Основные фазы роста и развития хлебных злаков

Время от начала появления всходов до созревания зерна называется вегетационным периодом. Фазы развития проявляются во внешних морфологических изменениях в течение указанного периода. У хлебных злаков отмечают следующие фазы роста и развития: всходы, кущение, выход в трубку, колошение или выметывание, цветение, спелость.
Процесс образования зерна у хлебов делится на 3 периода: формирование, налив и созревание.
Налив — период от начала отложения крахмала в семени до прекращения этого процесса. Налив делят на 4 фазы: водянистого, предмолочного, молочного, тестообразного состояния.
Созревание начинается с прекращением поступления в зерно пластических веществ. Период созревания делят на 2 фазы: восковой спелости — эндосперм восковидный, легко режется ногтем; влажность зерна до 30 %; твердой спелости — эндосперм твердый, на изломе мучнистый или стекловидный, влажность 8—22 %.
Полная спелость начинается, когда в семени завершен период послеуборочного дозревания и оно готово начать новый цикл жизни растения.
Фазе всходов предшествует набухание и прорастание зерна, для чего ему требуется определенное количество воды (% к массе воздушно-сухих семян): семенам пшеницы и ржи около 56, ячменя 48, овса 60, кукурузы 44, проса и сорго 25.
Минимальная температура прорастания хлебных злаков 1...3 °С, проса и кукурузы 7...8 °С, риса и сорго 11...12°С. Оптимальная температура прорастания семян хлебов первой группы 6... 12 °С, кукурузы, проса, риса и сорго 18...22°С.
При прорастании зерна вначале трогаются в рост корешки, а затем начинает расти зародышевый стебель. Последний обернут колеоптилем (чехликом), который предохраняет его от повреждений. Выйдя на поверхность почвы, он разрывает колеоптиль и наружу появляется первый зеленый лист, что считается фазой появления всходов.

20.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА

Химический состав хлебного зерна сильно варьирует даже в пределах одного вида злаков; он зависит от сорта растения, условий его произрастания и других факторов. В табл. 1 приводятся данные о составе зерна различных культур, которые следует рассматривать как средние, подверженные значительным отклонениям. Таблица 1 Химический состав зерна в %
Компоненты зерна Пшеница Рожь Овес Кукуруза Просо Ячмень
озимая яровая
Вода 15,0 15,0 15,0 15,0 15,0 15,0 15,0
Белок 11,0 13,2 9,0 10,3 9,9 10,6 9,5
Безазотистые экстрактивные вещества 68,5 66,1 70,7 56,4 67,2 58,6 67,0
Жир 1,9 2,0 1,7 4,8 4,4 3,9 2,1
Клетчатка 1,9 1,8 1,9 10,3 2,2 8,2 4,0
Зола 1,7 1,9 1,7 3,6 1,3 3,8 2,5

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: