1. Характеристика и биологическое значение витаминов.
2. Витамины как незаменимые факторы питания
3. Витамины как составная часть коферментов
Важный вклад в развитие учения о витаминах был сделан отечественным врачом Н.И. Луниным в опытах на мышах. Одна группа мышей (контрольная) получала натуральное молоко, а вторая - смесь компонентов молока: белок, жир, молочный сахар, минеральные соли и вода. Спустя некоторое время мыши опытной группы погибали, а мыши контрольной группы развивались нормально. Отсюда следовал вывод о наличии в молоке дополнительных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Подтверждением правильности вывода Лунина явилось установление причины бери-бери. Оказалось, что люди, употребляющие в пищу неочищенный рис, оставались здоровыми, в отличие от больных бери-бери, которые питались полированным рисом. В 1911 г. польский учёный К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, которое оказывало хороший лечебный эффект при этом заболевании. Поскольку это органическое вещество содержало в своём составе аминогруппу, Функ назвал это вещество витамином, или амином жизни (от лат. vita - жизнь). В настоящее время известно около двух десятков витаминов, которые обеспечивают нормальный рост организма и нормальное протекание физиологических и биохимических процессов. Многие из них входят в состав коферментов (В1, В2, РР и другие); некоторые витамины выполняют специализированные функции (витамины A, D, Е, К).
|
|
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и различного строения, обладающие биологической активностью, синтезируемые, главным образом, растениями, частично – микроорганизмами и принимающие участие в биологическом катализе.
Для человека витамины - незаменимые пищевые факторы, однако, некоторые из них синтезируются микрофлорой кишечника: B1, B2, B6, B12, PP, фолевая кислота, пантотеновая кислота, К, биотин. Витамин РР образуется в печени из Trp, D3 - в печени и коже из холестерина, в печени из каротинов образуется ретинол и ~ 20% холин в составе лецитинов.
Провитамины - предшественники витаминов (например, каротины – для ретинола, эргостерин – для D2, 7-дегидрохолестерин – для D3).
Антивитамины - вещества, уменьшающие биологическую активность витаминов:
1. структурные аналоги витаминов и конкурентно препятствующие образованию активных ферментов (например, окситиамин, изоникотиновая кислота и ее производные, дезоксипиридоксин, оксибиотин, аминоптерин, сульфамидные препараты),
2. ферменты, разрушающие витамины (например, тиаминаза, аскорбатоксидаза),
3. вещества, связывающие витамин и предотвращающие образование фермента (например, белок авидин связывает биотин).