения, которые снижают ее
положительные свойства.
2. При переливании замороженных компонентов
крови упаковки с кровью быстро подогревают до
температуры 38С.