double arrow

Понятие и значение договора. Виды договоров. Содержание (условия) договора. Предварительный договор. Договор в пользу третьего лица. Публичный договор. Договор присоединения


Договоромпризнается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В содержание договора входят права и обязанности сторон, заключающих договор, условия, при которых договор вступает в силу или теряет ее, и др. Содержание договора составляют его условия, которые делятся на существенные, обычные и случайные.

Существенные условия договора - это условия о предмете договора; условия, предусмотренные в законе как существенные; условия, необходимые для данного вида договоров; условия, в отношении которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Обычные условия - условия, предусмотренные законом и вступающие в действие автоматически, независимо от указания их в договоре.

Случайные условия дополняют либо изменяют обычные условия. Такие условия включаются в текст договора по усмотрению сторон, но их отсутствие на действительность договора не влияет.

Договор может быть заключен в одной из трех форм: устной; письменной; нотариально удостоверенной.

Вступление в силу договора: договор вступает в силу с момента его заключения. Моментом заключения договора является: момент достижения согласия по его существенным условиям (консенсуальный договор); момент передачи имущества или совершения иного действия (реальный договор).




Договор должен содержать существенные условия - это условия о предмете договора и условия, названные законом или иным правовым актом, договором как существенные или необходимые для договора данного вида.

Все договоры можно классифицировать на: 1) односторонние (у одной стороны договор порождает права, у другой - обязанности) и двухсторонние (при заключении договора каждая сторона приобретает как права, так и обязанности); 2) возмездные (имущественное представление одной стороны обусловлено встречным имущественным представлением другой стороны) и безвозмездные (имущественное представление производится только одной стороной); 3) реальные (например, купля-продажа) и консенсуальные (договор считается заключенным с момента достижения соглашения сторонами по всем существенным условиям договора); 4) договор в интересах сторон и договор в интересах третьего лица; 5) основной договор и предварительный договор.

Основной - договор, непосредственно порождающий права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг. Предварительный - соглашение о заключении договора в будущем. Предварительный договор заключается в той же форме, что и основной договор, содержит существенные условия договора, а также срок, в который должен быть заключен основной договор. Если срок заключения основного договора не указан, то такой договор должен быть заключен в течение года с момента заключения предварительного договора. Стороны, заключившие предварительный договор, основной договор заключить обязаны.



Договор в пользу третьего лица- соглашение сторон, в соответствии с которым исполнения договора может требовать как лицо, заключившее договор, так и третье лицо, в пользу которого обусловлено исполнение, поскольку иное не предусмотрено законом, договором и не вытекает из существаобстоятельства. Таким образом, договор в пользу третьего лица создаетправо требования для лица, не участвовавшего в заключении договора, причем это право может сосуществовать с правом требования лица, заключившего договор. К числу таких договоров относятся договор о перевозке груза, договор страхования и некоторые другие. В договоре перевозки третье лицо - грузополучатель.

В ГК выделяется особый тип гражданско-правового договора, так называемый публичный договор. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.). Согласно зак-ву цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.



Договоры присоединения — это такие договоры, когда условия договора разрабатываются только одной стороной, и другая сторона может заключить этот договор только одним способом - присоединившись к тем условиям, которые разработала другая сторона. Других способов заключения этого договора нет. Эти условия определяются в каких-либо формулярах или иных стандартных формах (например договоры, которые заключает авиакомпания, это договоры присоединения: она выработала условия, на которых перевозит, и вы можете заключить только договор присоединения).







Сейчас читают про: