Общие положения нутрициологии

Среди веществ органического происхождения, поступающих в организм, выделяют макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты, к которым относятся витамины и минералы, требующиеся в микродозах для нормальной жизнедеятельности организма. И если особенного определения для минералов не требуется (всем хорошо известна таблица Менделеева, и еще со школьных времен на слуху такие названия минералов, как I, Zn, Mn и другие), то по поводу витаминов, их определения и классификации до сих пор ведется дискуссия.

Итак, витамины - это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации ферментативных реакций (рис. 1).


Рисунок 1. Биологические свойства витаминов

Витамины характеризуются следующими, только им присущими, качествами:

  • они проявляют выраженную биологическую активность в малых дозах;
  • при этом витамины не являются источником энергии или пластического материала.

В результате многочисленных исследований было доказано, что витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Хорошо известны свойства витаминов как биологических катализаторов, оказывающих влияние на обмен веществ и обеспечивающих защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: