Разумно о приёме витаминов

Изучая витамины, мы все больше приходим к выводу, что в организме различные процессы тесно связаны друг с другом. Исследованиями ученых показано, что при введении одного витамина в организм меняется концентрация других витаминов. Когда делаем инъекции витамина В1, падает концентрация витамина В6, когда делаем инъекции витамина В6, падает концентрация витамина В12. Таким образом, введение химически синтезированных витаминов в организм резко нарушает сбалансированное равновесие и может иметь негативные последствия. Содержание витаминов в организме – гибкая подвижная система, которая все время меняется. Для обеспечения всасывания витамина А пища должна содержать жиры. В отсутствие жиров витамин А не усваивается. Увеличение количества белков в составе пищи приводит к увеличению потребности витамина А, а уменьшение объёмабелковой пищи уменьшает потребность в витамине А.

Кроме того, при использовании синтетических препаратов, содержащих витамины, возможно смещение равновесия. Из гиповитаминоза, когда витамина мало, организм может перейти в состояние гипервитаминоза, когда витамина много. Гипервитаминоз может быть более опасным. Гипервитаминоз С может дать синдром отмены с явлениями цинги, у детей может быть воспаление суставов от приема аскорбинки; гипервитаминоз А может дать поражение многих органов и особенно печени, гипервитаминоз Д может дать выход кальция из костей в кровь и оседание его в любых органах с нарушением их функции. Гораздо более физиологичным для человека является обычный древний способ введения полезных витаминов в организм – через продукты питания. Из них организм возьмет ровно столько, сколько ему нужно. То же самое касается и лекарственных трав. Их желательно употреблять в ежедневном рационе в виде травяных чаев. Они являются богатыми поставщиками витаминов, тогда как черный чай и кофе могут вызвать дефицит некоторых витаминов. Кроме того, покупая витамины в таблетках, не всегда можно быть уверенным, что они там есть. Витамины - это высокоактивные химические вещества, которые внутри таблетки вступают в химические реакции и общий суммарный метаболит этих реакций не всегда известен. Некоторыми исследованиями показано, что даже при нормальных условиях хранения из-за химического разложения в контрольной группе аптечных препаратов витаминов либо не находят, либо находят в очень малом количестве. Кроме того, разве можно сбалансировать витамины в таблетке так, как их сбалансировал Господь в растениях и прочих натуральных поставщиках витаминов? Не разумнее ли правильно питаться, включая в состав пищи разнообразные продукты, являющиеся поставщиками большинства витаминов?

Исключение составляют тяжелые постельные больные, у которых нарушено всасывание в желудке и кишечнике, и врачи вынужденно вводят в кровяное русло витамины с помощью капельниц и инъекций.

Для образного понимания разумного подхода в витаминотерапии я расскажу историю моей специализации в медицинском институте. Рядом в разных зданиях находились кафедра лечения внутренних болезней и кафедра клинической фармакологии. На кафедре терапии учили: - «Возьмите ампулу с глюкозой, ампулу с аскорбинкой, наберите в шприц и сделайте больному внутривенную инъекцию». А на другой кафедре, клинической фармакологии, учили: «Если у больного не нарушено всасывание в желудке и кишечнике, зачем ковырять ему вены? – Дайте ему изюм. Там есть и витамин С, и глюкоза».

Не следует забывать, что некоторые витамины образуются в кишечнике человека: это группа В, РР, К, Н-биотин. Однако необходимым условием для их образования нужна нормальная флора кишечника. Она не только производит витамины, но и участвует во всасывании и усвоении витамина Д и солей кальция, витаминов А, Е, F. Следовательно, важным условием достижения витаминного равновесия в организме является борьба с дисбактериозом кишечника.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: