История раковых исследований

В то время как большая часть наших знаний о питании и раке исходит из недавних исследований, мысль, что продукты питания играют важную роль в возникновении и предотвращении болезни, имеет давнюю историю. Во времена династии Сонг в Китае (960-1279 гг. нашей эры) Янг-Хе Ян писал, что плохое питание является причиной рака пищевода. В 1815 году доктор В. Ламб, член совета Королевского колледжа врачей в Лондоне, писал о питании, раке и хронических болезнях, происходящих от избыточного потребления пищи вообще и мяса в частности. Его современник, доктор Джон Белл, заметил, что некоторые пациенты, имевшие рак, излечились, "благодаря питанию без мяса".

Через сто лет доктор В. Роджер Виллиамс отметил: "Возможно, ни один фактор не влияет настолько на начало рака, как избыточное питание. Многие признаки указывают на то, что избыточное потребление белка, прежде всего мяса, что является отличительной чертой нашего времени, причиняет особый вред в этом отношении. К сопутствующим факторам доктор Виллиамс добавил "недостаток упражнений, а также малое количество растительной пищи". А доктор Дж. Х. Келлог, знаменитый хирург, который позже описал пользу для здоровья хлопьев для завтрака, подтвердил его взгляды.

Несмотря на ясные представления этих врачей, питанию и образу жизни уделялось относительно мало внимание. В основном ученые, изучающие рак, искали что-то более скрытое, чем пища на наших тарелках.

В середине 20 века на протяжении десятилетий большая часть раковых исследований специализировалась на определенных факторах, вызывающих рак, таких как радиоактивность, химикаты в табаке, вирусы и редкие генетические ошибки, они считались причинами этого страшного заболевания. Со временем больше энергии и все больше финансов стали направляться прежде всего на лечение уже зародившейся болезни - на хирургию, лучевую терапию, химиотерапию. В суматохе, направленной на улучшение лечения, профилактике внимание не уделялось, и роль питания была позабыта.

В 1950-е-1970-е годы в книгах, где речь шла о причинах рака, питанию не уделялось почти никакого внимания или совсем никакого. Исследователи надеялись найти единое вещество или организм, вызывающее болезнь (как туберкулез) и какое-то волшебное средство, которое бы победило его.

Но рак - это не туберкулез или другие инфекции, которые возникают внезапно и могут быть вылечены просто приемом антибиотиков. Рак начинается медленно, и он долго развивается из одной клетки в большое скопление таких клеток. На его течение можно повлиять большим количеством сложным взаимосвязанных мер, касающихся нашей повседневной жизни.

Начиная с 1970-х годов, ученые вновь стали интересоваться той ролью, которую питание играет в предотвращении рака и в изменении течения уже начавшейся болезни. И пришли к выводам о пользе растительной пищи.

Доктор Дин Орниш, врач-первооткрыватель в Исследовательском институте профилактической медицины, доказавший, что изменение образа жизни, в том числе нежирное вегетарианское питание, регулярные упражнения и отсутствие стрессов могут обратить вспять сердечно-сосудистые заболевания, сейчас испытывает такой же образ жизни среди больных раком простаты. В настоящее время это исследование все еще продолжается, но ранние результаты очень многообещающи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: