Жиры и гормоны

Известно, что животные жиры повышают уровень холестерина в крови. Но это еще не самое вредное их свойство. Они также увеличивают количество гормонов в кровяном потоке - гормонов, связанных с раком. Давайте разберем, как это происходит, и начнем с рака груди.

Эстрогены - это нормальные, обычные гормоны и для мужчин, и для женщин. Но если в крови слишком много эстрогена, то начинается быстрое деление клеток, что ведет к раку. И именно здесь питание играет ключевую роль: количество эстрогена в организме связано с количеством жира в питании. Если диета богата животными продуктами и другой жирной пищей, то уровень эстрогена также будет выше.

Если Вы будете следовать растительной диете, содержащей меньше жира, то Ваш уровень эстрогена опустится до безопасных значений, и снизится риск роста раковых клеток. Многие люди этого не знают, но это жизненно необходимо для профилактики рака: если в питании слишком много жира, будь то курица, рыба, бургеры, или кулинарный жир - уровень эстрогена начинает расти.

Также важную роль в контроле гормонов играет клетчатка. Клетчатка - грубая часть зелени, фруктов, цельных зерновых, бобовых - помогает организму снизить повышенный уровень гормонов и риск рака. Вот как это происходит. Печень фильтрует кровяной поток. По мере того, как кровь проходит через печеночную ткань, гормоны перемещаются и проходят через маленькую трубку, называемую желчным протоком, в желудочно-кишечный тракт, там с ними соединяется клетчатка и выносит их с отходами. Таким способом - из крови, через печень, в желудочно-кишечный тракт и наружу с отходами - из организма выходят эстроген, тестостерон и даже холестерин. Если Вы едите много овощей, фруктов, бобовых и цельных зерновых (например, черный хлеб вместо белого и коричневый рис вместо обдирного), то Вы получаете достаточно клетчатки, которая сохраняет здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры и, пожалуй, самое главное, помогает снижать уровень гормонов. Но если на завтрак Вы съели яичницу с беконом, на ленч - йогурт и куриную грудку, то Вы вообще не получаете клетчатку. Животные продукты не содержат клетчатки. Клетчатка имеется только в растениях. Если у Вас в пищеварительном тракте мало клетчатки, то избыточным гормонам не с чем соединиться. В результате, они возвращаются в кровяной поток, из-за чего риск рака повышается.

Обычно печень очень успешно устраняет излишек эстрогена из крови, отправляет его в желчный проток и желудочно-кишечный тракт, откуда его благополучно выводит пища, богатая волокнами. Но типичная западная пища содержит много жира и мало волокон, в результате, уровень эстрогена поднимается, система выведения перегружается, а эстроген вновь всасывается в кровяной поток.

Самые полезные диеты полностью исключают животные продукты. Вы, возможно, видели, что все больше продуктов в магазине имеют маркировку "веган", что значит, строго вегетарианское, также многие популярные рестораны вводят в меню все больше вегетарианских и веганских блюд. Диета, богатая овощами и фруктами, обычно содержит мало жира и много клетчатки, и держит уровень эстрогена в норме. Эти диеты имеют дополнительное преимущество. Они увеличивают число "несущих" молекул в кровяном потоке, которые забирают и удерживают молекулы эстрогена до тех пор, пока они не понадобятся. Результат - меньшее количество "блуждающих" молекул эстрогена, которые могут привести к беде.

Жиры в питании начинают влиять на наши гормоны очень рано. Анализ не очень еще давних времен показывает, что в середине 19 века большинство молодых девушек во всем мире достигали зрелости примерно в 17 лет, как бы то ни было странно. В сельских районах Китая, где главной пищей являются нежирный рис и овощные блюда, ситуация до сих пор такова. С другой стороны, в Америке девочки достигают зрелости в 12 лет и даже раньше, а виновато в этом изменившееся питание. На завтрак, ленч и обед едят курицу, говядину и бесконечный фаст-фуд. Эта пища, в которой много жира и отсутствуют полезные волокна и питательные вещества, вызывает раннее созревание и множество других проблем, как физических, так и психологических. Самая главная опасность тут заключается в том, что из-за ранней зрелости женщина дольше соприкасается с эстрогеном, из-за чего увеличивается риск рака груди.

Избыточные жиры в питании всегда несут неприятности, вне зависимости от того, животные они или растительные, и используются ли они при приготовлении пищи или входят в состав готовых продуктов. Но животные жиры особенно вредны. Исследования в США, Франции, Италии и Швеции сравнивали питание 1100 женщин, больных раком груди, с питанием здоровых женщин, и выяснилось, что больные женщины ели гораздо больше жира, особенно животного жира. Исследование, проведенное в Канаде, показало, что большое количество животных жиров удваивает риск рака. Аналогичным образом, исследования в Аргентине и Италии показали, что большое количество животных жиров в 3 раза увеличивает риск развития рака. Кажется, что, вне зависимости от генетической предрасположенности, человеческий организм с трудом противостоит такому питанию. Другие виды рака, связанные с гормонами - рак матки, яичников и простаты - также чаще встречаются при питании, богатом жирами, особенно животными жирами, потому что эстроген и другие гормоны запускают рак аналогичным путем.

Ученые в Буффало (Нью-Йорк) сравнили питание женщин, которым был поставлен диагноз рак груди, и наблюдали состоянием этих больных в течение последующих нескольких лет. Они выяснили, что каждые 1000 г жира в месяц на 40% увеличивают риск смерти в любое время. Практически это количество жира составляет разницу между типичной американской диетой (2000 г жира в месяц) и растительной диетой, куда жир совсем или почти не добавляется и его количество составляет менее 1000 г в месяц. Это не означает, что риск смерти у человека составляет 40%. Это просто означает, что в группе, потребляющей больше жира, опасность умереть выше на 40%, чем была бы, если бы эти люди ели меньше жира.

Аналогичным образом в 1995 году наблюдение за 698 пациентками с наступившей менопаузой, больными раком груди, показало, что те, кто ест меньше всего жира, в два раза меньше рискуют умереть, по сравнению с остальными. Канадское исследование отметило вид жиров, вызывающих наибольшее беспокойство. В ходе этого исследования выяснилось, что большое потребление насыщенных жиров (эта разновидность присутствует прежде всего в животных продуктах) связан с более опасными формами рака.

Хотя мужчины имеют иной гормональный баланс - больше тестостерона и меньше эстрогена - они получают пользу точно от той же еды, что и женщины, что делает совместное планирование меню и посещение ресторанов гораздо проще и приятнее. Как и у женщин, у мужчин при потреблении жирной пищи возрастает уровень гормонов. Мужчины-веганы, которые не едят животных продуктов, имеют достаточное количество гормонов, чтобы удовлетворить свои потребности, но избытка нет. У них также больше молекул-носителей, которые могут удержать избыточные гормоны, чтобы они не нанесли организму вред.

Есть все основания полагать, что питание влияет не только на возникновение рака простаты, но и на развитие. Раковые клетки появляются очень часто в простате мужчин среднего и старшего возраста. Если они там просто присутствуют, то не вызывают проблем. Они находятся там в состоянии покоя, как семя на сухой почве. Серьезнее проблему возникают только тогда, когда эти клетки начинают делиться и оккупируют соседние ткани или распространяются по кровотоку.

Когда ребенок находится на плохой диете, ее эффекты проявляются очень рано, порой еще до рождения. Одна из теорий гласит, что у мальчиков гормональный баланс закладывается очень рано и впоследствии ведет к ранней половой зрелости и высокому уровню тестостерона. Таким образом, если мать мальчика во время беременности питалась пищей, богатой жирами, это может заложить основу для рака простаты, который возникнет в старшем возрасте. Пока что это только теория, и, конечно, это не значит, что судьба ребенка предопределена. Многие факты свидетельствуют о том, что пища, которую человек выбирает гораздо позже в жизни, может кардинально повлиять на риск рака.

Мы рассматриваем, как пища влияет на естественный гормональный баланс. Это очень важно, когда речь идет о раке груди, яичек, матки и простаты. Жирная пища также может повысить риск рака толстой кишки, хотя механизм совсем другой. Вот как это происходит. Для того чтобы переварить и впитать массу жира, печень создает дополнительный проток и отправляет в желудочно-кишечный тракт, где бактерии превращают ее в субстанцию, вызывающую рак. Но биологические подробности - это не то, что имеет значение. Значение имеет то, что находится на Вашей тарелке. И суть состоит в том, что жирная пища, в которой мало волокон, повышает угрозу рака.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: