double arrow

Обработка


Сопоставьте полученные вами ответы с ключом, который прилагается. За каждый совпадающий с ключом ответ запишите по 1 баллу. По оценочной таблице определите уровень проявления экстраверсии, интроверсии и нейротизма.

Ключ:

1. Экстраверсия - интроверсия:

«да»1, 3, 9, 11, 14, 17, 19, 22, 25, 27, 30, 35, 38, 41,43, 46, 49, 53, 57;

«нет»6, 33, 51, 55, 59.

/. Невротизм:

«да»2, 5, 7,10, 13, 15, 18, 21, 23, 26, 29, 31, 34, 39, 42, 45, 50, 51, 52,

56, 58, 60.

2. Показатель лжи:

«да» 8, 16, 24, 28, 44; «нет» 4, 12, 20, 32, 36, 40, 48.

Оценка результатов: Оценочная таблица для шкалы экстра- интроверсии

Интроверсия значительная Интроверсия умеренная Экстраверсия умеренная Экстраверсия значительная
8–11 12–18 19–24

Оценочная таблица для шкалы невротизма

Эмоциональная устойчивость Эмоциональная неустойчивость
высокая средняя высокая очень высокая
до 10 11–14 15–18 19–24

По шкале лжи показатель в 4 – 5 баллов рассматривается как критический, он свидетельствует о тенденции отвечающего давать на вопросы только «хорошие» ответы.

Интерпретация данных:

1. Экстраверсияинтроверсия.

Характеризуя типичного экстраверта, Айзенк отмечает его и обращенность индивида вовне, широкий круг знакомств, необходимость в контактах. Действует под влиянием момента, импульсивен, вспыльчив. Он беззаботен, оптимистичен, добродушен, весел. Предпочитает движение и действие, имеет тенденцию к агрессивности. Чувства и эмоции не имеют строгого контроля, склонен к рискованным поступкам. На него не всегда можно положиться.




Типичный интроверт – это спокойный, застенчивый человек, склонный к самоанализу. Сдержан и отдален от всех, кроме близких друзей. Планирует и обдумывает свои действия заранее, не доверяет внезапным побуждениям, серьезно относится к принятию решений, любит во всем порядок. Контролирует свои чувства, его нелегко вывести из себя. Обладает оптимистичностью, нравственные нормы.

2. Невротизм – эмоциональная неустойчивость.

Характеризует эмоциональную неустойчивость. Невротизм, по некоторым данным, связан с показателями лабильной нервной системы. Эмоциональная устойчивость – черта, выражающая сохранение организованного поведения, ситуационной целенаправленности в обычных и стрессовых ситуациях. Характеризуется зрелостью, отличной адаптацией, отсутствием большой напряженности, беспокойства, а также склонности к лидерству, общительности. Эмоциональная неустойчивость выражается в чрезмерной нервности, плохой адаптации, склонности к быстрой смене настроений (лабильности), в чувствах виновности и беспокойства, озабоченности, в депрессивных реакциях, в рассеянности внимания, неустойчивости в стрессовых ситуациях. Высоким показателям невротизма соответствуют эмоциональность, импульсивность, неровность в контактах с людьми, изменчивость интересов, неуверенность в себе, выраженная чувствительность, впечатлительность, склонность к раздражительности. Невротическая личность характеризуется неадекватно сильными реакциями по отношению к вызывающим их ситуациям. У лиц с высокими показателями по шкале невротизма в неблагоприятных стрессовых ситуациях может развиться невроз.



Используя данные исследования по шкалам экстра-интроверсии и невротизма, можно вывести показатели темперамента личности по классификации Павлова:

сангвиник – экстраверт с эмоциональной устойчивостью;

холерик – экстраверт с эмоциональной неустойчивостью;

флегматик – интроверт с эмоциональной устойчивостью;

меланхолик – интроверт с эмоциональной неустойчивостью.