double arrow

Смысл термина «философия»


Философия явилась на свет в результате осознания человеком самого себя.

Желаешь познать самого себя – философствуй. Это справедливо как для отдельного человека, так и для любой эпохи.

Философия зародилась более 2,5 тыс. лет назад в древних культурах Индии, Китая и Греции. Уж очень похожими были вопросы, задаваемые первыми мыслителями самим себе, да и ответы на них тоже были очень близкими по смыслу. Это свидетельствовало лишь о том, что «человечество» (хотя было очень и очень рано называть таким образом тех жителей нашей Планеты) созрело до осознания потребности знать ответы на эти вопросы. По преданию, первое применение термина «философия» принадлежит Пифагору (580-500 гг. до н.э.).

Происхождение термина «философия» связано с античной культурной традицией.

На русский язык древнегреческое слово «философия» переводится как любовь (греч.̶ phileo) к мудрости (греч.̶ sophia), т.е. как любомудрие.

Философами в древности стали называть людей, способных мудро решать вопросы, которые встают перед человеком в процессе познания окружающего мира, углублённых в размышления, поиски истины, занятых накоплением разнообразных знаний и передающих эти знания другим. Не случайно средневековый поэт и философ Саади писал, что пока ты не откроешь рот, то как же нам узнать: камень там или алмаз. Мудрый человек не только много знает, учит других, но и поступает в соответствие со своими знаниями и словами.




Впоследствии термин «философия» закрепился для обозначения особого типа рационального познания, в рамках которого систематически формулируются и обсуждаются кардинальные проблемы человеческого бытия.

Древнегреческий философ Сократ (469 – 399 гг. до н.э.) учил, что главной задачей философии должно быть познание человека. «Познай самого себя!» − этот призыв, увиденный в дельфийском храме Аполлона, он истолковал как важнейшее требование к философской мудрости. Дорога самопознания ведёт человека к пониманию того, как надо строить свою жизнь. Ценность философии в том и состоит, что в ней решаются волнующие людей вопросы о цели и смысле жизни, об истине, добре и справедливости, о том, как следует жить.

Конечно, стремление открыть основания, причины, общие принципы объяснения наблюдаемых явлений свойственно не только философскому, но и всякому научному познанию. На первых порах различие между философией и научным познанием не проводилось, они развивались в синкретическом (нерасчленённом) единстве. Древние философы были вместе с тем и учёными. Однако постепенно масса человеческих знаний возрастала, и из неё стали вычленяться отдельные специальные науки – математика, физика, астрономия, медицина, история и др.



Среди первых мыслителей, поставивших вопрос о различии между философией и другими областями знаний, был ученик Платона (428 – 348 гг. до н.э.) Аристотель (384-322 гг. до н.э.). Он указал, что каждая отдельная наука изучает определённый, ограниченный круг вещей, составляющих лишь некоторую «часть сущего», тогда как философия (Аристотель называл её «первой философией», чтобы отличить от всех иных областей познания) ставит задачу познать «общую природу сущего», т.е. то общее, что содержится во всех вещах. Она исследует «первоначала» и «первопричины» всего существующего, а потому является общим фундаментом всех наук.

Современное общее определение философии.

Философия − это особая форма общественного сознания и познания мира, вырабатывающая систему знаний об основаниях и фундаментальных принципах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни.







Сейчас читают про: