Инсулин оказывает на обмен веществ и энергии сложное и многогранное действие. Многие из эффектов инсулина реализуются через его способность действовать на активность ряда ферментов.
Инсулин — основной гормон, снижающий содержание глюкозы в крови (уровень глюкозы так же снижается и андрогенами, которые выделяются сетчатой зоной коры надпочечников), это реализуется через:
-усиление поглощения клетками глюкозы и других веществ;
-активацию ключевых ферментов гликолиза;
-увеличение интенсивности синтеза гликогена — инсулин форсирует запасание глюкозы клетками печени и мышц путём полимеризации её в гликоген;
-уменьшение интенсивности глюконеогенеза — снижается образование в печени глюкозы из различных веществ
Анаболические эффекты
-усиливает поглощение клетками аминокислот (особенно лейцина и валина);
-усиливает транспорт в клетку ионов калия, а также магния и фосфата;
-усиливает репликацию ДНК и биосинтез белка;
-усиливает синтез жирных кислот и последующую их этерификацию — в жировой ткани и в печени инсулин способствует превращению глюкозы в триглицериды; при недостатке инсулина происходит обратное — мобилизация жиров.
Антикатаболические эффекты
-подавляет гидролиз белков — уменьшает деградацию белков;
-уменьшает липолиз — снижает поступление жирных кислот в кровь.