double arrow
Экономическое развитие владений Габсбургов. Реформы Марии-Терезии и Иосифа II

Экономическое состояние владений Габсбургов было различным. Природные богатства и разнообразие природных условий, обилие рек, которые могли бы стать транспортными артериями: все эти объективные условия не использовались вследствие и национальных и политических особенностей.

Торговые связи между отдельными областями владений Габсбургов были эпизодическими и неразвитыми: плохое состояние дорог и слабое развитие обрабатывающей промышленности приводили к тому, что преобладал вывоз за границу. Вывозилось, главным образом, сырье и «полуфабрикаты»: шерсть, лен, пряжа, кожа, руда.

По уровню экономического развития владения Габсбургов(Австрия, Чехия, Венгрия) отставали не только от Англии и Франции, но и от Пруссии и некоторых других германских земель.

Наиболее развитой в экономическом отношении из владений Габсбургов являлись земли Австрии, особенно Нижней. Объективной предпосылкой для этого являлось как то, что крестьянство уже не находилось в личной крепостной зависимости, так и близость к другим германским землям.

Крестьяне в своей массе были свободными держателями дворянских земель и платили фиксированную денежную ренту за пользование (чинш), сохранилась и ограниченная 10-12 днями в году барщина, платили крестьяне и государственные налоги.

Австрийские дворяне в своих имениях заводили пивоваренные и водочные заводы, прядильные и ткацкие мануфактуры, разрабатывали рудники и соляные копи. При этом использовали сочетание наемного и принудительного труда, засчитывая эту работу как барщину.




В конце XVII и начале XVIII в. в рыночные отношения понемногу стали втягиваться и крестьяне австрийских земель: развивается «домашняя промышленность» (выделка шерсти, кожи) изделия которой приобретали скупщики для последующей перепродажи за границу.

В городах господствовало цеховое ремесло. В таких условиях потребности страны привели к бурному развитию торговли и торгового капитала. Этому способствовало и создание в 1703 г. в Вене Государственного банка и проведение дорог, связавших Вену с Адриатическим морем, постройка морских гаваней в Триесте и Фиуме. Была основана даже Австрийская Ост-Индская кампания, просуществовавшая, правда, недолго.

Нуждаясь постоянно в средствах для нужд внешней политики, в фискальных (налоговых) целях Габсбурги стали прибегать к известному способу: продаже монопольных прав на торговлю определенными видами товаров. Однако ряд близких ко двору Габсбургов высших чиновников, особенно И.Бехер и В. Шредер, являвшиеся и экономистами, в своих работах пропагандировавшие передовые тогда в Европе идеи «меркантилизма», отстаивали мысль о необходимости поощрять отечественное мануфактурное производство. Бехер при поддержке правительства создал Восточную торговую кампанию, которая торговала товарами собственных мануфактур. Это были централизованные мануфактуры, с использованием труда и крестьян «надомников» по выработке: шелковых ниток, чулок, лент, шерстяных тканей, льняных полотен, бархата, обуви, зеркал. В кампанию входили как государство, так и частные лица на правах акционеров. Кампания просуществовала недолго как вследствие недостаточной государственной поддержки, так и низкой покупательной способности населения.



В Чешских землях Габсбургов наблюдались похожие процессы, однако, с одним, но существенным отличием. Здесь расширение связей дворянского землевладения происходило на основе усиления крепостной зависимости чешского крестьянства. Ограничение барщины в 1680 г. императором Леопольдом I тремя днями в неделю, не соблюдалось. Более того, судебные и административные функции вновь были сосредоточены в руках дворянства: наложение штрафов и телесных наказаний за нарушение многочисленных дворянских привилегий и запретов для крестьян. Крестьянам запрещалось покидать поместье, вступать без разрешения в брак, отдавать детей учиться ремеслу. Крестьяне обязаны были молоть зерно на господской мельнице, печь хлеб в господской пекарне, покупать пиво только в корчме господина, продавать сельскохозяйственную продукцию не городах, а на ярмарках, устраиваемых во владениях отдельных дворян и т.д.

Кроме того, разорение и религиозные преследования после Тридцатилетней войны более всего коснулись Чешских земель из владений Габсбургов, что привело к увеличению и без того преобладавшего немецкого населения среди ремесленников и купечества в городах и получению земель, прежде всего, немецким (австрийским) дворянством.

Венгерские земли в результате длительных и опустошительных войн с Турцией были разорены, особенно пострадали города. Кроме того, политические интересы Габсбургов толкали их к уступкам в отношении венгерской знати, требовавшей сохранения сословных привилегий. В этих условиях в экономике Венгрии стало преобладать сельскохозяйственное производство, основанное на феодальном крепостном землевладении.

Неудачи в войне за Австрийское наследство и в Семилетней войнt подтолкнули Марию-Терезию (1740-1780) и ее сына Иосифа II (1780-1790) в проведению целого ряда взаимосвязанных реформ.

После окончания войны за австрийской наследство, в 1748 г. была проведена военная реформа:

- вводился новый порядок набора - рекрутский, на основе мобилизационных списков, для составления которых страна была разделена на военные округа, рекруты должны были служить пожизненно.

- От рекрутского набора освобождались дворянство, духовенство, учителя, врачи, чиновники, купечество и ремесленники. Крестьянам предоставлялось право нанять вместо себя «охотника»,

- Для подготовки офицерского состава учреждалась Военная академия («Терезианум»).

В результате возросла как численность (до 278 тыс.), так и уровень военной подготовки австрийской армии.

Была проведена и финансово-экономическая реформа:

- проведена первая перепись населения,

- введен учет земель, скота и имущества, на основании которых

- введен всеобщий подушный налог, включая и дворянские и церковные земли,

- уничтожены внутренние таможенные пошлины и увеличены размеры пошлин на товары иностранного производства и низкие на импортное сырье,

- запрещен вывоз за границу промышленного сырья: льна, шерсти, металлов,

- освобождались от уплаты налогов (до 10 лет) новые промышленные мануфактуры,

- учреждены Горная академия, Торговая академия, технические и сельскохозяйственные училища и ремесленные школы,

В конце 60-х гг. начала осуществляться судебная реформа:

- разработан и введен новый уголовный кодекс (1768 г.),

- отменены судебные пытки, ограничено применение смертной казни и разрешен принудительный труд на мануфактурах заключенных (1776)

В это же время проведена была и реформа образования:

- введены школы различных ступеней (деревенская – «тривиальная», где учили читать, писать и считать, городская – «Нормальная школа», для подготовки учителей),

- преобразован университет в Вене, где предпочтение перед теологическими получили естественно-научные дисциплины.

Курс реформ продолжил сначала соправитель, а с 1780 г император Иосиф II.

Ряд указов касался церкви и религиозных отношений:

- «Патент о толерантности» (веротерпимости) отменил дискриминацию православной религии и протестантизма, позволив их приверженцам занимать общественные и государственные должности, строить свои храмы и школы.

- Закрыты монастыри не занимавшиеся «полезной деятельностью» (лечение больных, обучение детей, не имевшие приютов и т.д.), а их земли изъяты в пользу государства.

- Запрещен и изгнан из страны орден иезуитов.

Изданы указы и относительно положения крестьян:

- в 1781 г. издан «патент» об отмене крепостной зависимости (для Чехии) и для Венгрии (1785), после восстания крестьян в Чехии и в Венгрии, согласно которому крестьяне получали право перехода на земли другого землевладельца или в города.

Стремясь к централизации управления империей, Иосиф II объявил немецкий язык языком делопроизводства (официальный, государственный язык) во всех провинциях, отменил существовавшие местные суды, сословные учреждения, ведавшие сбором местных налогов, местное самоуправление городов и комитатов. Все эти меры по усилению централизации, вместе с предыдущими прогрессивными реформами в области экономики и просвещения, вновь вызвали обострение национальных противоречий во владениях Габсбургов к концу XVIII в.






Сейчас читают про: