В зимовальных карповых прудах

Показатель Технологическая норма Допустимый предел Граница гибели
Температура, °С 1–2 До 4
Водородный показатель (рН) 7–8 6–9 5–11
Жесткость общая, г-экв/м3 1,5–3 1,08–16,0
Окисляемость перманганатная, гО/м3 До 10 15–20
Содержание, мг/л: растворенного кислорода   5–8   До 4   0,5
диоксида углерода растворенного До 10 До 30 Около 100
общего железа До 0,3 0,4 Свыше 15
закисного железа До 0,2
хлоридов До 10  
сульфатов До 20 До 350  
нитритов До 0,1 До 0,2 Свыше 2
азота аммонийного 0,1–0,5 До 1 17–130
фосфатов 0,2 До 0,5
сероводорода растворенного Отсутствие  

Оценку физиологического состояния организма рыбы перед зимовкой проводят по следующим показателям: масса рыбы, коэффициент упитанности, химический состав тела. Немаловажное значение имеют также особенности поведения сеголетков, анатомо-физиологическое состояние органов и систем организма (внешний вид и кожный покров, окраска, состояние жабр, печени, мышечной и жировой ткани и т. п.). Согласно нормативам стандартные сеголетки должны иметь массу 25–30 г. Этот показатель нормируется по зонам рыбоводства. Однако в прудовых рыбоводных хозяйствах в результате влияния различных факторов среды и выращивания рыб в условиях уплотненных посадок с кормлением искусственными кормами наблюдается большая степень разнокачественности сеголетков по массе, размерам, упитанности и другим показателям. В течение зимы выживаемость сеголетков разных весовых групп различна.

В современных условиях при высоком уровне интенсификации рыбоводства группы сеголетков карпа разной массы в сходных условиях зимовки дают в среднем следующий выход: сеголетки массой до 10 г – 20–50 %;10–15 г – 30–60; 15–20 г – 60–70; 20–25 г – 70–80; 25–30 г – 80–90 %.

Одним из важных показателей, позволяющих давать оценку физиологического состояния организма рыбы перед зимовкой и прогнозировать ее выход весной, является химический состав тела сеголетков. Осенью зимостойкие сеголетки карпа должны содержать воды не более 78 %, протеина – около 12, жира – 6–8, золы – 2,0–3,0, сухого вещества – 28–24 % (не менее 22 %). При высоком содержании жира (более 8 %) количество протеина может составлять 11 %.

В течение зимы сеголетки расходуют накопленные за лето питательные вещества. Уменьшение содержания жира до 1 % и белка до
8–6 % ведет к гибели сеголетков в зимовальных прудах. При нормальном ходе зимовки потери в массе не должны превышать 14 %, сухого вещества – около 20, протеина – 16, жира – 30 %. Значительное использование за зиму сухого вещества (в среднем 35 % и более), протеина (35 % и более), жира (60 % и более) и потеря 25 % и более массы тела приводят не только к понижению выхода рыб после зимовки, но и к резкому снижению темпа роста, сопротивляемости заболеваниям, общей устойчивости организма рыбы, повышению отхода до 40–50 % на втором году жизни.

Сеголетки, не достигшие к осени стандартной массы, имеют более активный обмен веществ, расходуют в течение зимы значительно больше протеина и жира, а следовательно, дают большой отход за зиму и снижают выход товарной рыбы. Поэтому выращивание мелких сеголетков неэффективно как с биологической, так и с экономической точки зрения.

Наиболее простым и удобным показателем оценки физиологичес­кого состояния сеголетков является коэффициент упитанности. Для каждой размерно-весовой группы сеголетков карпа установлен нор­мальный коэффициент упитанности (табл. 9), который в определенной степени характеризует их зимостойкость.

Т а б л и ц а 9. Нормальные значения коэффициентов упитанности карпа


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: