1. Особенности обмена веществ у детей раннего возраста.
2. Физиологическое значение белков, жиров, углеводов.
3. Анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта, виды пищеварения у детей.
4. Биологическая роль основных водорастворимых и жирорастворимых витаминов.
5. Этапы расщепления основных ингредиентов пищи (белки, жиры, углеводы) в желудочно-кишечном тракте.
6. Механизмы фармакологического действия препаратов, используемых при лечении гипотрофий (анаболики, ферменты, эубиотики, витамины).
Литература:
1. Виленкович Ю.Б. Основы биохимии. - М.: Высшая школа, 1993. - 495с.
2. Бабский Е.Б., Зубков А.А., Косицкий Г.Н. и др. Физиология человека. - М. Медицина, 1972. - 656с.
3. Патофизиология. Курс лекций / Под ред. П.Ф. Литвицкого. - М., 1995. - 752с.
4. Усов И.Н. Здоровый ребенок. - М., 1994. - 446с.
5. Гусель В.А., Маркова И.В. Справочник педиатра по клинической фармакологии. - Л., Медицина, 1989. - 316с.
IV. Рекомендуемая литература по теме занятия:
I.Основная:
1. Педиатрия: учебник для мед. вузов / Н.П. Шабалов [и др.]; под ред. Н.П. Шабалова. – 3-е изд. испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2005. – 895с.
|
|
2. Педиатрия: учебник для мед. вузов / Н.П. Шабалов [и др.]; под ред. Н.П. Шабалова. – 4-е изд. испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2007. – 911с.
3. Козловский, А.А. Педиатрия: учебное пособие / А.А. Козловски1. – Мн.: Тесей, 2010. – 200с.
II. Дополнительная:
1. Беляева, Л.М. Сердечно-сосудистые заболевания у детей и подростков / Л.М. Беляева, Е.К. Хрусталева. – 2-е изд. испр. и доп. – Мн.: Вышэйшая школа, 2003. – 360с.
2. Детские болезни: учебник / под ред. А.А. Баранова. – 2-е изд. испр. и доп. – М.: Гэотар-Медиа, 2009. – 1008с.
3. Детские болезни: в 2т. / Н.П. Шабалов [и др.]; – СПб.: Питер, 2007. – 2т.
4. Диагностика детских болезней: Справочник / Под ред М.В. Чичко. – Минск: Беларусь, 2002. – 576с.
5. Диагностика и лечение детских заболеваний: новейший справочник / под ред. Ю.В. Белоусова, А.Н. Зосимова, М.А. Гергиянц, Л.В. Ходак. – М.: ЭКСМО, 2004. – 730с.
6. Козловский, А.А. Основы детской гастроэнтерологии (учебное пособие) / А.А. Козловский // Мн.:Технопринт, 2002. – 180с.
7. Поликлиническая педиатрия: учеб. пособие для студ. мед. вузов /Е.П. Сушко [и др.]. – Мн., 2000. – 301с.
8. Практические навыки педиатра: практическое пособие / Чичко М.В., Астапов А.А., Волкова О.Н. [и др.]; под ред. М.В. Чичко. – Минск: Книжный Дом, 2005. – 848с.
V. Вопросы для самоподготовки.
а) по базисным знаниям:
1. Каково потребность детей 1-ого года жизни в белках, жирах и углеводах в зависимости от вида вскармливания?
2. Какие изменения развиваются в организме ребенка при дефиците и избытке белков?
3. Какие изменения развиваются в организме при дефиците и избытке жиров?
4. Какие изменения развиваются в организме при дефиците и избытке углеводов?
|
|
5. Какие пищеварительные ферменты Вы знаете?
6. Какие дисахариды Вы знаете? В каком отделе пищеварительного тракта они расщепляются?
б) по данной теме:
1. Определение понятий об эйтрофии (нормотрофии), гипотрофии, паратрофии, гипостатуре).
2. Синдром рвоты и срыгиваний у детей; дифференциальная диагностика пилороспазма и пилоростеноза.
3. Этиопатогенез и классификация хронических расстройств питания.
4. Клиническая характеристика различных степеней тяжести гипотрофии; диетическое и медикаментозное лечение гипотрофий (расчет инфузионной терапии, парентеральное питание).
5. Муковисцидоз: этиология, классификация, клиника, диагностика, принципы диететики и медикаментозной терапии.
6. Лактазная недостаточность: этиология, классификация, основные клинические проявления лактазной энтеропатии. Диагностика и дифференциальная диагностика; диетотерапия и принципы медикаментозной терапии.
7. Целиакия: этиология, основные клинические проявления целиакии, атипичные формы. Диагностика и дифференциальная диагностика; диетотерапия и принципы лечения.
8. Этиопатогенез, клиника и диетическая коррекция паратрофий.
Темы УИРС:
1. Особенности питания детей с пищевой аллергией.
2. Экссудативная энтеропатия.
3. Непереносимость фруктозы.