Кострома 2013

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА

КАФЕДРА ЧАСТНОЙ ЗОТЕХНИИ, РАЗВЕДЕНИЯ И ГЕНЕТИКИ

Методические указания

для выполнения курсовой работы по дисциплине «Кормление животных с основами кормопроизводства» для студентов факультета ветеринарной медицины и зоотехнии очной и заочной форм обучения по специальности 111801 «Ветеринария»

КОСТРОМА 2013


ББК 45.4

УДК 636.2.033

К 66

Составитель: д. с.-х. н., профессор кафедры частной зоотехнии, разведения и генетики ФГОУ ВПО Костромская ГСХА К.В. Петрова

Рецензент: к.с.-х.н., доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, паразитологии и зоогигиены Т.Ю. Гусева

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета ветеринарной медицины и зоотехнии, протокол № 1 от 12 февраля 2010 г.

К 66

Кормление сельскохозяйственных животных: методические рекомендации по выполнению курсовой работы для студентов специальности 111201 «Ветеринария» очной и заочной форм обучения / – Кострома: КГСХА, 2010. – 30 с.

В издании изложена методика выполнения теоретической и расчетной части курсовой работы, приведен краткий план теоретического раздела, расчеты рационов кормления для стельных сухостойных и дойных коров, расчет потребности в кормах и структуры кормопроизводства, техническое оформление и список рекомендуемых источников.

Данные методические указания предназначены для выполнения курсовой работы для студентов факультета ветеринарной медицины и зоотехнии, специальности 111201 «Ветеринария» очной и заочной форм обучения.

ББК 45.4

УДК 636.2.033

Кострома 2013


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………  
1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ……………………………………………………………………….  
2. МЕТОДИКА РАСЧЕТОВ ПО КУРСОВОЙ РАБОТЕ…………………...  
2.1. Кормление стельных сухостойных коров………………………………  
2.2. Кормление дойных коров………………………………………………..  
2.3. Кормление других видов сельскохозяйственных животных………….  
3. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ……………...  
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..  
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….  

ВВЕДЕНИЕ

Рост производства продуктов животноводства на основе повышения продуктивности требует сочетания полноценного, сбалансированного и рационального кормления сельскохозяйственных животных.

Питание – природная потребность организма животных. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей организма, снабжение необходимой энергией для восстановления энергетических затрат. Варьируя условия кормления, можно изменять ответные реакции животных, из которых наибольшее значение имеют здоровье, получение крепкого, жизнеспособного приплода, полная сохранность потомства, воспроизводительная функция и получение максимальной продуктивности при экономном расходовании кормов. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для животных и убыточно для хозяйства. Всякое отклонение от норм ведет к появлению различного рода заболеваний, снижению продуктивности и удорожанию продукции.

Студент – будущий ветеринарный врач должен хорошо изучить влияние разных видов кормов на организм животного, уметь определять их энергетическую питательность, знать нормы потребности в питательных веществах, составлять, анализировать и балансировать рационы животных. Рацион должен в полной мере соответствовать потребности животного в питательных веществах (энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных элементах и витаминах). Кормовые средства следует подбирать так, чтобы рацион в целом благоприятно действовал на пищеварение. Рацион должен быть рассчитан таким образом, чтобы уровень и концентрация энергии, протеина, других питательных и биологически активных веществ, а также соотношение между ними в составе рациона соответствовали нормам. Цель курсовой работы – обобщить полученные ранее теоретические знания и закрепить.

Для выполнения курсовой работы студент может выбрать одну из рекомендуемых тем:

1. Полноценное кормление маток разных видов животных в период беременности и его влияние на качество будущего приплода, молозива и молока;

2. Система нормированного кормления производителей разных видов животных;

3. Кормление телят в молочный и послемолочный периоды выращивания;

4. Кормление стельных сухостойных и дойных коров;

5. Система нормированного кормления ремонтных телок и нетелей;

6. Система нормированного кормления крупного рогатого скота на откорме с использованием разных видов кормов;

7. Особенности балансирования рационов коров при содержании на долголетних культурных пастбищах;

8. Система нормированного кормления суягных маток шерстных и мясошерстных пород;

9. Особенности нормированного кормления подсосных маток романовской породы;

10. Особенности нормированного кормления ягнят тонкорунных пород;

11. Система нормированного кормления жеребых кобыл;

12. Система нормированного кормления жеребят рысистых и верховых пород;

13. Нормированное кормление поросят-сосунов и отъемышей;

14. Система нормированного кормления свиней при мясном откорме свиней;

15. Нормированное кормление кур промышленного стада в условиях птицефабрик;

16. Кормление цыплят яичного и мясного направления продуктивности.


1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Для выполнения курсовой работы каждый студент получает от преподавателя индивидуальное задание по выполнению теоретической и расчетной части.

При выполнении курсовой работы необходимо придерживаться методических указаний. Курсовая работа должна иметь определенную структуру, отраженную в «СОДЕРЖАНИИ», где указывается наименование каждого раздела и подраздела работы и номер той страницы, на которой он начинается.

ВВЕДЕНИЕ (1-2 с.) отражает современное состояние отрасли животноводства в России, перспективы её развития. Подчеркивается роль полноценного кормления в повышении эффективности отрасли.

Теоретическая часть (20-25 с.) выполняется согласно выбранной теме курсовой работы на основании изучения материалов 15 источников отечественной и зарубежной литературы.

В указанном разделе описывается влияние кормления на продуктивность животных с учетом особенностей их пищеварения, уровня сбалансированности рационов, типов и режима кормления, а также особенности кормления с учетом их физиологического состояния и способа содержания.

В обзор литературы включают первоисточники: монографии, учебники, научные статьи в трудах и журналах, аналитические обзоры, справочные материалы и другую литературу.

Библиографические ссылки в тексте делают после упоминаний авторов первоисточников в квадратных скобках, согласно списку использованной литературы. Например, С.Н. Хохрин [10] указывает, что ………….. Цитаты приводятся лишь тогда, когда они имеют принципиальное научное значение в рассматриваемом вопросе. Их выписывают точно и берут в кавычки. Не рекомендуется использовать много длинных цитат.

Обзор литературы завершается кратким резюме (заключением), критическим анализом состояния вопроса, совпадения и противоречий результатов опытов и взглядов ученых, отмечаются спорные положения, требующие дальнейшего изучения.

В расчетной части (15-20 с.) студент согласно индивидуальному заданию, используя справочную литературу, в соответствии с нормами составляет рационы кормления. После этого анализирует по основным питательным веществам. Проводит расчет потребности в кормах для животных по сезонам года, на весь год и на все поголовье.

Выводы (1-2 с.) делаются на основании проведенных расчетов; анализа рационов, потребности в кормах на планируемое поголовье и структуры кормопроизводства.

Список использованных источников – это ключ к источникам, которыми пользовался автор при написании курсовой работы. По списку использованной литературы можно судить о полноте проведенного исследования, так как он отражает самостоятельную творческую работу ее автора. В курсовой работе используется алфавитный способ группировки литературных источников, смысл которого заключается в том, что фамилии авторов и заглавий (если не указан автор) размещены по алфавиту. Не следует в одном списке смешивать разные алфавиты. Иностранные источники размещают также по алфавиту, но после перечня всех источников на языке работы.

Ниже приведена методика выполнения курсовой работы по кормлению стельных сухостойных и дойных коров.

Исходные данные для выполнения курсовой работы:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: