Задание 2.1. Укажите, есть ли основания для проведения повторной экспертизы плодоовощных товаров после хранения. Если нет, то к какому виду должна быть отнесена эта экспертиза. Какие документы должен представить заказчик? Какие из этих документов служат основанием для допуска эксперта к проведению экспертизы. Какие специалисты могут выступать представителями заказчика.
Задание 2.2. Проведите экспертную оценку товарных партий плодоовощной продукции после хранения, используя результаты разбраковки объединенных проб, приведенных в приложении 3
Этапы выполнения задания.
Проверить достаточность массы объединенной пробы. Если проба недостаточна, то процентное содержание дефектной продукции рассчитать с учетом минимально допустимой и недостаточной пробы.
Рассчитать процентное содержание каждой фракции дефектной продукции.
Установить процентное содержание стандартной, не стандартной продукции и отходов в соответствии с требованиями стандартов и с учетом допускаемых отклонений, регламентируемых в этих стандартах.
Результаты оформите в виде таблицы 3, показатели и их значения берутся из приложения 3.
Таблица 3
Данные экспертной оценки (наименование продукции и № товарной партии) при экспертизе после хранения
Показатели | Результаты разбраковки объединенной пробы | Нормы допусков по ГОСТу, % | % сверх допусков – не стандарт | Не допускаемые дефекты – отход | |
кг | % | ||||
Итого н/ст отход
Пояснения: Учтите, что к не стандартной плодоовощной продукции относится дефектная продукция сверх установленных норм допусков. Допускаемые отклонения относятся к стандартной продукции.
Стандартная продукция, %= 100 - % не стандартной продукции - % отхода.
Задание 2.3. Сопоставить результаты экспертной оценки товарной партии при приемке от поставщика и после хранения. Результаты экспертизы занесите в таблицу 2. Выявить причины возникновения дефектов продукции в процессе хранения.
Задание 2.4. Обсудить полученные результаты экспертной оценки в группе и составить предварительное заключение.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Качественное удостоверение на картофель продовольственный № ….. от …
Номенклатура | Варианты игры | ||||
Дата поступления | 28.08 | 5.09 | 4.10 | 22.09 | 21.09 |
ГОСТ | 7176-85 | ||||
Картофель стандартный, % Ботанический сорт Количество упаковочных единиц Вид тары Средняя масса упаковки, кг Масса, кг Брутто Нетто Дата упаковки Дата отгрузки Вид транспорта, № Транспортабельность, сутки | Темп мешки 27.08 28.08 автомаш. | Лорх контейнер 3.09 5.09 автомаш. | Темп контейнер 2.09 22.09 вагон | Лорх - навалом - - - 10.09 вагон | Смесь Сортов - навалом - - - 20.09 автомаш. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2