Углеводы. Идеальное топливо для нашего организма - это углеводы

Идеальное топливо для нашего организма - это углеводы. Собственно, от него зависит наш мозг и нервная система. Углеводы происходят из солнечной энергии, которую путем фотосинтеза получают растения, таким образом, она скапливается в различной растительной пище. Она принимает форму длинных цепей натурального сахара, связанных с волокном. Когда Вы едите и перевариваете эти продукты, сахара их них медленно расходятся и обеспечивают медленно иссякающий источник энергии. Наши системы лучше всего действуют, когда на углеводы приходится 55-75% калорий. Если организм получает менее 55% калорий из углеводов, то в нашей диете становится слишком много белка и жира, и возрастает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней.

И вот важный вопрос об углеводах, который многие люди не понимают. Углеводы имеют две стороны, плохую и хорошую. Полезная форма - это сложные углеводы, они есть в натуральной растительной пище. Сложные углеводы так называются, потому что это сложная смесь натуральных сахаров, связанных между собой, а также с клетчаткой и многими защитными веществами из растений. Примеры полезных углеводов - это коричневый рис, овсянка с минимумом обработки и крахмалистая часть бобовых и овощей. В противовес этому, у обработанного крахмала полезной клетчатки нет, других полезных веществ также остается мало. Например, белый хлеб и рафинированный сахар - это рафинированные углеводы, у которых нет достоинств натуральной пищи. Рафинированная пища может привести к высокому уровню гормона инсулина, что может ускорить деление клеток, с цельными злаками ситуация иная. Они обеспечивают энергию без всплесков и падений энергии. Это один из способов, при помощи которого клетчатка может защитить от рака груди и толстого кишечника. Итальянское исследование показало, что использование рафинированных злаков повышает риск рака толстой кишки на 50 процентов, а рака прямой кишки - на 30%. Поэтому, когда речь заходит об углеводах, то надо разделять донатсы, белый хлеб, круассаны, с одной стороны, и полезный суп из чечевицы и ячменя - с другой.

Некоторые люди говорят, что они чувствуют себя значительно лучше, когда сокращают количество "углеводов". Но правда заключается в том, что они чувствуют себя лучше, когда сокращают количество рафинированной крахмалистой пищи и сладостей. Они отказываются от круассанов, французского хлеба, сладких десертов и сахара в кофе. Неудивительно, что они чувствуют себя лучше. Если бы люди должны были заменить рафинированную пищу на свежие булочки из цельного зерна, питу и макаронные изделия из цельной пшеницы, турецкий горох и овощи в салат-баре, на чечевичный суп, они бы обнаружили, что углеводы не вызывают проблем со здоровьем. Более того, эти полезные углеводы принесли бы им много пользы.

Жиры, белки и углеводы: где найти полезные варианты?

Если мы поставим вместе оптимальное количество трех основных нутриентов, то получим простую формулу: примерно 10-15 процентов калорий должны происходить из белка, 15-25 процентов - из жира и остальная часть - 55-75 процентов - из полезных углеводов. Это идеально для здоровых взрослых, которые не желают болеть. В определенные периоды выздоровления от рака потребность в белке может слегка возрасти. В это время внимание можно обратить на высокобелковую пищу, такую как бобовые или чечевица.

Таблица, приведенная ниже, показывает баланс этих трех энергетических нутриентов в ряде продуктов питания. Бобовые, горох и чечевица чаще содержат очень мало жира. Исключение составляет соя, потому что в ней жира несколько больше. Но, тем не менее, это не означает, что с сой связаны проблемы. Десятки исследований показывают, что соевые продукты, такие как тофу, tempeh и соевое молоко либо не влияют на риск рака, либо снижают его. Соевые продукты содержат защитные вещества, такие как изофлавоны, антиоксиданты и folate и являются источником высококачественного белка. Пища из изолированного соевого белка, такая как удобное в приготовлении соевое мясо, может содержать очень много белка и мало жира. Продукты бывают разными, поэтому смотрите состав на этикетке.

Соевые продукты, орехи и зерновые могут быть ценными источниками белка и энергии во время лечения рака и выздоровления, и они предпочтительнее для этой цели, чем животные продукты и рафинированные масла. Любой из этих продуктов может быть добавлен в коктейль, рагу или запеканку, они также придают кремовую структуру супу.

Вы, возможно, удивитесь, когда услышите, что поставщиком белка служат также овощи. Съев две чашки салата и сладкий картофель на ленч, и чашку брокколи на ужин, Вы получите 10 г белка. Женщина, которой нужно ежедневно 50 г белка, может получить 20% суточной нормы только из овощей.

Цельное зерно обеспечивает прекрасный баланс белков и жиров. Например, сравните содержание этих веществ в овсянке, цельном зерновом хлебе и в североамериканской зерновой квиное с рекомендованной формулой белков, углеводов и жиров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: