Подготовка к микробиологическому исследованию

Банки тщательно моют теплой водой и вытирают. Затем крышку банки протирают смоченным в спирте тампоном, фламбируют и вскрывают консервным ножом. Проводят органолептическое исследование: определяют внешний вид, цвет, запах и состояние содержимого. Органолептические признаки специфичны для каждого вида консервов, они должны отвечать требованиям стандартов и техническим условиям.

Из каждой консервной банки отбирают один или несколько навесков, предназначенных для непосредственного высева и приготовления последовательных разведений для проведения всех видов исследования. Навесок для посева отбирают весовым или объемным методом после вскрытия банки в условиях, исключающих микробное загрязнение. В отобранном образце должны быть представлены все компоненты и в том же соотношении, что и в продукте.

Стерильность консервов определяют в случаях, когда они выработаны по специальным заказам и для поставок экспедициям, космонавтике и лечебным учреждениям. Под стерильностью консервов понимают отсутствие жизнеспособных микроорганизмов в консервированном продукте. При определении стерильности консервов по 1 мл (г) исходного продукта без разведения вносят параллельно в две чашки Петри, заливают расплавленным и охлажденным до температуры +50 С МПА, тщательно перемешивают содержимое чашки, охлаждают и помещают в термостат при температуре +37_С. Через 72 ч подсчитывают количество выросших колоний и определяют количество микроорганизмов в 1 см3 или в 1 г продукта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: