Поголовье коров, голов: в т.ч. сухостойных , дойных

Сухостойная корова: живая масса ____ кг, плановый удой ___ кг.

Дойная корова: лактация ___, живая масса ___ кг, удой за лактацию ___ кг.


2. МЕТОДИКА РАСЧЕТОВ ПО КУРСОВОЙ РАБОТЕ

2.1. Кормление стельных сухостойных коров

Продолжительность сухостойного периода у коров в среднем составляет 60 суток. Основная задача правильного кормления стельных сухостойных коров заключается в том, чтобы обеспечить сохранность здоровья коровы и нормальное развитие плода, а также создать определенный запас питательных веществ. Плохое кормление в этот период сопровождается снижением упитанности животных, рождением слабого, нежизнеспособного приплода. В период сухостоя корова должна увеличить живую массу на 10-12 %. Накопление запаса питательных веществ обеспечивает увеличение удоя в последующую лактацию.

Нормы потребности в энергии, питательных и биологически активных веществ стельных сухостойных коров зависят от живой массы и предполагаемого удоя в следующую лактацию. Для животных ниже средней упитанности рекомендуется увеличить норму энергетического питания на 1-2 ЭКЕ.

Общий уровень кормления стельных сухостойных коров должен быть в среднем 1,8-2,4 ЭКЕ на 100 кг живой массы. В расчете на 1 ЭКЕ должно содержаться: сырого протеина – 139-152 г, переваримого протеина – 90-100 г, сахара – 77-110 г, крахмала - 100-140 г, клетчатки - 200-300 г, жира – 23-36 г, поваренной соли - 6,0 г, кальция - 7,5-10,0 г, фосфора - 4,3-6,0 г, каротина – 38-60 мг. Необходимое условие полноценного кормления глубокостельных коров – достаточное обеспечение их витаминами Д и Е.

Рекомендуемая среднесуточная дача кормов по сезонам года, кг:

В зимний период: злаково-бобовое сено – 8-10 кг; силос – 10-15 кг; корнеплоды – 5-10 кг; концентраты – 2-2,5 кг.

В летний период: трава пастбищная – 20-30 кг; зеленая подкормка – 10-20 кг; концентраты – 2-3 кг.

Примерная структура рационов, %:

В зимний период: сено – 50%; сочные корма – 25%; концентраты – 25%.

В летний период: зеленые корма – 75-80%; концентраты – 20-25%.

При составлении рационов допускаются колебания по сравнению с нормой по ЭКЕ на 5-10, по переваримому протеину 20-30 г. Суточные рационы кормления сухостойной коровы на зимний и летний периоды занесены в таблицы 1 и 2.

На основании составленных рационов для стельных сухостойных коров необходимо сделать анализ структуры рационов, соответствия нормам соотношения питательных веществ и рассчитать потребность в кормах на одну голову (табл. 3, 4).

Таблица 3. Анализ рационов кормления стельных сухостойных коров

Показатель Зимний рацион Летний рацион
Структура рациона, % грубые силос зеленые корнеплоды концентраты    
В 1 ЭКЕ переваримого протеина, г    
Сухое вещество на 100 кг живой массы, кг    
Са: Р    
Сахаро-протеиновое отношение    
Процент клетчатки в сухом веществе    
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества    

Таблица 4. Расчет потребности в кормах на одну стельную сухостойную корову, ц

Вид корма Зимний Летний Всего требуется
Сено      
Силос      
Корнеплоды      
Пастбищная трава      
Зеленая подкормка      
Концентраты      

Таблица 1. Суточный рацион кормления сухостойной коровы на зимний период.

Живая масса____кг, планируемый удой___кг

Вид Суточная дача корма, кг ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое в-во, кг Сырой протеин, г Переваримый протеин, г Сырая клет- чатка, г Сырой жир, г Са, г Р, г NaCl, г Сахар, г Каро- тин, мг
НОРМА -                        
                           
                           
                           
                           
                           
ИТОГО -                        
Отклоне-ние +/- -                        

Таблица 2. Суточный рацион кормления сухостойной коровы на летний период.

Живая масса____кг, планируемый удой___кг

Вид Суточная дача корма, кг ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое в-во, кг Сырой протеин, г Переваримый протеин, г Сырая клет- чатка, г Сырой жир, г Са, г Р, г NaCl, г Сахар, г Каро- тин, мг
НОРМА -                        
                           
                           
                           
                           
                           
ИТОГО -                        
Отклоне-ние +/- -                        

2.2. Кормление дойных коров

Организация нормированного кормления лактирующих коров должна основываться на знании их потребности в энергии и питательных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения воспроизводительной функции и здоровья.

Основным носителем обменной энергии и питательных веществ в рационе дойных коров служит сухое вещество корма. Его потребление зависит не только от удоя и живой массы, но и от состава и качества кормов и концентрации энергии. Содержание сухого вещества в рационе колеблется от 2,8 до 3,7 кг на 100 кг живой массы. Большое значение имеет содержание клетчатки в сухом веществе, которое также зависит от удоя. В рационах высокопродуктивных животных оно составляет 16-18%, низко- и средне продуктивных – 24-27%.

Содержание переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ составляет 79 -100 г, сахара - 62-108 г, крахмала - 93-100 г, жира - 24-36 г, клетчатки - 155-330 г, кальция - 7 г, фосфора - 5 г, поваренной соли - 7г, каротина 50 мг. Сахаропротеиновое отношение (СПО) в рационах дойных коров составляет 0,8-1,2, снижении его до 0,4-0,5 ведет к ухудшению переваримости и усвояемости питательных веществ в рационе.

Одним из факторов, обеспечивающих полноценность кормления является соотношение в рационах грубых, сочных и концентрированных кормов. Каждый тип кормления влияет по своему на обмен веществ. Наиболее желательным в этом отношении является мало- и полуконцентратный тип кормления. Скармливание большого объема концентрированных кормов отрицательно влияет на процессы брожения в рубце, в организме накапливаются кислые продукты. Для дойных коров рационы необходимо составлять по периодам лактации: в начале, середине и в конце лактации. Для определения среднесуточного удоя по периодам лактации следует использовать таблицу 5.

Таблица 5. Распределение удоя по месяцам лактации по данным ВИЖ

Удой за 300 дней лактации, кг Месяц лактации
1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й 10-й
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Для определения среднесуточного удоя необходимо знать удой за лактацию, период лактации.

Например: при удое 4000 кг молока в начале лактации (1-3 мес) среднесуточный удой составит - (534+534+495):90=15 кг; в середине лактации (4-7 мес) – (459+423+390+354):120=10,6 кг; в конце лактации (8-10 мес) – (318+276+222):90=9,0 кг.

При определении нормы кормления в первый период (раздой) необходимо увеличить норму кормления на: при удое за лактацию 3000 кг – на 1,5 ЭКЕ; при удое за лактацию свыше 4000 кг – на 2,0 ЭКЕ.

На 1 добавленную ЭКЕ необходимо планировать 100 г переваримого протеина, 6-7 г Са, 4-5 г Р и 50 мг каротина. Далее следует заполнить таблицу 6.

Таблица 6. Нормы кормления дойных коров

Показатель Периоды лактации
в начале в середине в конце
ЭКЕ      
Обменная энергия, Мдж      
Сухое вещество, кг      
Сырой протеин, г      
Переваримый протеин, г      
Сырая клетчатка, г      
Сырой жир, г      
Са, г      
Р, г      
NaCl, г      
Сахар, г      
Каротин, мг      

Нормы кормления полновозрастных лактирующих коров приведены в справочнике.

Примерная среднесуточная дача кормов по сезонам года, кг: в зимний период: сено – 6-8; силос – 20-35; корнеплоды – 10-30; в летний период: трава пастбищная - 30-50; зеленая подкормка – 10-20.

Силос можно заменять сенажом, корнеклубнеплоды при удое ниже 10 кг молока в сутки не дают.

На 1 л молока следует планировать следующую дачу концентратов: до 10 л – 100 г, 10-15 л – 150 г, 15-20 л – 200 г, 20-25 л – 250 г, свыше 25 л – 300-350 г.

Примерная структура рационов, %: в зимний период: сено – 20-25; сочные корма – 40-50; концентраты – 30-35; в летний период: зеленые корма – 75-80; концентраты – 20-25.

После этого заполните таблицы 7 и 8.

По такому же принципу надо составить рационы кормления коров в середине и в конце лактации на зимний и летний периоды (4 рациона).

В середине лактации рекомендуется нормировать кормление дойных коров с учетом уровня молочной продуктивности. В этот период желательно использовать рационы полуконцентратного и малоконцентратного типа при включении в них высококачественных объемистых кормов.


Таблица 7. Суточный рацион кормления дойной коровы в первые 3 месяца лактации (раздой) на зимний период,

среднесуточный удой _____ кг

Вид корма Суточная дача корма, кг ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое в-во, кг Сырой протеин, г Переваримый протеин, г Сырая клет- чатка, г Сырой жир, г Са, г Р, г NaCl, г Сахар, г Каротин, мг
НОРМА -                        
                           
                           
                           
                           
                           
ИТОГО -                        
Отклонение +/- -                        

Таблица 8. Суточный рацион кормления дойной коровы в первые 3 месяца лактации (раздой) на летний период,

среднесуточный удой ______ кг

Вид корма Суточная дача корма, кг ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое в-во, кг Сырой протеин, г Переваримый протеин, г Сырая клет- чатка, г Сырой жир, г Са, г Р, г NaCl, г Сахар, г Каротин, мг
НОРМА -                        
                           
                           
                           
                           
                           
ИТОГО -                        
Отклонение +/- -                        

В последний период лактации в рационах дойных коров должны преобладать объемистые корма: летом – трава, в стойловый период – сено, силос, корнеплоды; концентраты - не более 100-150 г на 1 л молока. Крайне важно, чтобы коровы полностью восстановили свою упитанность и внутренние резервы, растраченные в первом периоде лактации (табл. 9).

Таблица 9. Анализ рационов кормления дойных коров

Показатель Зимний рацион Летний рацион
начало лактации середина лактации конец лактации начало лактации середина лактации конец лактации
Структура рационов, % грубые            
силос            
зеленые            
корнеплоды            
концентраты            
В 1 ЭКЕ переваримого протеина, г            
Сухое вещество на 100 кг живой массы, кг            
Са: Р            
Сахаро-протеиновое отношение            
Процент клетчатки в сухом веществе            
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества            

На основании составленных рационов следует рассчитать потребность в кормах для дойной коровы (табл. 10).

Таблица 10. Расчет потребности в кормах на одну дойную корову, ц

Корм В зимний период В летний период Всего, ц Питатель- ность корма, ЭКЕ Всего ЭКЕ, ц
начало лакта-ции 60 дней середина лакта- ции 60 дней в конце лакта- ции 60 дней начало лакта-ции 30 дней середина лакта- ции 60 дней в конце лакта- ции 30 дней
Сено                  
Силос                  
Корнеплоды                  
Пастбищная трава                  
Зеленая подкормка                  
Концентраты                  
Всего ЭКЕ - - - - - - - -  

Исходя из полученных данных определить оплату корма молоком:

Расход ЭКЕ на 1 кг молока = израсходовано ЭКЕ на корову
удой за лактацию

Далее на основании рационов кормления необходимо рассчитать потребность в кормах с учетом страхового запаса (20%) в соответствии с имеющимся в наличии поголовьем и продуктивностью коров (табл. 11).

Таблица 11. Расчет потребности в кормах на все поголовье коров

Вид корма Сухостойные коровы Дойные коровы На все поголовье Страховой запас, 20% Всего, ц
на 1 голову число голов всего на 1 голову число голов всего
Сено                  
Силос                  
Корнеплоды                  
Пастбищная трава                  
Зеленая подкормка                  
Концентраты                  

На основании расчета потребности в кормах на все поголовье (табл. 11) надо определить структуру кормопроизводства для данного стада (табл. 12).

Таблица 12. Структура кормопроизводства

Вид корма Требуется всего ЭКЕ, ц Структура кормопроизводства, %
Сено    
Силос    
Корнеплоды    
Пастбищная трава    
Зеленая подкормка    
Концентраты    
Всего   100,0

Расход ЭКЕ на 1 л молока при удое ______ кг составляет _____.

2.3. Кормление других видов сельскохозяйственных животных

По желанию студента можно выполнить курсовую работу по другим темам.

Мясной откорм свиней

I. Теоретическая часть

1. Введение

2. Виды откорма свиней

3. Факторы, влияющие на откорм свиней.

II. Расчетная часть

Задание:

Количество откормочного молодняка, _______гол.

Начальная масса, кг......................................

Конечная масса, кг.......................................

Заполните таблицу 13.

Таблица 13. Распределение массы и среднесуточного прироста по периодам откорма

Показатель Период откорма
I II III IV
Живая масса в начале откорма, кг        
Продолжительность откорма, дни        
Среднесуточный прирост, г        
Прирост за период откорма, кг        
Живая масса в конце откорма, кг        
Живая масса в середине откорма, кг        

По живой массе в середине откорма и среднесуточному приросту необходимо определить норму кормления по периодам откорма (табл. 14).


Таблица 14. Нормы кормления при откорме свиней

Период откорма Обмен. энергия, МДж Сух. в-во, кг Сыр. прот, г Пер. прот, г Лизин, г Ме- тион- нин, г Клет- чатка, г Са, г Р, г Ка- ротин, мг
I                    
II                    
III                    
IV                    

На основе норм кормления надо составить рационы по периодам откорма на зимний период с учетом типа кормления (табл. 15).

Таблица 15. Рацион кормления свиней при откорме на I период

Вид корма Обмен. энергия, МДж Сух. в-во, кг Сыр. прот, г Пер. прот, г Лизин, г Ме- тион- нин,г Клет- чатка, г Са, г Р, г Ка- ротин, мг
НОРМА                    
Концентраты                    
Картофель                    
Обрат                    
ВСЕГО                    
Отклонение +/-                    

Допускаются колебания по сравнению с нормой: по обменной энергии 5-10 МДж, переваримому протеину 5-10 г, соотношение Са:Р 1,0-1,2:1.

Далее необходимо составить рационы кормления для свиней на откорме, по таким же показателям как указано выше, на зимний период.

При составлении рациона на последний период откорма необходимо учитывать наличие жира в кормах. Поэтому желательно в рацион на этот период включать из зерновых кормов ячменную муку или комбикорм. После этого рассчитывают потребность в кормах на весь период откорма (табл. 16).

Таблица 16. Расчет потребности в кормах на весь период откорма, ц

Вид корма I период откорма II период откорма III период откорма IV период откорма За весь период откорма, ЭКЕ, ц
кг ЭКЕ кг ЭКЕ кг ЭКЕ кг ЭКЕ
Концентраты                  
Картофель                  
Обрат                  
Всего по периодам откорма -   -   -   -    

В заключение надо рассчитать расход ЭКЕ на 1 кг прироста (табл. 17).

Таблица 17. Рассчитать расход ЭКЕ на 1 кг прироста по периодам и за весь период откорма

Период откорма Израсходовано кормов, ЭКЕ Получено прироста, кг Расход ЭКЕ на 1 кг прироста
I      
II      
III      
IV      
За весь период      

Кормление овец романовской породы

I. Теоретическая часть

1. Введение

2. Особенности кормления маток романовской породы в суягный и подсосный периоды по сезонам года

3. Кормление баранов-производителей

II. Расчетная часть

Задание:

Количество баранов-производителей, гол.................

Количество маток, гол.................................

Живая масса барана-производителя при выполнении сред-

ней половой нагрузке, кг...............................

Живая масса маток романовской породы, кг...............

На основе нормы кормления следует составить рацион кормления для барана-производителя на зимний период (табл 18).

Таблица 18. Рацион кормления барана-производителя на зимний период

Вид корма ЭКЕ, МДж Пер. прот., г Са, г Р, г Каротин, мг
НОРМА          
Сено          
Силос          
Корнеплоды          
Концентраты          
ВСЕГО          
Отклонение от нормы, +/-          

Далее необходимо составить рацион кормления для барана-производителя на летний период.

В летний период в рацион барана надо включить пастбищную траву, концентраты, при необходимости корма животного происхождения.

Допускаются колебания по сравнению с нормой: по ЭКЕ - 1-2 МДж, переваримому протеину - 5-10 г, соотношение Са:Р - 1,5-2:1.

Следует рассчитать потребность в кормах для одного барана-производителя (табл. 19).

Таблица 19. Расчет потребности в кормах для одного барана-производителя

Вид корма Зимний период 210 дней Летний период 155 дней Всего на одного барана
Сено      
Силос      
Пастбищная трава      
Корнеплоды      
Концентраты      

Теперь необходимо определить норму кормления маток романовской породы в суягный (I и II периоды) и подсосный периоды.

Таблица 20. Норма кормления маток романовской породы

Показатель Суягная матка Подсосная матка
I период II период
ЭКЕ      
Пер. протеин, г      
Са, г      
Р, г      
Каротин, мг      
Лизин, г      
Метионин, г      

На основе норм кормления надо составить рационы кормления для суягной матки на зимний и летний периоды (4 рациона).

Допускаются колебания по сравнению с нормой: по ЭКЕ - 1-2 МДж, переваримому протеину - 5-10 г.

В зимний период необходимо включать сено, силос, корнеплоды и концентраты, в летний период пастбищную траву и концентраты.

После этого необходимо рассчитать потребность в нормах на одну суягную овцематку (табл. 21).

Таблица 21. Потребность в кормах на одну суягную овцематку

Вид корма Зимний период Летний период Требуется на весь год
I период 45 дней II период 45 дней I период 30 дней II период 30 дней
Сено          
Силос          
Корнеплоды          
Пастбищная трава          
Концентраты          

Потребность на одну подсосную овцематку следует записать в таблицу 22.

Таблица 22. Потребность в кормах на одну подсосную овцематку

Вид корма Зимний период 90 дней Летний период 50 дней Требуется на весь год, ц
Сено      
Силос      
Корнеплоды      
Пастбищная трава      
Концентраты      

Далее необходимо определить потребность в кормах для овец (табл. 23).

Таблица 23. Потребность в кормах всего поголовья овец, ц

Половозрастная группа Количество голов Сено Силос Корнеплоды Пастбищная трава Концентраты
Овцематки холостые            
Бараны-производители            
Матки суягные            
Матки подсосные            
Всего            
Страховой запас, 20 %            
Требуется всего в год            

По окончании расчетов необходимо написать выводы и предложения.

Кормление рабочих лошадей

I. Теоретическая часть

Введение

1. Значение лошади в народном хозяйстве

2. Кормление рабочих лошадей в зимнее время

3. Кормление рабочих лошадей в летнее время

II. Расчетная часть

Задание:

Количество рабочих лошадей с живой массой_____кг

- при выполнении легкой работы _________голов

- при выполнении средней работы ________голов

- при выполнении тяжелой работы ________голов.

Прежде всего надо определить нормы кормления рабочих лошадей (табл. 24).

Таблица 24. Нормы кормления рабочих лошадей

Показатель Живая масса лошади ……… кг
легкая работа средняя работа тяжелая работа
Сухое вещество, кг      
Обменная энергия, МДж      
Переваримый протеин, г      
Сырая клетчатка, г      
Са, г      
Р, г      
Каротин, мг      
NaCL      

В соответствии с нормами кормления необходимо составить рационы кормления для рабочих лошадей с живой массой..... кг при выполнении легкой, средней и тяжелой работы на зимний и летний периоды.

На 100 кг живой массы в зимний период требуется 1,5-2 кг сена, 2-3 кг силоса, 1-2 кг корнеплодов и 0,5-1,0 кг концентратов. Летом лошадей кормят сеном, травой и концентратами.

Исходя из составленных рационов, рассчитать расход кормов на 1 голову (табл. 25).

Таблица 25. Расход кормов на рабочую лошадь

Вид корма Живая масса лошади...... кг
легкая работа средняя работа тяжелая работа Всего, ц
Сено        
Силос        
Корнеплоды        
Концентраты        

После этого следует рассчитать потребность в кормах на всё поголовье лошадей (табл. 26).

Таблица 26. Потребность в кормах на все поголовье лошадей, ц

Показатель Поголовье Вид корма
сено силос трава зеленая корне- плоды концен- траты
Легкая работа            
Средняя работа            
Тяжелая работа            
Страховой запас,20 %            
Всего            

В заключение надо написать выводы и предложения.

3. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

При оформлении курсовой работы следует придерживаться следующих правил.

Курсовая работа выполняется на бумаге стандартного формата 210 х 297 мм на одной стороне листа пастой одного цвета: черного или синего.

Текст курсовой работы может быть рукописным или выполнен в компьютерном варианте, в том и другом случаях с выделением красных строк (1,27 см).

На каждой странице необходимо выделять поля: с левой стороны – 30 мм, с правой – 10 мм, вверху и внизу – по 20 мм.

Титульный лист оформляется по единому образцу (см. приложение 1). На нем должно быть указано место выполнения (название организации, кафедры), тема, исполнитель и руководитель, город и год написания.

"СОДЕРЖАНИЕ" помещается в начале работы. Название разделов записывают прописными буквами, а названия подразделов в виде заголовков строчными буквами. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Названия разделов и подразделов в курсовой работе должны строго соответствовать их названию в содержании.

Оформление таблиц должно быть аналогичным оформлению таблиц в данном методическом указании. Все рисунки, графики и схемы выполняются на отдельных листах, помещаемых между страницами текста после их упоминания в тексте или в приложениях. Под ними ставят сквозную нумерацию (Рис. 1, Рис. 2 и т. д.) и обязательно название.

В список литературы, согласно библиографическим требованиям, помещают лишь печатные работы в алфавитном порядке, а где нет авторов – по названиям работ. Книги и брошюры описываются в следующем порядке: фамилия и инициалы автора (-ов), название работ (без кавычек), название издательства, место (город) и год издания, число страниц, или использованные страницы. Города Москва, Санкт-Петербург пишутся сокращенно: М., СПб. Для работ, помещенных в сборниках, сначала указывают фамилию и инициалы автора, затем название статьи. После этого ставится тире, слова "В кн." или "В сб.", двоеточие, название книги или сборника, место и год издания, том или выпуск, номера страниц начала и конца статьи.

Ниже приведены примеры библиографического описания литературных источников.

Книги одного, двух, трех и более авторов. Например: Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 2004. – 692 с.

Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1982. – 175 с.

Практикум по кормлению животных / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев и др. – М.: КолосС, 2005. – 358 с.

Автореферат диссертации. Например: Сварич Д.А. Влияние распадаемости (растворимости) сырого протеина кормов на молочную продуктивность коров: Автореф. дис. к. с.-х. наук. – Ставрополь, 2003. – 25 с.

Статья из газеты и журнала. Например: Котляров Ю., Клундук Н., Янкина О. Влияние кормления на успех голштинизации скота в Приморском крае // Молочное и мясное скотоводство, 2005. - № 3. – С. 4-5.

Список литературных источников нумеруется. В список не включают неопубликованные лекции, материалы и отчеты хозяйств, хотя ссылки на них приводятся в тексте.

Курсовая работа должна быть скреплена при помощи скоросшивателя.

Все страницы нумеруются внизу по середине листа. Нумерация начинается с титульного листа, но на нем, содержании и введении порядковый номер не ставится, а только подразумевается. На последней странице указывается дата выполнения работы и подпись.

Завершенную курсовую работу студент отдает лаборанту для регистрации, который затем передает руководителю для проверки. Студент заочной формы обучения отдает выполненный курсовой проект в деканат заочного обучения, методист которого передает его лаборанту кафедры. Руководитель курсовой работы проверяет ее, отмечает положительные стороны, замечания и пишет заключение. В случае необходимости проект возвращается на доработку.

Защита курсовых работ проводится после допуска руководителя.

Ведущими критериями оценки работы являются правильность расчетов, техническое оформление, содержательность работы и ответов на вопросы.

Оценка за курсовую работу объявляется после защиты, вносится в зачетную ведомость и зачетную книжку.


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1982. – 175 с.

2. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1990. – 624 с.

3. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 416 с.

4. Калашников А.П. Фисинин и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. – М.: КолосС, 2003. – С. 30-161.

5. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга.: ГУВ, Облиздат, 1999. – 646 с.

6. Менькин В.К. Кормление животных. – 2 –е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 2006. – 360 с.

7. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 526 с.

8. Рекомендации – оценка качества основных видов кормов. М.: Агропромиздат, 1990. – 220 с.

9. Справочник по кормовым добавкам – Минск: Урожай, 1990. – 125 с.

10. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. - М.: Росагропромиздат, 1988. – 480 с.

11. Технологические основы производства и переработки продуктов животноводства. Под редакцией В.И. Фисинина и Н.И. Макарцева. - М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 2003. – 808 с.

12. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства. Под редакцией А.Ф. Крисанова. М.: Колос, 2000. – 208 с.

13. Топорова Л.В., Архипов А.В. и др. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 2004. – 358 с.

14. Хазиахметовтов Ф.С. и др. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. – СПб: Лань, 2005. – 272 с.

15. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 2007. – 692 с.

16. Щеглов В.В., Боярский Л.Е. Корма, приготовление, хранение, использование. М.: Агропромиздат, 1990. – 255 с.


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

«ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ»

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Костромская государственная сельскохозяйственная академия»

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Специальность 111801.65 «Ветеринария»

Кафедра частной зоотехнии, разведения и генетики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Кормление животных с основами кормопроизводства»

На тему: Расчет годовой потребности в кормах на 300 голов стельных сухостойных и 500 голов лактирующих коров

Выполнил: студент_____группы______курса

факультета ветеринарной медицины и зоотехнии

Груздева Юлия Сергеевна

Руководитель: доцент кафедры частной зоотехнии, разведения и генетики Кирикова Т.Н.

Караваево, 2013


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: