Показания сахариметра | |||||
Температура, °С | |||||
От показаний сахариметра отнимают: | |||||
10° | 0,4 | 0,44 | 0,5 | 0,53 | 0,57 |
11° | 0,37 | 0,41 | 0,45 | 0,48 | 0,52 |
12° | 0,34 | 0,37 | 0,41 | 0,43 | 0,47 |
13° | 0,32 | 0,34 | 0,38 | 0,39 | 0,42 |
14° | 0,29 | 0,31 | 0,34 | 0,35 | 0,37 |
15° | 0,25 | 0,27 | 0,31 | 0,32 | 0,33 |
16° | 0,21 | 0,23 | 0,26 | 0,27 | 0,28 |
17° | 0,16 | 0,18 | 0,2 | 0,2 | 0,22 |
18° | 0,11 | 0,12 | 0,24 | 0,14 | 0,15 |
19° | 0,06 | 0,07 | 0,08 | 0,08 | 0,08 |
К показанию сахариметра прибавляют: | |||||
21° | 0,06 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | |
22° | 0,12 | 0,12 | 0,14 | 0,14 | 0,14 |
23° | 0,18 | 0,2 | 0, 2 | 0,21 | 0,21 |
24° | 0,24 | 0,26 | 0,26 | 0,27 | 0,28 |
25° | 0,3 | 0,32 | 0,32 | 0,34 | 0,35 |
Сахариметр откалиброван при температуре 20ºС.
Определение физико-химических показателей.
Плотность. Плотность (удельный вес) напитка обусловлена содержанием сухих веществ, основную часть которых составляет сахар.
Напиток освобождают от углекислоты взбалтыванием или переливанием несколько раз из одного стакана в другой, фильтруют через вату и наливают в цилиндр ёмкостью 250 мл. В цилиндр с напитком опускают сахариметр. Когда прекратятся качания сахариметра, по его верхнему мениску отсчитывают плотность напитка. Плотность определяют при температуре 20 С. Если температура напитка выше или ниже 20°С, то его соответственно нагревают или охлаждают. Можно также пользоваться специальной таблицей поправок (см выше). Кроме того, плотность напитка можно определить с помощью рефрактометра Шкала некоторых рефрактометров имеет показатели для определения плотности напитков.
|
|
Кислотность. Пробу напитка частично освобождают от углекислоты, переливая из одного стакана в другой. Набирают пипеткой Мора 10 мл напитка, переносят в колбу на 100 мл, добавляют 50 мл дистиллированной воды и колбу нагревают на элёктрической плитке до кипения (До полного удаления углекислоты). После этого в колбу добавляют 2-3 капли 1 °/о спиртового раствора фенолфталеина и в горячем виде содержимое титруют 0,1 н. раствора едкого натра до розового окрашивания. Сравнение производят с контрольной колбой, куда наливают 10 мл напитка и 50 мл дистиллированной воды.
Расчёт производят по формуле:
Х=(а х 100): (10 х 10), где
Х - кислотность напитка в миллилитрах 1 н. раствора едкого натра на 100 мл напитка,
а - количество миллилитров 0,1 н. раствора едкого натра, израсходованное на титрование,
100 - пересчёт на 100 мл напитка,
10 -пересчёт 0,1 н. раствора едкого натра на 1,0 н. раствор,
10 - количество напитка, взятое для титрования, в миллилитрах.
Пример расчёта.
На титрование пошло 0,68 мл 0,1 н. раствора едкого натра:
Х=(0,68 х 100): (10 х 10) = 0,68 мл.