Принципиальная схема разработки продуктов детского питания, состоящая из взаимосвязанных исследовательских, технологических и клинических задач, реализация которых обеспечивает формирование в них свойств, соответствующих заданным требованиям представлена на рис.
Для каждого возраста ребенка в зависимости от наличия или отсутствия патологий в его организме характерна соответствующая формула питания, обусловленная особенностями протекания обменных, физиологических и биохимических процессов.
Первый этап предложенной схемы связан с разработкой медико-биологических требований к продукту, учитывающих физиологическую потребность детского организма в пищевых веществах и энергии. Проведение дифференцированных исследований позволяет разрабатывать новые подходы к рецептурам продуктов детского питания.
Второй этап считается наиболее трудоемким. Продукты детского питания на молочной основе являются источником биологически полноценного молочного и растительного белка, жира, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов. Поэтому важнейшим этапом процесса разработки продуктов детского питания является выбор и детальное исследование именно с этих позиций пищевых ингредиентов и их композиций, а также анализ изменения физико-химических и биохимических показателей качества при их технологической обработке.
|
|
Второй этап завершается комплексным изучением химического состава, физико-химических и биохимических изменений, происходящих при обработке сырья и хранении готовой продукции.
Третий этап является завершающим этапом контроля и оценки соответствия показателей продукта требованиям экспериментальной и клинической оценки. Он служит критерием всей проделанной работы.
При изучении нашей дисциплины наибольший интерес для нас представляет детальное изучение второго этапа, а именно этап проектирования продуктов детского питания.