Если в проекте предусмотрены емкости для стабилизации и накопления макаронных изделий, упаковка их должна производиться в одну (дневную) или в две (дневную и вечернюю) смены.
Изделия, вырабатываемые проектируемой фабрикой (60-70 % от общей выработки), должны упаковываться в потребительскую тару (расфасовываться) с последующей упаковкой в транспортную или тару-оборудование (контейнеры); остальные 40-30 % изделий могут упаковываться в транспортную тару (россыпь).
Расфасовка изделий в потребительскую тару должна предусматриваться на автоматах и полуавтоматах отечественного производства, а также зарубежных фирм.
Устанавливаемое расфасовочное оборудование должно обеспечить расфасовывание не менее 60 % выпускаемых изделий.
Выбор типа фасовочного оборудования осуществляется исходя из выпуска фасованной продукции и производительности фасовочного автомата или полуавтомата в минуту.
Количество машин для расфасовки изделий определяется по формуле:
, | (2.63) |
где С - количество машин для расфасовки изделий, шт;
Рсут.гр - уточненная суточная программа фабрики каждой группы изделий, кг/сут;
α - процент изделий, подлежащих расфасовке;
В - количество упаковываемых коробок, шт;
К - вместимость одной коробки, кг.
Количество упаковываемых коробок определяется по формуле:
, | (2.64) |
где τ - продолжительность работы фасовочного оборудования, мин (при односменной работе τ = 440мин, при двухсменной τ = 880 мин);
П - производительность фасовочного оборудования, кор/мин.
3.2 Сводная таблица подбора оборудования
Таблица 20 - Подбор технологического оборудования
Наименование групп изделий | Производственная мощность, т/сут. | Наимено-вание оборудования, марка | Техническая норма производительно-сти единицы оборудования, т/сут. | Необходимое количество основного оборудования, шт | |
расчетное | принятое | ||||
Длинные изделия | 36,18 | Автоматизированная линия Б6ЛМГ | 1,57 | ||
Короткие изделия | 36,18 | Автоматизированная линия «Паван» | 1,57 |