Как повысить усваиваемость протеинов

Распад протеина для энергетических потребностей - это настоящее препятствие для атлетов, которым для достижения целей необходим тяжелый тренинг. Если при исчерпании запасов гликогена в мышцах организм вынужден использовать аминокислоты в качестве источника энергии, то мышцы уже не могут использовать эти аминокислоты для построения мышечной массы и развития силы. И, как результат - медленное развитие мышц, или даже снижение работоспособности. В таких случаях дополнительное употребление углеводов и белков может быть наилучшим способом пополнения запасов протеина в мышцах.

Решающим фактором в поддержании нормального белкового баланса является инсулин. Он повышает синтез протеина путем усиления транспорта аминокислот в мышечные клетки, где они могут быть использованы для синтеза протеина, необходимого для строительных целей. Исследования ученых ясно показали пользу употребления белковоуглеводных добавок после тренировки для увеличения синтеза протеина. Эти добавки помогают организму поддерживать среду, способствующую мышечному росту и развитию, что не в состоянии сделать одни только углеводы сами по себе.

Запомните одну очень важную вещь: тип употребляемых вами углеводов играет решающую роль в стимуляции инсулиновой реакции организма. Некоторые виды пищи и напитков вызывают резкий подъем уровня сахара в крови,позволяя вам извлечь максимальную пользу из более длительного периода инсулиновой чувствительности во время первых двух часов после тренировки или соревнований. Вы должны выбирать послетренировочные белковые и углеводные продукты в соответствии с их гликемическим индексом, который является индикатором того, как быстро после их употребления повысится уровень сахара в крови.

Возможно, как и большинство людей, вы обнаружите, что занятия спортом угнетают аппетит. Однако, даже в том случае, если вы прекрасно знаете о том, насколько важно употреблять углеводы немедленно после занятия, вы можете быть просто не в состоянии есть твердую пищу, чтобы быстро восполнить запасы гликогена после тренировки.

К счастью, если вы обнаружите снижение аппетита после тренировки, специальные напитки с содержанием углеводов и белков, помимо восполнения потерь жидкости, помогут также пополнить запасы гликогена в печени и мышечных тканях и восстановить мышечный протеин.

Что бы вы ни выбрали - твердую пищу или напитки - ваша послетренировочная еда должна употребляться как можно быстрее после тренировки или соревнования, для того, чтобы максимизировать синтез гликогена и протеина. Согласно работам Джона Айви из Техасского Университета, соотношение около 1 г протеина на 4г углеводов будет наиболее эффективным для восполнения запасов гликогена и протеина. Старайтесь употреблять около 2,2г углеводов на каждый килограмм веса тела и включить немного протеина в соотношение 4:1. Для атлета, весящего 70кг, это означает употребление около 150г углеводов и около 40г протеина в течение первых двух часов послетренировочного восстановления. Помните о необходимости сократить до минимума употребление жиров, поскольку он негативно влияет на эвакуацию пищи из желудка.

Восстанавливайте и поддерживайте мышечный протеин!

Во время напряженных или длительных занятий протеин - выполняющий в основном структурную и функциональную роль в организме - бывает востребован для энергетических потребностей в ходе физических нагрузок. Это может иметь отрицательные последствия по двум причинам. Во-первых, аминокислоты, которые могли бы быть использованы для построения и восстановления мышечных тканей, вместо этого используются для выработки энергии.

Во-вторых, физический стресс, оказываемый занятиями, стимулирует высвобождение стрессового гормона, кортизола, который расщепляет структурный протеин так, чтобы он мог быть использован для энергетических целей. В результате - уменьшение силы в связи с потерей некоторого количества мышечной массы.

Сразу же после тренировки начинается восстановительный процесс, в ходе которого восстанавливается мышечный протеин, разрушенный в ходе тренировки. Последние исследования говорят о том, что инсулин является мощным стимулом для восстановительного процесса в мышцах, по-скольку он увеличивает транспорт аминокислот в мышцы. Подавляя увеличение уровня кортизола, инсулин также снижает до минимума распад протеина, извлеченного из мышечной ткани.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: