Определение плотности напитков

Показания сахариметра
Температура, °С          
От показаний сахариметра отнимают:
10° 0,4 0,44 0,5 0,53 0,57
11° 0,37 0,41 0,45 0,48 0,52
12° 0,34 0,37 0,41 0,43 0,47
13° 0,32 0,34 0,38 0,39 0,42
14° 0,29 0,31 0,34 0,35 0,37
15° 0,25 0,27 0,31 0,32 0,33
16° 0,21 0,23 0,26 0,27 0,28
17° 0,16 0,18 0,2 0,2 0,22
18° 0,11 0,12 0,24 0,14 0,15
19° 0,06 0,07 0,08 0,08 0,08
К показанию сахариметра прибавляют:
21° 0,06 0,07 0,07   0,07
22° 0,12 0,12 0,14 0,14 0,14
23° 0,18 0,2 0, 2 0,21 0,21
24° 0,24 0,26 0,26 0,27 0,28
25° 0,3 0,32 0,32 0,34 0,35

Сахариметр откалиброван при температуре 20ºС.

Определение физико-химических показателей.

Плотность. Плотность (удельный вес) напитка обусловлена содержанием сухих веществ, основную часть которых составляет сахар.

Напиток освобождают от углекислоты взбалтыванием или переливанием несколько раз из одного стакана в другой, фильтруют через вату и наливают в цилиндр ёмкостью 250 мл. В цилиндр с напитком опускают сахариметр. Когда прекратятся качания сахариметра, по его верхнему мениску отсчитывают плотность напитка. Плотность определяют при температуре 20 С. Если температура напитка выше или ниже 20°С, то его соответственно нагревают или охлаждают. Можно также пользоваться специальной таблицей поправок (см выше). Кроме того, плотность напитка можно определить с помощью рефрактометра Шкала некоторых рефрактометров имеет показатели для определения плотности напитков.

Кислотность. Пробу напитка частично освобождают от углекислоты, переливая из одного стакана в другой. Набирают пипеткой Мора 10 мл напитка, переносят в колбу на 100 мл, добавляют 50 мл дистиллированной воды и колбу нагревают на элёктрической плитке до кипения (До полного удаления углекислоты). После этого в колбу добавляют 2-3 капли 1 °/о спиртового раствора фенолфталеина и в горячем виде содержимое титруют 0,1 н. раствора едкого натра до розового окрашивания. Сравнение производят с контрольной колбой, куда наливают 10 мл напитка и 50 мл дистиллированной воды.

Расчёт производят по формуле:

Х=(а х 100): (10 х 10), где

Х - кислотность напитка в миллилитрах 1 н. раствора едкого натра на 100 мл напитка,

а - количество миллилитров 0,1 н. раствора едкого натра, израсходованное на титрование,

100 - пересчёт на 100 мл напитка,

10 -пересчёт 0,1 н. раствора едкого натра на 1,0 н. раствор,

10 - количество напитка, взятое для титрования, в миллилитрах.

Пример расчёта.

На титрование пошло 0,68 мл 0,1 н. раствора едкого натра:

Х=(0,68 х 100): (10 х 10) = 0,68 мл.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: