double arrow

Формы движения материи


Вся объективная реальность, которая дается человеку в его ощущениях, существуя независимо от них, обозначается в философии понятием «материя». Закономерные и многообразные переходы от старого качества к новому ведут к тому, что в мире существуют качественно различные типы объектов и процессов.

В мире нет материи без движения, как и не может быть движения без материи. Движение – атрибут материи, ее неотъемлемое свойство. Движение абсолютно, а покой, как временное состояние материи, относителен. Покой – один из моментов движения.

Основные типы движения и взаимодействия объектов, существующих в мире, получили название форм движения материи. В соответствии с данными современной науки, выделяют три основные группы форм движения материи: в неорганической природе, в живой природе, в обществе. С учетом принятой классификации наук обычно рассматривают физическую, химическую, биологическую и социальную формы движения.

Все названные формы движения взаимосвязаны, что и свидетельствует о материальном единстве мира. Эта взаимосвязь характеризуется сочетанием и сложным взаимодействием прогрессивных и регрессивных тенденций. Прогрессивная тенденция изменений предполагает повышение степени организации систем. В наиболее общей форме она проявляется в последовательном переходе в процессе эволюции Вселенной от физической к химической, биологической и социальной группам форм движения.




В каждой из названных групп имеется множество форм движения, что свидетельствует о неисчерпаемости материи. Указанная же последова-тельность групп свидетельствует об определенной направленности изменений в объективном мире, подтверждая применимость принципов развития к наблюдаемому нами миру в целом.

Физические измененияприсущи любым объектам природы и, в первом приближении, могут конкретизироваться через известные типы взаимодействия: пространственные перемещения, а также электромагнитное, гравитационное, сильное (ядерное) и слабое взаимодействия. Источниками взаимодействия служат соответственно: электрический заряд, масса, световой заряд, слабый заряд. Электромагнитное и гравитационное взаимодействия имеют бесконечный радиус, сильное и слабое взаимодействия проявляются только в микромире.

Химическая форма движениявозникает на определенной стадии эволюции Вселенной, когда происходит генезис химических элементов и возникают различные атомно-молекулярные структуры. Процесс синтеза химических элементов в природе происходит и в нашу эпоху. Так, звезды типа «красный гигант» и так называемые сверхновые звезды являются настоящими «фабриками по производству элементов».

Усложнение химических соединений и возникновение высокоорганизованных надмолекулярных структур (химическая эволюция) обеспечили закономерный переход к более высокой, связанной с жизнью форме движения материи — биологической.Жизнь реализуется в отдельных организмах и в их совокупностях (популяциях, видах и др.). Согласно данным генетики, воздействия внешней среды (например, радиоактивное или ультрафиолетовое излучения) приводят к мутациям и могут сопровождаться появлением качественно новых организмов. Благодаря естественному отбору наиболее приспособленные к условиям среды обитания организмы выживают и дают начало новым биологическим видам.



На вершине биологической эволюции находятся высшие обезьяны. Ближайшие предки человека, австралопитеки, несколько миллионов лет назад перешли к наземному образу жизни и употреблению естественных предметов в качестве орудий. Систематическое применение орудий сопровождалось зачатками общественного производства, а в дальнейшем трудовая деятельность создала предпосылки появления сознания и речи. Процесс становления человека и общества привел к возникновению самой высокой, социальной формы движения материи.

Эволюционные изменения в обществе, связанные с ростом и совершенстованием производительных сил, подготавливают революционные процессы — возникновение качественно нового общественного строя. Революции происходят там и тогда, где и когда производственные отношения становятся тормозом, сдерживающим развитие производительных сил, главной в ряду которых являются люди. Производительные силы возмущаются, сбрасывают старые производственные отношения и заменяют их новыми, более прогрессивными, способствующими дальнейшему развитию производительных сил. Эволюционные и революционные процессы диалектически взаимосвязаны. Новое не может появиться из ничего. Новое – результат развития на основе старого, существующего, хотя и не является его повторением в главном и основном. Здесь налицо диалектическое отрицание, о чем речь пойдет в дальнейшем.



Высшие формы движения включают в себя в преобразованном виде низшие формы. Вместе с тем высшие формы движения несводимы к низшим. Так, явления жизни нельзя полностью объяснить и предсказать, исходя из законов, описывающих физические и химические процессы. Точно так же социальное не сводится к природному. Например, нравственность, любовь, патриотизм и т. п. невозможно объяснить исходя из анатомии, физиологии, генотипа или любых других биологических характеристик человека, хотя история знает немало биологизаторских концепций происхождения морали, авторы которых и пытаются вывести принципы регуляции общественных отношений из явлений живой природы, из коллективных форм жизни некоторых живых организмов.







Сейчас читают про: