Показатель | Технологическая норма | Допустимый предел | Граница гибели |
Температура, °С | 1–2 | До 4 | – |
Водородный показатель (рН) | 7–8 | 6–9 | 5–11 |
Жесткость общая, г-экв/м3 | 1,5–3 | 1,08–16,0 | – |
Окисляемость перманганатная, гО/м3 | До 10 | 15–20 | – |
Содержание, мг/л: растворенного кислорода | 5–8 | До 4 | 0,5 |
диоксида углерода растворенного | До 10 | До 30 | Около 100 |
общего железа | До 0,3 | 0,4 | Свыше 15 |
закисного железа | До 0,2 | – | – |
хлоридов | – | До 10 | |
сульфатов | До 20 | До 350 | |
нитритов | До 0,1 | До 0,2 | Свыше 2 |
азота аммонийного | 0,1–0,5 | До 1 | 17–130 |
фосфатов | 0,2 | До 0,5 | – |
сероводорода растворенного | Отсутствие | – |
Оценку физиологического состояния организма рыбы перед зимовкой проводят по следующим показателям: масса рыбы, коэффициент упитанности, химический состав тела. Немаловажное значение имеют также особенности поведения сеголетков, анатомо-физиологическое состояние органов и систем организма (внешний вид и кожный покров, окраска, состояние жабр, печени, мышечной и жировой ткани и т. п.). Согласно нормативам стандартные сеголетки должны иметь массу 25–30 г. Этот показатель нормируется по зонам рыбоводства. Однако в прудовых рыбоводных хозяйствах в результате влияния различных факторов среды и выращивания рыб в условиях уплотненных посадок с кормлением искусственными кормами наблюдается большая степень разнокачественности сеголетков по массе, размерам, упитанности и другим показателям. В течение зимы выживаемость сеголетков разных весовых групп различна.
В современных условиях при высоком уровне интенсификации рыбоводства группы сеголетков карпа разной массы в сходных условиях зимовки дают в среднем следующий выход: сеголетки массой до 10 г – 20–50 %;10–15 г – 30–60; 15–20 г – 60–70; 20–25 г – 70–80; 25–30 г – 80–90 %.
Одним из важных показателей, позволяющих давать оценку физиологического состояния организма рыбы перед зимовкой и прогнозировать ее выход весной, является химический состав тела сеголетков. Осенью зимостойкие сеголетки карпа должны содержать воды не более 78 %, протеина – около 12, жира – 6–8, золы – 2,0–3,0, сухого вещества – 28–24 % (не менее 22 %). При высоком содержании жира (более 8 %) количество протеина может составлять 11 %.
В течение зимы сеголетки расходуют накопленные за лето питательные вещества. Уменьшение содержания жира до 1 % и белка до
8–6 % ведет к гибели сеголетков в зимовальных прудах. При нормальном ходе зимовки потери в массе не должны превышать 14 %, сухого вещества – около 20, протеина – 16, жира – 30 %. Значительное использование за зиму сухого вещества (в среднем 35 % и более), протеина (35 % и более), жира (60 % и более) и потеря 25 % и более массы тела приводят не только к понижению выхода рыб после зимовки, но и к резкому снижению темпа роста, сопротивляемости заболеваниям, общей устойчивости организма рыбы, повышению отхода до 40–50 % на втором году жизни.
Сеголетки, не достигшие к осени стандартной массы, имеют более активный обмен веществ, расходуют в течение зимы значительно больше протеина и жира, а следовательно, дают большой отход за зиму и снижают выход товарной рыбы. Поэтому выращивание мелких сеголетков неэффективно как с биологической, так и с экономической точки зрения.
Наиболее простым и удобным показателем оценки физиологического состояния сеголетков является коэффициент упитанности. Для каждой размерно-весовой группы сеголетков карпа установлен нормальный коэффициент упитанности (табл. 9), который в определенной степени характеризует их зимостойкость.
Т а б л и ц а 9. Нормальные значения коэффициентов упитанности карпа