Источники витаминов

Кафедра биохимии

Утверждаю

Зав. каф. проф., д.м.н.

Мещанинов В.Н.

_____‘’_____________2008 г

ЛЕКЦИЯ № 32

Тема: Биохимические основы медицинской витаминологии.

Водорастворимые витамины.

Факультеты: лечебно-профилактический. 2 курс.

Витамины — низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы, полностью или частично незаменимые для человека или животных, участвующие в регуляции и катализе, и не используемые в энергетических и пластических целях.

Выделяют также понятие витаминоподобные вещества – незаменимые или частично незаменимые вещества, которые могут использоваться в пластических целях и как источник энергии. Например, холин, оротовая кислота, витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты), витамин U (метилметионин), инозит, карнитин (витамин Вт), парааминобензойная кислота, пангамовая кислота, убихинон и т.д.

Витамины и витаминоподобные вещества необходимы для организма, их отсутствие несовместимо с жизнью.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

В настоящий момент известно около полутора десятков витаминов.

По химическому строению и физико-хими­ческим свойствам (в частности, по раствори­мости) витамины делят на:

Водорастворимые витамины

  1. Витамин В1 (тиамин);
  2. Витамин В2 (рибофлавин);
  3. Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин);
  4. Витамин В5 (пантотеновая кислота);
  5. Витамин В6 (пиридоксин);
  6. Витамин Н (биотин);
  7. Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин Вс);
  8. Витамин В12 (кобаламин);
  9. Витамин С (аскорбиновая кислота);
  10. Витамин Р (биофлавоноиды).

Жирорастворимые витамины

  1. Витамин А (ретинол);
  2. Витамин D (холекальциферол);
  3. Витамин Е (токоферол);
  4. Витамин К (филлохинон).

По метаболическим свойствам витамины условно делят на:

  1. Энзимовитамины1, В2, РР, В6, В12, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота);
  2. Гормоновитамины (витамин D2, D3, А);
  3. Редокс-витамины (витамин С, Е, А, липоевая кислота);

ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ

· Витамины и их производные являются коферментами, они выполняют каталитическую функцию в составе активных центров многих ферментов;

· Витамины являются сигнальными молекулами, которые выполняют функции прогормонов и гормонов.

· Некоторые витамины являются антиокисидантами, они формируют в организме неферментативную антиоксидантную систему.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ

Основным источником витаминов для человека является пища растительного и животного происхождения. Витамины синтезируются главным образом растениями, частично — микроорганизма­ми. Витамины, находящиеся в тканях животных, имеют в основном растительное и бактериальное происхождение.

Витамин D и РР (никотиновая кислота) синтезируются в небольшом количестве в организме человека. В организме крыс, например, синтезируется витамин С.

Также витамины могут поступать в организм в составе витаминных препаратов. Эти витамины в основном синтезируются искусственно – промышленным способом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow