Виновата ли генетика?

Мы слышали, что некоторые виды рака, такие как рак груди, могут быть "семейными", наводя на мысль, что решающими тут являются генетические факторы, и что питание помогает мало. Но выбор пищи, который передается из поколения в поколение, является гораздо более весомым фактором, чем наши гены. Анализ того, как заболеваемость раком меняется, когда люди эмигрируют из одной части мира в другую, говорит очень о многом. Их генетическая предрасположенность не меняется, но меняются привычки в питании, когда люди принимают другой образ жизни. Хотя наследственность может также служить фактором, это всего лишь незначительная часть картины. Гены не меняются, когда люди мигрируют из одной части мира в другую или из сельской местности в города. Тем не менее, уровень заболеваемости раком изменяется, часто радикально, и тут есть прямая связь с изменением характера питания. Вот примеры:

Когда китайцы переезжали из Шанхая в Соединенные Штаты и переходили зернового и овощного питание на диету, основанную на мясе и молоке, уровень рака простаты поднялся более чем в 15 раз.

Те, кто переехал из Шанхая в Гонконг или Сингапур, стали питаться пищей, наполовину состоящей из растительных компонентов, наполовину - из животных. Опять же, уровень рака простаты возрос.

Когда женщины переезжали их Японии на Гавайи и увеличили потребление животных продуктов, заболеваемость раком груди увеличилась в том же поколении в 3 раза и продолжила расти в следующем поколении, представители которого питались жирной пищей животного происхождения с детства.

У мужчин и женщин, эмигрировавших из Японии на Гавайи, рак толстой кишки и прямой кишки увеличился почти в 4 раза в том же поколении.

Эти исследования о миграции и эмиграции показывают, что рак в значительной степени зависит от внешних факторов, в особенности, от питания, а не от одной только генетики. Другие исследования, где изучались в течение многих лет большие группы людей, а также тщательное сравнение пищи онкологических больных и здоровых людей, помогли установить, что питание - это один из самых важных факторов при возникновении рака.

Сейчас установлено, что внешние факторы, особенно питание и курение, несут ответственность за 70-90% смертей от рака. В 1997 году Международный фонд онкологических исследований выпустил важнейший документ "Еда, питание и предотвращение рака: глобальная перспектива". В этом отчете длиною в 670 страниц международный комитет экспертов рассмотрел более 4500 научных исследований и подвел итоги того, как питание влияет в большинстве случаев заболевания раком. Вот какие данные были получены:

Основные зависящие от человека факторы, связанные с опасностью заболеть раком:

Повышенный риск заболеть раком Пониженный риск заболеть раком
Курение Потребление алкоголя Потребление мясных, молочных продуктов Животный жир/насыщенный жир Цельный жир Пища, жаренная на гриле и на открытом огне (красное мясо, рыба, курица) Соль и соленая пища (например, когда соль используется в качестве консерванта) Ожирение Недостаток физической активности Соприкосновение с опасными материалами Потребление овощей Потребление фруктов Каротиноиды (защитные вещества, находящиеся в оранжевых, желтых, красных и зеленых овощах) Витамин С Клетчатка Цельные зерновые Физическая активность

Идея ясна. Чтобы снизить риск заболеть раком, мы можем:

а) избегать факторов, которые повышают риск рака

б) включать в питание защитную пищу и ежедневно делать физические упражнения

Насколько эти шаги эффективны? Одно только потребление овощей и фруктов снижает заболеваемость раком на 20%. Если еще и избегать животных продуктов, то мы можем умножить эту цифру на 2, таким образом, 2 случая заболевания раком из 5 будут предотвращены. Регулярные физические упражнения и поддержание нормальной массы тела может снизить риск рака еще на 10%. Отказ от курения поднимает эту цифру до 70%. Остальные факторы, вызывающие рак, - это чрезмерное пребывание на солнце, соприкосновение с вредными веществами, работа на вредном производстве, плохая экология и, в гораздо меньшей степени, генетическая предрасположенность.

С помощью правильного вегетарианского питания рак груди можно предотвратить в 33-50% случаев, рак матки - в 25-50% случаев, рак шейки матки - в 10-20% случаев, рак простаты - в 40% случаев, рак легких (как у курильщиков, так и у некурящих) - в 20-33% случаев, рак толстого кишечника и прямой кишки - в 10-20% случаев. В обследованиях 34 тысяч адвентистов седьмого дня, проводившихся в течение нескольких десятилетий, сравнивался уровень заболеваемости раком у вегетарианцев и мясоедов. Другие составляющие образа жизни были сходными: в обеих группах мало курили и потребляли спиртных напитков. Тем не менее, люди, которые не ели мяса, гораздо меньше болели раком простаты, яичников и толстой кишки, чем мясоеды. Даже редкое потребление красного и белого мяса увеличивало риск рака толстой кишки. Британское исследование, длившееся 12 лет, изучало риск рака среди вегетарианцев. Выяснилось, что у вегетарианцев риск рака на 40 процентов ниже, чем у не вегетарианцев, при этом и у вегетарианцев, и у не вегетарианцев была одинаковая масса тела, социальное положение и привычки, касающиеся курения. Впечатляющий пример того, какие изменения может привнести питание.

Аналогичным образом, исследование в Германии, проводившееся в течение 11 лет, в котором участвовали более 800 мужчин-вегетарианцев, показало, что у них рак встречается более чем в 2 раза реже среднего. Самая низкая заболеваемость была у тех, кто не ест мяса двадцать лет или более. Исследования в Японии и в Швеции также выявили более низкую заболеваемость раком среди вегетарианцев.

Часть 2
Выслеживаем виноватых

После того, как ученые выяснили, что большинство случаев заболевания раком легких связано с одним фактором - курением, они обратили свои взоры на другие формы этой болезни. И то, что они выяснили, игнорировалось, потому что этими факторами оказалась привычка к некоторым продуктам, которые для многих из нас составляют основу питания. Но в процессе они дали нам несколько жизненно важных уроков. В этой главе мы рассмотрим, как жирная пища, животные продукты и алкоголь способствуют развитию рака.

Что на завтрак? У очень многих из нас бекон и яйца. Что на обед? Жареная курица или говядина. Во многих семьях свежие фрукты, соки, брокколи, шпинат, картофель и другая полезная растительная пища не только не составляет основу питания, но и вовсе не присутствует на столе.

Сто лет назад значительная часть человечества страдала от совсем другой проблемы с питанием. Питание бедняков Западной Европы было однообразным и ограниченным. Многие дети росли на жидкой каше. Аналогичная ситуация и сейчас преобладает в бедных частях мира. Наука о питании, возникшая в первой половине 20 века, была направлена на то, чтобы справиться с недостаточным питанием и, в особенности, тем, чтобы люди получали достаточное количество белка. С этой точки зрения мясо и молоко высоко ценились. Конечно, они содержат белок. Но они также содержат много жира, холестерина и калорий, между тем, в них отсутствуют вещества, защищающие от рака, среди которых витамин С и волокна.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: