Определение наличия ингибирующих веществ в молоке

Молочные предприятия не принимают молоко с нейтрализующими, консервирующими веществами, содержащее антибиотики и другие ингибирующие вещества, так как они задерживают или подавляют (ингибируют) развитие молочнокислых микроорганизмов, применяемых для выработки кисломолочных продуктов.

Для определения наличия в молоке антибиотиков, формалина, перекиси водорода и других ингибиторов предложена резазуриновая проба. Сущность метода заключается в том, что молочнокислые микроорганизмы Str. thermophilus (очень чувствительные к ингибирующим веществам), размножаясь, выделяют молочную кислоту, восстанавливающую резазурин.

Методика обнаружения антибиотиков в молоке.

К 10 мл молока добавляют 1 мл рабочего раствора резазурина и 3–4 капли термофильного стрептококка (Str. thermophilus), чувствительного к антибиотикам. Содержимое пробирок перемешивают, молоко окрашивается в фиолетовый цвет. Пробирки ставят в водяную баню при температуре +40_С на 45 мин.

Заключение о качестве молока делают по следующим изменениям:

-сине-стальной или фиолетовый цвет исследуемого молока в пробирке указывает на наличие в нем антибиотиков (ингбирующих веществ). Наблюдается ингибирование размножения молочнокислого стрептококка, поэтому молочная кислота не выделяется и цвет индикатора не изменяется;

-окрашивание содержимого пробирки в белый или розовый цвет указывает на отсутствие в молоке антибиотика, таким образом молочнокислый стрептококк беспрепятственно размножается, поэтому образовавшаяся молочная кислота обесцвечивает резазурин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: