Органолептические и физико-химические показатели качества печенья
Оценивают по ГОСТ быть не подгорелыми, без вздутий, лопнувших
- 11 -
пузырей
и вкраплений крошек. Отделка верхней поверхности должна соответствовать рецептуре.
Цвет печенья — свойственный данному наименованию, различных оттенков, равномерный. Допускается более темная окраска выступающих частей рельефного рисунка и краев печенья, а также нижней стороны его и темноокрашенные следы от сетки печей или графитов.
Вкус и запах — свойственные данному наименованию печенья, без посторонних запаха и привкуса.
По виду в изломе — пропеченное печенье с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса. Печенье должно быть пропеченным.
Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (по сахарозе) по каждому наименованию печенья должна соответствовать ее расчетному значению по рецептурам с предельным отклонением ±2%.
Влажность печенья должна быть в соответствии с рецептурой с учетом предельных отклонений, предусмотренных рецептурой. Допускается превышение нижнего предела отклонений по влажности.
|
|
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и микробиологические показатели печенья не должны превышать допустимые уровни Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество печенья должна соответствовать ее расчетному значению, но рецептурам с предельным отклонением.
Толщина печенья, формуемого на тестовыжимных машинах ФАК и ФИЛ, допускается до 15 мм. Толщина печенья для экспорта должна быть не более 7 мм.
- 12 -
Таблица 2. Органолептические качества теста
Наименование показателя | Контроль | Образец 1 – 25 % | Образец 2 – 35% | Образец 3 – 45% | Образец 4 – 55% |
Цвет | Коричневый | Коричневый, немного светлее Образец 1 | Светло-коричневый | Нежно-оранжевый | |
Консистенция | Не густое | Не густое и не жидкое | Немного слабовата, тесто мягкое | Слабая, тесто липкое | |
Внешний вид |
Таблица 3. Органолептические показатели качества печенья
Наименование показателя | Контроль | Образец 1 | Образец 2 | Образец 3 | Образец 4 |
Форма | Правильная, без вмятин, края ровные, без повреждений | ||||
Поверхность | Не подгорелая, без вздутий, без лопнувших пузырей и вкраплений крошек | ||||
Цвет | коричневый равномерный | коричневый, равномерный | коричневый, равномерный | коричневый, равномерный | светло-коричневый, равномерный |
Вкус и запах | свойственный данному наименованию печенья, без постороннего запаха и привкуса. | Свойственный данному наименованию печенья, без постороннего запаха и привкуса. | Свойственный данному наименованию печенья, со слабым привкусом абрикоса, без постороннего запаха и привкуса. | Свойственный данному наименованию печенья, со слабым привкусом абрикоса, без постороннего запаха и привкуса. | Свойственный данному наименованию печенья, с более ярким выраженным вкусом абрикоса, без постороннего запаха и привкуса. |
Внешний вид | |||||
Вид в изломе | пропеченное с равномерной пористостью | ||||
- 13 -
|
|