ОГЛАВЛЕНИЕ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.. 4
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1. 5
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2. 7
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3. 9
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4. 11
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 5,6. 13
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 7. 17
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 8. 20
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 9. 24
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 10. 26
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 11. 29
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 12. 32
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 13. 35
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 14, 15. 38
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 16. 49
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 17. 51
ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 18. 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 60
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров» предназначены для студентов 2 курса очного отделения факультета экспертизы и товароведения высших учебных заведений с целью изучения данной дисциплины.
Целью курса является усвоение теоретических знаний о товаре как объекте коммерческой деятельности, приобретение навыков оценки и сохранения его качества, проведение экспертизы на всех этапах товародвижения.
К задачам курса относятся:
· Усвоение основных терминов и их понятия;
· Определение основополагающих характеристик товара, составляющих потребительскую стоимость, изучение их свойств, показателей, формирующих факторов;
· Ознакомление с физическими и физико-химическими свойствами товаров;
· Анализ факторов, влияющих на формирование потребительских свойств товаров и качества товаров;
· Овладение умениями рассчитывать показатели ассортимента, оценивать качество и измерять количество товаров, отбирать пробы и определять их достоверность, рассчитывать товарные потери, сопоставлять их с действующими нормами и разрабатывать мероприятия по их сокращению;
· Овладение методами исследования и контроля качества товаров;
· Изучение теоретических основ экспертизы товаров, ее видов, особенностей;
· Овладение навыками по порядку проведения и оформления результатов экспертизы товаров.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1
ТЕМА: Штриховой код
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: формирование практических умений при выполнении определенных действий, необходимые в последующем в профессиональной деятельности.
ЗАДАЧИ:
· Рассмотреть основные понятия по теме штриховой код
· Рассмотреть преимущества штрихового кода перед другими средствами
· Изучить структуру штриховых кодов
· Изучить порядок расчета контрольной цифры
· Обучить определять подлинность натуральных образцов
СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: натуральные образцы со штрих-кодом, ГОСТы, маркировки товаров
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: фронтальный
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
1. -средства товарной информации
- виды маркировок
- требования, предъявляемые к маркировке
2. - функции и принципы штрихового кодирования
- признаки классификации штрихового кода
- признаки и структуру кодов
- порядок расчета контрольной цифры
- какую информацию может получить из штрих-кода продавец, покупатель
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
- рассчитывать контрольную цифру
- определять страну-изготовителя
- определять подлинность натуральных образцов
-консультировать покупателей