Единая система унифицированной оценки качества пищевой продукции

Основной характеристикой, описывающей количественно-качественные показатели биосырья и учитывающей их полезность для организма человека, является пищевая ценность.

В настоящее время наиболее характерной формой представления пищевой ценности продуктов питания является сравнение их химического состава со шкалой суточной потребности человека в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах и пр.), а также в энергии.

Учитывая сложный характер взаимосвязей перечисленных компонентов качества, необходимо проводить комплексную оценку каждого из них в единой унифицированной форме. Единая система унифицированной оценки качества пищевой продукции (ЕСУОКПП) представляется также наиболее эффективным расчетным методом, дающим возможность учесть влияние различных этапов технологической обработки. На биологическую ценность доминирующее влияние оказывает термообработка, предопределяющая необратимые изменения физико-химических показателей исходного объекта. Поэтому корректное моделирование величины биологической ценности продукта предполагает также подбор соответствующих режимов его тепловой обработки с учетом возникающей при этом погрешности.

Этапы работы ЕСУОКПП:

1. сопоставление результирующих качественных оценок различных продуктов путем соответствующего математического аппарата;

2. проведение классификации и научно-обоснованного выбора исходного состава проектируемого продукта;

3. разработка ряда адекватных по пищевой ценности композиций, разнообразие которых сдерживается лишь наличием необходимых ингредиентов.

Таким образом, разработка ЕСУОКПП, реализованной в виде программного обеспечения для ЭВМ. Позволит быстро и эффективно осуществлять проектирование состава новых многокомпонентных пищевых продуктов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: