Практическая работа № 3

ТЕМА: Анализ номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: анализ номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров по стандартам, установление групп, подгрупп, свойств и показателей их характеризующих.

ЗАДАЧИ:

· Рассмотреть номенклатуру потребительских свойств и показателей

· Изучить разделы НД «требования к качеству»

· Обучить выявлять группы и подгруппы потребительских свойств

· Обучить анализировать номенклатуру потребительских свойств и показателей

СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: стандарты на продукцию

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: микрогруппой (по два человека в группе)

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. -потребительские свойства товаров

- основополагающие характеристики товаров

- номенклатуру потребительских свойств и показателей

2. - показатели групп, входящих в номенклатуру потребительских свойств

- показатели качества, регламентированные НД

- виды НД

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

- анализировать требования к качеству товаров по НД

- выявлять группы и подгруппы потребительских свойств

- анализировать номенклатуру потребительских свойств и показателей качества товаров

- разрабатывать предложения по совершенствованию номенклатуры потребительских свойств и показателей.

ЗАДАНИЕ 1. Проанализируйте требования к качеству двух стандартов на продукцию. Отнесите регламентируемые стандартом показатели к одной из групп, входящих в номенклатуру потребительских свойств. Результаты оформите в виде таблицы.

Таблица

Наименования товара, № стандарта или ТУ Потребительские свойства Показатели качества стандарта или ТУ
группа подгруппа
       

ЗАДАНИЕ 2. Укажите, какие из выявленных групп и подгрупп потребительских свойств, а также показателей качества товаров относятся к обязательным, а какие предназначены для идентификации ассортиментной характеристики товаров. Выявите показатели, имеющие наибольшую значимость для создания потребительских предпочтений.

ЗАДАНИЕ 3. Проанализируйте номенклатуру потребительских свойств и показателей качества товаров по рассматриваемым стандартам или ТУ для установления необходимости и достаточности этой номенклатуры. Разработайте предложения по совершенствованию номенклатуры потребительских свойств и показателей путем исключения неперспективных показателей или включения перспективных, наиболее значимых для обеспечения обязательных требований, а также требований, обеспечивающих создание потребительских предпочтений.

Сделайте заключение.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

· Дать понятие номенклатуры потребительских свойств

· Перечислить группы и подгруппы потребительских свойств и показателей

· Свойство назначение. Понятие, характеристика, примеры.

· Свойство надежность. Понятие, характеристика, примеры.

· Свойство безопасность. Понятие, характеристика, примеры.

· Эргономические свойства. Понятие, характеристика, примеры.

· Эстетические свойства. Понятие, характеристика, примеры.

· Экологические свойства. Понятие, характеристика, примеры.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: