double arrow

Уровни качества

Контроль партий

Контроль качества по альтернативному признаку.

Контроль по альтернативному признаку: Контроль, при котором фиксируют наличие или отсутствие некоторого свойства у единицы продукции или группы единиц продукции и подсчитывают количество единиц продукции, обладающих этим свойством в группе или совокупности. Контроль может быть выполнен на основе деления единиц продукции на соответствующие и несоответствующие при контроле несоответствующих единиц продукции. Контроль может быть выполнен на основе подсчета количества несоответствий у каждой единицы продукции (контроль несоответствий).

Продукция представляется на контроль не поштучно, а группами, которые называютпартиями. Каждая партия должна включать единицы продукции, произведенные в аналогичных условиях за один период времени. Если на контроль поступают партии, смешанные из двух или более источников с разным уровнем дефектных единиц, наличие большого числа несоответствий в одном из них может привести к отклонению продукции из всех источников. С другой стороны низкокачественная продукция может быть скрыта посредством смешения с продукций отличного качества.

Единица продукции -: объект, который может быть рассмотрен и описан индивидуально. Например:

физический объект (изделие);

- определенное количество материала;

- услуга, действие или процесс;

организация или физическое лицо;- комбинация перечисленных объектов.

Из каждой партии выбирают и контролируют выборку. Объем партии и объем выборки устанавливаются в соответствие с ИСО/ТО 8550.

На контроль могут поступать как последовательные, так и отдельныепартии.

ГОСТ Р 50779.72 предназначен для контроля отдельных партий. В нем устанавливается предельное качество (LQ). Для защиты изготовителя и потребителя при контроле одиночных партий нужно знать является ли она одной из многих подобных, направленных другим поставщикам, состоит ли она из материалов, произведенных различными процессами и в разные промежутки времени.

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 , ГОСТ Р50779.75 и ГОСТ Р50779.76 распространяются только для контроля последовательных партий. В них заранее рекомендуется устанавливать средний уровень качества (AQL) и уровень контроля.

Рассмотрим статистический приемочный контроль, когда из партии извлекается выборка, по которой принимается одно из двух решений:

• принять партию, если число дефектных единиц продукции в выборке меньше или равно приемочному числу;

• подвергнуть партию сплошному контролю, если число дефектных единиц продукции в выборке больше приемочного числа.

Определим предварительно понятия входного и выходного уровня дефектности.

Входным уровнем дефектности называется уровень дефектности в партии или потоке продукции, поступающей на контроль за определенный интервал времени. Этот уровень обусловлен техническими возможностями производства. Математическое ожидание входного уровня дефектности в нескольких партиях или потоке продукций, поступающей за определенный интервал времени, называется средним входным уровнем дефектности.

Выходным уровнем дефектности называется уровень дефектности в принятой партии или потоке продукции, поступающей за определенный интервал времени. Математическое ожидание выходного уровня дефектности в принятых и забракованных партиях (в которых после сплошного контроля все обнаруженные дефектные изделия заменены годными) называется средним выходным уровнем дефектности (Average Outgoing Quality — AOQ).

Предположим, что средний входной уровень дефектности невелик: Тогда большинство партий продукции принимается, а оставшееся небольшое число партий с входным уровнем дефектности, превышающим определенную величину, подвергается сплошному контролю с заменой дефектных изделий. В результате потребитель получает продукцию с малой дефектностью и с небольшими затратами поставщика на контроль.

Теперь допустим, что входной уровень дефектности велик. Тогда большинство партий подвергается сплошному контролю с заменой дефектной продукции, а небольшая часть партий принимается сразу после выборочного контроля. Очевидно, что потребитель и в этом случае получит продукцию с небольшим выходным уровнем дефектности, но при больших затратах поставщика на контроль

Так как входной контроль нивелирует и высокий, и низкий входной уровень дефектности, то существует для каждого плана контроля значение среднего выходного уровня дефектности, которое носит название предел среднего выходного уровня дефектности (Average Outgoing Quality Limit —AOQL).

Исходя из изложенного выше, можно подойти к обоснованию планов статистического приемочного контроля с такими критериями:

• средний входной уровень дефектности с определенной вероятностью не должен быть выше заданного значения;

• средний выходной уровень дефектности AOQ с определенной вероятностью не должен быть выше заданного значения;

• предел среднего выходного уровня дефектности AOQL не должен быть выше заданного значения.

• Опорными величинами стандартов выборочного контроля являются QL и AQL.

Предельное качество QL –эта величина соответствует уровню качества, выраженному процентом несоответствующих единиц или числом несоответствий на 100 единиц продукции, при котом требуется низкая вероятность приемки партии. Это фактически уровень нежелательного качества. Для целей приемки партии доля несоответствующих единиц продукции должна быть значительно меньше LQ ( примерно ¼ от LQ)/

Приемлемый уровень качества AQL– это выбранная граница между приемлемым и неприемлемым уровнем качества. Партии с уровнем качества лучше или равным этой величине скорее всего будут приняты.. При непрерывном контроле – это предел среднего уровня удовлетворительного процесса. AQL не описывает план выборочного контроля, а является удобной величиной для описания того, каким должно быть производство или для определения допустимости процесса. Это линия, отделяющая плохое качество от хорошего.


Сейчас читают про: