double arrow

Классификация ЛС Р. Акофф и Ф. Эмери


ЛС, понимаемые как эколого-социально-экономические системы, - одни из наиболее сложных искусственных систем, которые создал человек в процессе своего развития. В этой связи хотелось бы отметить подход к классификации этих систем, который предлагают Р. Акофф и Ф. Эмери. Они подразделяют вышеназванные системы с организационной точки зрения на унимодальныеи мультинодальные,а с управленческой - на гомогенныеигетерогенные.

Унинодальная организационная система имеет иерархическую структуру, во главе которой стоит индивид, имеющий решающий голос и способный разрешать все разногласия, возникающие на нижележащих уровнях. Мультинодальная организационная система такой структуры не имеет, а потому требует соглашения между двумя или несколькими автономными ответственными лицами.

Гомогенная система управляет своими подразделениями в большей степени, чем они могут управлять системой; в этой организации существует тенденция к уменьшению разнообразия. Гетерогенная система характеризуется тем, что ее подразделения управляют этой организацией в большей степени, чем она ими; здесь налицо тенденция к увеличению разнообразия.




Почти во всех аспектах есть гомогенные и гетерогенные, а также унинодальные и мультинодальные черты, хотя один из типов обычно превалирует. Так, фирмы бывают, главным образом, унинодальными и гомогенными, а такие, к примеру, системы как региональная и национальная экономики мультинодальными и гетерогенными.

Акофф определил также специфику предпринимательской организации как системы. По его мнению, эту организацию можно определить как хотя бы частично самоуправляемую систему, обладающую четырьмя следующими существенными характеристиками:

1) некоторые из ее компонентов являются живыми существами. Материальные объекты могут составить систему, но не образуют организации. Люди и оборудование в совокупности составляют более сложную, человеко-машинную, систему, которую называют организованной;

2) ответственность за выбор определенного действия из множества возможных в любой конкретной ситуации распределяется между двумя или более индивидами или группами индивидов; при этом выбор действия различается по функции, по местоположению, по времени;

3) функционально различные группы осведомлены о поведении всех других групп при помощи средств связи и наблюдения. В организации человеческие подгруппы должны иметь возможность реагировать друг на друга прямо или косвенно;

4) у системы есть некоторая свобода в выборе как средств (путей действия), так и целей (желаемых результатов). Это предполагает, что хотя бы некоторые части системы располагают альтернативными путями своего действия при некоторых возможных комбинациях условий. Предпринимательские структуры в значительной мере ограничены в своем выборе более крупными системами, в которые они входят (правительственные ограничения, межгосударственные соглашения). На их эффективность влияет поведение других систем (конкуренция), а также природные условия.



До недавнего времени структура организации в ряде крупнейших компаний была построена по иерархическому принципу - сильный центр контроля, единая цель и многочисленные отделы управления. Компании стремились свести к минимуму свою зависимость от поставщиков и расширить контроль над ключевыми ресурсами. При выборе деловых партнеров они старались избегать долгосрочных обязательств и иметь дело с несколькими поставщиками, конкурирующими друг с другом. Унинодальные компании успешно функционировали в условиях экстенсивного роста рынков и удовлетворительной предсказуемости рыночных ситуаций. В условиях же динамичного качественного роста они оказались не в состоянии адекватно реагировать на новые тенденции развития рынка. Многие крупные компании, носители культовых брендов, в целях проведения более гибкой политики, практически перестали заниматься собственным производством и сосредоточились на тесном партнерстве с надежными поставщиками и дистрибьюторами продукции.

Исходя из этого, предлагаем следующую сравнительную типологию (табл. 1).

Таблица1.Сравнительная типология экономических и логистических систем



Сделаем выводы из приведенной типологии.

Микрологистическая система -унинодальная, гомогенная, пространственно-концентрированная, объектно-ориентированная производственно-коммерческая структура. Строится с позиций стратегических целей фирм (предприятий) и оптимизации основных оперативных процессов.

Мезологистическая система -унинодальная, гетерогенная, пространственно-распределенная, целеориентированная, производственно-коммерческая структура. Строится по двум координатам: вертикальной (частные технологические направления) и горизонтальной (диверсификационная деятельность).

Макрологистическая система -мультинодальная, гетерогенная, пространственно-распределенная, функционально-ориентированная экономическая структура. Включает в себя предприятия и организации различных отраслей, инфраструктуру, расположенные в различных регионах.

Итак, вышеуказанный подход позволяет осуществить целенаправленную типологию не только ЛС, но и поставить им в соответствие ряд систем социально-экономических, что подтверждает общность подходов, закономерностей и алгоритмов, действующих в этих системах. Важным является и то, что Р. Акофф и Ф. Эмери, рассматривая широкий класс целенаправленных систем, смогли наполнить примерами экономического характера лишь два квадранта из четырех: левый нижний и правый верхний, что, как видно из табл. 1, соответствует унинодальным гомогенным и мультинодальным гетерогенным системам.

Правый нижний квадрант (унинодальные гетерогенные системы) у упомянутых авторов занимают лишь социальные агрегации и группы (толпа, сборище, аудитория, публика). По нашему мнению, путь, пройденный экономическим сообществом со времени первого издания цитируемой работы, позволил сформировать ряд унинодальных гетерогенных систем, таких как финансово-промышленные и торгово-промышленные группы, формирования корпоративного типа.

Это позволило появиться ряду мобильных, конкурентоспособных, построенных на договорных началах мезо-экономических систем. Следует заметить, что принципом построения подобных систем является, как правило, диверсификационная деятельность, горизонтальный аспект формирования. Унинодальность (иерархический аспект построения) реализуется за счет делегирования полномочий субъектами этих систем управляющим центрам, что и позволяло реализовать Парето-оптимальность этих систем.

В течение достаточно длительного времени теоретически предполагаемые мультинодальные гомогенные системы не находили реализации в экономической практике. Однако многообразие появившихся в последнее время организационных форм в экономике (сетевые формирования, стратегические альянсы, цепи поставок) позволяет, на наш взгляд, констатировать появление подобных систем.

Определим относящуюся к этой группе логистическую систему следующим образом: мезологистическая система II - мультинодальная, гомогенная, пространственно-распределенная, целеориентированная, производственно-коммерческая структура. Важнейшим ее отличием от мезологистической системы I является вертикальный принцип построения (выделение частных технологических направлений).

Мультинодальность подобных формирований заключается в том, что участники цепей поставок полностью сохраняют экономическую самостоятельность, бизнес-отношения превращаются в партнерские, среди ключевых функций выделяются, такие как управление обслуживанием потребителей, выполнением заказов и пр.

Вышеуказанный подход позволяет не только осуществить целенаправленную типологию ЛС, но и поставить им в соответствие ряд систем социально-экономических субъектов, что подтверждает общность подходом, закономерностей и алгоритмов, действующих в этих системах.

Отмечая значимость функционирования вышеуказанных систем для регулирования материальных потоков, в заключение отметим, что для практической реализации идей комплексного управления товародвижением необходимы, наряду с конкретными проработками технологических и организационных проблем деятельности инфраструктуры, наличие механизмов координации рыночных отношений между всеми участниками логистических цепей. Логистический менеджмент выступает в качестве подхода к управлению экономическими процессами, направленными на максимальное ускорение оборачиваемости оборотного капитала и на максимальное использование потенциала эффективности в сфере обращения рыночной экономики.

Опираясь на классификацию Р. Акоффа и Ф. Эмери, и добавляя такой важный, на наш взгляд, для определения ЛС, признак как характер организации процесса управления потоками, т.е. характер функционирования Л С, можно определить место и описать микро-, мезо- и макрологистические системы более предметно и подробно.

Формирование макрологистических систем носит многоаспектный характер и имеет приоритетное значение для построения и обеспечения функционирования как мезо-, так и микрологистических систем.

Исходя из вышеизложенного, рассмотрим более подробно сравнительные характеристики ЛС, при этом в качестве критериев сравнения выберем признаки, характеризующие системы в динамике, в процессе управления. По нашему мнению, ведущим признаком сравнения должен стать характер трансакций, определяющий содержание взаимоотношений между субъектами логистической интеграции (табл. 2).

Таблица 2.Сравнительные характеристики ЛС

Управление цепями поставок - это активная организация и текущая мобилизация цепи создания ценности с целью повышения конкурентоспособности задействованных в ней контрагентов. Отличие понятия "цепь поставок" от родственного понятия "логистическая цепь" можно усмотреть в том, что первое не только подразумевает логистическую операционную деятельность в узком смысле, но и учитывает производственную деятельность и сопровождающие процессы выполнения заказов, и денежные потоки.

Актуальность концепции ЭСМ объясняется широко распространенным на практике ожиданием, что профессиональное управление и интеграция бизнес-процессов в цепи поставок может привести к повышению рыночной успешности контрагентов цепи. Это достигается благодаря адаптации цепи поставок к изменяющимся потребностям клиентов, скачкообразному понижению общих затрат цепи и большей приспособляемости предприятий - контрагентов цепи к изменяющимся рыночным условиям.

Практика построения цепей поставок позволила сформулировать два эмпирических правила:

1) не существует стратегии цепей поставок, не зависящей от стратегии конкуренции фокусной компании цепи;

2) существует "правильная" стратегия цепей поставок для данной корпоративной стратегии.

Управление цепями поставок включает координацию и сотрудничество с партнерами по цепи поставок, которыми могут быть поставщики, посредники, провайдеры логистических услуг, а также потребители. По существу, БСМ - это интегрированный функционал, призванный объединить ключевые бизнес-функции и бизнес-процессы внутри и между компаниями в единую совершенную бизнес-модель. БСМ включает управление всеми видами логистической деятельности, а также производственными операциями, продажами, проектированием продукта, финансами и информационными технологиями.

Выбранная стратегия цепи поставок определяет структуру сети, в которой должны быть идентифицированы ключевые бизнес-процессы. Звенья сетевой структуры цепи поставок включаются в бизнес либо как самостоятельные юридические лица, либо как отдельные подразделения логистической инфраструктуры, объединенные материальными или информационными потоками.

Планирование сети включает стратегические решения по ее конфигурации, т.е. определение ее перспективной структуры, логистических каналов и цепей, количественного и качественного состава звеньев цепи поставок, дислокации логистических инфраструктурных мощностей (собственных и арендуемых складов, терминалов, распределительных центров, транспортных подразделений, диспетчерских центров, дорожной инфраструктуры и т.н.). Сетевая структура является фундаментом выстраиваемой фокусной компанией цепи поставок, а ее рациональная конфигурация в значительной степени определяет эффективность и конкурентоспособность цепи. Таким образом, современные цепи поставок - это сложные сетевые структуры субъектов, разбросанных на большой территории, часто по всему земному шару.

Все вышесказанное позволяет определить с организационной точки зрения цепь поставок как мультинодальную систему, требующую компромисса между участниками.

Наряду с этим чрезвычайно важен здесь и управленческий аспект. Необходимо учитывать, что разные субъекты цепи поставок имеют разные объекты для конфликтов. Большое значение для организации эффективной цепи поставок имеет понятие "хозяина" логистического процесса в цепи. По умолчанию "хозяином" логистического процесса является обычно промышленная или торговая (фокусная) компания, которая в своей организационной структуре управления создает БСМ-подразделение, предназначенное для администрирования логистических процессов. На это подразделение возлагается и функция межорганизационной координации, т.е. согласование действий всех участников цепи, устранение возникших и предотвращение возможных конфликтных ситуаций между фокусной компанией и ее "тремя сторонами" в сформированной цепи поставок. Межорганизационную логистическую координацию можно определить как согласование действий фокусной компании цепи поставок ("хозяина" логистического процесса), поставщиков, потребителей и логистических посредников (в том числе по разрешению конфликтных ситуаций) для достижения запланированных целей цепи. Именно это дает возможность квалифицировать цепь поставок как гомогенную структуру, в которой "хозяин" логистического процесса в большей степени может оказывать влияние на других участников цепи поставок, чем они на пего.

Существование подобных систем Р. Акоффом и Ф. Эмери в их классификационной системе даже не предполагалось. Можно смело утверждать, что управление цепями поставок как наука обогатило прикладные аспекты общей теории систем.







Сейчас читают про: