double arrow

Почему не следует торопиться вводить твердую пищу?


Уильям Серз и Марта Серз. Ваш ребенок.

Введение твердой пищи: когда, что и как

Когда малышу исполняется 4-6 мес., родители часто спрашивают, можно ли начинать давать детям твердую пищу. Однажды я поинтересовался у опытной мамы, имеющей шестерых детей: "Как вы узнаете, когда вашему ребенку нужно начинать давать твердую пищу?"
"Когда он начинает попрошайничать!"
"Попрошайничать?" - удивился я.
"Да, - принялась объяснять она, - я жду момента, когда он начинает проявлять интерес к твердой пище. Если он смотрит, как я ем и провожает глазами мою ложку, тянется рукой, пытаясь взять пищу из моей тарелки, а к тому же может уже сидеть на высоком креслице за нашим столом, - я знаю: настало время давать ему твердую пищу".

Исходя из своего опыта, эта мудрая женщина открыла основной принцип введения твердой пищи: кормить детей в соответствии с их возрастными навыками, а не по какому-то определенному календарю. Так, и аппетит у детей, и особенности их кормления столь же индивидуальны, как и темперамент.

За последние 10 лет многое изменилось в практике кормления, причем в лучшую сторону. Не так давно мы кормили детей по жесткому расписанию, стараясь во что бы то ни стало запихнуть кашу в отбивающегося малыша, и бывали очень раздосадованы, когда он не съедал положенную ему порцию. Сегодня понятие "кормление ребенка" подразумевает сочетание здоровой полноценной пищи, индивидуальных особенностей развития малыша и степень подготовленности его кишечника к приему твердой пищи. Правильное понимание поведения ребенка за столом, постепенное введение твердой пищи и поощрение самостоятельности малыша во время еды - вот основные слагаемые важнейшего принципа кормления маленьких детей: воспитание правильного отношения к еде и процессу кормления.




Мы расскажем вам о последних исследованиях в вопросах кормления ребенка, о том, чему мы научились, работая с детьми в течение 25 лет, и о нашем опыте кормления собственных восьмерых детей. В этой и двух последующих главах мы хотим представить концепцию кормления детей, которая поможет вам лучше понять своего ребенка, научит выбирать для него полноценную пищу, сделает процесс кормления приятным и для вас, и для вашего ребенка, и поможет вам вырастить здоровых, счастливых детей.

Почему не следует торопиться вводить твердую пищу?

Вы и ваш 3-месячный малыш, находящийся на грудном или искусственном вскармливании, прекрасно чувствуете себя и вам не о чем беспокоиться, потому что он получает достаточное количество молока. Но вот однажды раздается телефонный звонок, это ваш семейный диетолог - бабушка. "Дорогая, что ест теперь наш малыш?" Вы молчите. Вы не открыли еще ни одной баночки с детским питанием, которые она купила внуку. Вы оправдываетесь тем, что не стоит спешить давать ему твердую пищу, ведь ребенок получает все необходимое с молоком и выглядит здоровым. (Если такие конфликты случаются в моей практике, я советую родителям: "Сделайте козлом отпущения своего врача. Скажите бабушке, что доктор Билл посоветовал вам подождать еще немного".)



Движения языка ребенка и навыки глотания - вот на что в первую очередь должны обращать внимание родители, когда хотят переводить ребенка на твердую пищу. В первые месяцы жизни у детей наблюдается защитный рефлекс "выталкивания", который проявляется в следующем: если в рот попадают твердые частички пищи или инородные тела, язык автоматически выталкивает их, не давая малышу подавиться твердой пищей. В период от 4 до 6 мес. этот рефлекс ослабевает. Кроме того, до 4 мес. у большинства детей еще нет достаточно хорошей координации движений языка и глотательных (для продвижения твердой пищи). Еще одним подтверждением того, что дети раннего возраста не приспособлены к введению твердой пищи, является то, что зубы редко появляются раньше 6-7 мес. Таким образом, дети первых месяцев изначально приспособлены сосать, а не жевать.

Ни пищеварительный тракт ребенка, ни его задний проход, ни внутренние органы не предназначены для усвоения и переваривания твердой пищи. Недостаточно развитый кишечник ребенка 4-6 мес. не может справиться с разнообразной пищей, так как в этом возрасте еще не вырабатываются многие пищеварительные ферменты. Детские аллергологи особенно предостерегают от раннего введения твердой пищи, если у кого-то из членов семьи есть или была пищевая аллергия. В развитом кишечнике выделяется белок иммуноглобулин А, который действует подобно защитному слою краски, покрывая кишечник и не пропуская вредные аллергены (такие продукты, как коровье молоко, пшеница, соя, могут вызвать аллергию, если слишком рано начать давать их ребенку). В первые месяцы жизни иммуноглобулина А вырабатывается еще мало, и лишь к 7 мес. его количество становится достаточным. Когда кишечник уже вполне развился, он более избирательно относится к поступающей пище, отфильтровывая пищевые аллергены. У детей, склонных к аллергии, готовность принимать твердую пищу появляется позже - в результате действия встроенного защитного механизма.









Сейчас читают про: