Источники | Биологическая ценность* |
яйцо | |
молоко (сыр) | |
рыба | |
говядина | |
курятина | |
соевые бобы (тофу) | |
цельная пшеница | |
овсянка | |
орехи | |
фасоль | |
кукуруза | |
арахис |
(*)-протеин с биологической ценностью выше 70 считается высококачествеиным протеином.
Путеводитель покупателя по аминокислотам
Выбор аминокислот может вызвать трудности. Вот некоторые факты, которые позволят вам сделать оптимальный выбор.
В торговлю поступает два типа аминокислот свободных форм:
1) чистые кристаллические аминокислоты. Они обеспечивают самую большую биологическую активность в организме и более эффективны для достижения специфических результатов от отдельных аминокислот.
Если вы можете позволить себе более высокую стоимость - это ваш первоочередной выбор;
2) аминокислоты с пептидными цепями. Они хороши для улучшения эффективности протеина. Вы не должны использовать эти продукты,, если вы ожидаете максимальных эффектов от отдельных аминокислот.
· Протеиновые порошки и смеси аминокислот подкрепляют ваш базовый прием протеина. Они используются главным образом атлетами, которые желают развить большую мускулатуру или максимизировать силу, в частности, бодибилдерами и пауэрлифтерами.
· Порошки, принимаемые как напиток, предлагают высокоусвояемую сбалансированную смесь аминокислот, составляющих протеин. Используйте эти продукты вместе с дополнительными кофакторами и коэнзимами для повышения эффективности. Используйте отдельные аминокислоты для достижения специфических эффектов. Начинайте с небольшой дозировки и постепенно увеличивайте уровни. Не превышайте рекомендеванные на ярлыке дозы.
· Используйте добавки самого лучшего качества. Старайтесь использовать продукты, разработанные научно с атлетами в виду. Недорогие добавки означают низкое качество. Вы получаете то, за что платите.
· Ищите чистые, гипоаллергенные добавки, т.е. продукты, не содержащие никаких химических добавлений, искусственных красителей или подслащивателей. Обеспечьте себя дополнительным витамином В-6, когда привимаете аминокислоты. Этот витамин - важный фактор, необходимый для метаболизма протеина. Принимайте минимум 50 мг в день.
· Обозначение "Эль" перед аминокислотой характеризует особую молекулярную структуру.