double arrow

Платежный баланс как экономическая категория и инструмент экономического анализа


2.1.1. Сущность платежного баланса
и основные принципы его составления

Платежный баланс страны представляет собой статистическую систему, в которой отражаются все экономические операции между резидентами данной страны и резидентами других стран (нерезидентами), совершенные в течение определенного периода времени. В большинстве стран мира платежные балансы составляются в соответствии с руководством «Balance of Payments Manual», разработанным специалистами Международного валютного фонда. За время существования МВФ руководство по составлению платежного баланса претерпело пять редакций, последняя из которых датирована 1993 г.

Экономические операции, совершающиеся между резидентами и нерезидентами, охватывают сделки, объектом которых являются товары, услуги и доход, требования и обязательства по отношению к остальному миру, а также трансферты (которые с учетной точки зрения можно классифицировать как односторонние операции по счетам). Сама по себе экономическая сделка определена МВФ как экономический поток, отражающий создание, трансформацию, обмен, передачу некоторой стоимости и сопровождающий изменение собственности на товары и/или финансовые активы, оказание услуг, а также предоставление труда или капитала за плату1.




Кроме платежного баланса, основанного на отражении финансовых потоков (flow-oriented), в системе балансов международных расчетов используется расчетный баланс, или позиция страны по международным инвестициям, составляемый по состоянию на определенную дату ¾ как правило, конец года (stock-oriented). Позиция страны по международным инвестициям показывает объем и структуру иностранных активов резидентов, т. е. требований резидентов к нерезидентам, а также объем и структуру иностранных обязательств резидентов. Иногда путем сопоставления активов и обязательств возможно получить чистую позицию по международным инвестициям, эквивалентную доле национального богатства, предоставленного или взятого взаймы у внешнего мира (нерезидентов). Изменения в инвестиционной позиции по сравнению с предыдущим периодом могут быть вызваны экономическими операциями с активами и обязательствами, переоценкой активов и обязательств в результате изменения обменных курсов, цен и т. д., а также в результате иных действий (например, безвозмездных передач финансовых ресурсов). В отличие от инвестиционной позиции платежный баланс отражает изменения, произошедшие только в результате экономических операций.

В основе построения платежного баланса лежит принцип двойной записи, т. е. любая экономическая сделка находит двойное отражение путем записи по кредиту одной статьи и по дебету другой. Это правило имеет очень простую экономическую интерпретацию: большинство экономических операций заключается в обмене экономическими ценностями. Из этого следует, что сумма всех кредитовых проводок должна совпадать с суммой дебетовых, а общее сальдо должно равняться нулю, однако на практике баланс никогда не достигается. Это происходит потому, что данные, характеризующие разные стороны одних и тех же операций, извлекаются из разных источников. Например, данные об экспорте товаров содержатся в таможенной статистике, в то время как данные о поступлениях иностранной валюты на счета предприятий за поставки по экспорту обычно берутся из банковской статистики. Расхождение между суммами кредитовых и дебетовых проводок называется «чистыми ошибками и пропусками». Если показатель «чистых ошибок и пропусков» составляет относительно небольшую величину, то это не означает, что сумма абсолютных величин ошибок и пропусков мала, так как противоположные по знаку ошибки и пропуски могут погашать друг друга. С другой стороны, при заметных устойчивых отрицательных или положительных значениях этого показателя в течение достаточно долгого периода времени по величине статьи «чистые ошибки и пропуски» можно судить о систематической недо- или переоценке того или иного показателя платежного баланса.



Для двойного отражения безвозмездного предоставления экономических ценностей (товаров, услуг или финансовых активов) в системе платежного баланса вводится особая статья, которая называется «трансферты».



В соответствии с принципами составления платежного баланса записи по кредиту производятся в случаях:

¨ движения реальных (товарных) потоков, сопровождающих экспорт;

¨ движения финансовых потоков, отражающего уменьшение зарубежных активов страны либо увеличение зарубежных обязательств.

Записи по дебету производятся в случаях:

¨ движения реальных потоков, сопровождающих импорт;

¨ движения финансовых потоков, отражающего увеличение активов и уменьшение обязательств.

Другими словами, для активов (реальных либо финансовых) положительная запись (кредит) означает отток стоимостей, за которым должен последовать компенсирующий приток стоимостей (платежи) в данную страну, а отрицательная запись (по дебету) ¾ приток стоимостей, за который резиденты должны платить. В систематизированном виде правила отражения операций в платежном балансе по дебету и по кредиту приведены в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Правила отражения операций в платежном балансе по дебету и по кредиту2

Основу концепции платежного баланса составляют принципы, приведенные далее в кратком изложении.

Концепции экономической территории, резидентности и центра экономических интересов используются как при построении платежного баланса, так и в системе национальных счетов. Смысл их состоит в том, чтобы определить, какие экономические субъекты следует относить к субъектам внешнего мира, а какие ¾ к внутренним, а также какие экономические операции и потоки считать внешнеэкономическими.

Руководство по составлению платежного баланса, разработанное МВФ, определяет экономическую территорию страны как территорию, находящуюся под юрисдикцией правительства страны, в пределах которой возможно свободное перемещение людей, товаров и финансовых ресурсов. Эта территория не всегда совпадает с географической границей государства. В пределы экономической территории включаются территориальные анклавы вне основной государственной границы ¾ посольства, консульства, военные базы, научные станции, информационные, иммиграционные или благотворительные агентства, расположенные на территории других государств и находящиеся в распоряжении правительства страны, которое владеет или арендует эти объекты3.

Согласно пятому изданию «Balance of Payments Manual» экономический субъект имеет центр экономических интересов на территории данного государства, если в каком-то месте, находящемся на экономической территории страны, существуют имущество, производственные помещения и иные строения, которые этот экономический субъект использует и намерен использовать в течение длительного периода времени прямым или косвенным образом для осуществления экономических операций или сделок в достаточно большом масштабе4. Приведенное определение центра экономических интересов субъекта слишком расплывчато, чтобы непосредственно применять его на практике. Вследствие этого МВФ разъясняет, что в большинстве случаев для определения центра экономических интересов достаточно признака ведения экономической деятельности и операций в течение годичного срока.

Понятия экономической территории и центра экономических интересов субъекта необходимы для определения ключевого понятия в системе платежного баланса ¾ резидентности, т. е. установления критериев, по которым того или иного экономического субъекта можно отнести к категории резидента данной страны. В системе платежного баланса концепция резидентности не основана на критериях национальной принадлежности экономического субъекта либо на юридических критериях определения резидентов того или иного государства.

Экономический субъект является резидентом данной страны, если он имеет центр экономических интересов на экономической территории страны5.

МВФ подразделяет всех экономических субъектов на три категории:

1) домашние хозяйства и физические лица, составляющие домашние хозяйства;

2) юридические лица и иные организационно-правовые формы ведения коммерческой деятельности;

3) некоммерческие организации и органы государственной власти данной страны.

В пятом издании руководства по составлению платежного баланса подробно описаны наиболее общие случаи применения критериев резидентности к обеим категориям (например, вопросы резидентства международных, межправительственных организаций и т. д.).

Для целей сравнительного анализа и агрегирования статистических данных при составлении балансов международных расчетов требуется единая система оценки сделок с реальными и финансовыми активами и пассивами, а также оценки активов и обязательств на определенный момент времени. МВФ рекомендует производить оценку всех сделок, активов и обязательств по рыночным ценам, согласованным участниками экономической операции. В системе платежного баланса учет обычно ведется по фактическим ценам (причем, как правило, экспорт учитывается в ценах CIF, а импорт ¾ в ценах FOB). Тем не менее МВФ определяет рыночную цену как денежную сумму, которую покупатель, добровольно желающий купить товар, услугу и т. д., готов уплатить продавцу, добровольно желающему продать товар, услугу и т. д., в обмен на предмет сделки при условиях независимости сторон сделки друг от друга и ее коммерческой обоснованности6. В руководстве МВФ перечислены случаи, когда рыночную цену в соответствии с приведенными критериями установить невозможно. К ним относятся бартерные операции, налоговые платежи, сделки между дочерним и материнским предприятиями, международный лизинг, гранты от государственных и некоммерческих организаций. В таких случаях оценка сделок производится по ценам аналогичных сделок или товаров, существовавших на рынке в тот же период времени. МВФ дает также рекомендации по поводу выявления трансфертного ценообразования в сделках между аффилированными предприятиями ¾ резидентами разных стран.

Сами же операции находят свое отражение в балансе в момент создания, трансформации, обмена, передачи или исчезновения экономической стоимости. При этом считается, что требования и обязательства почти всегда возникают при смене собственника. Исключение составляют передача имущества в рамках договора лизинга, перемещение продукции из одной страны в другую в пределах одной корпорации или сети аффилированных предприятий или перемещение давальческого сырья в страну в целях переработки (толлинг).

Смена экономического состояния объекта операции вытекает из сделки между резидентом и нерезидентом (все сделки между ними фиксирует платежный баланс). Основными видами действий экономических субъектов, отражаемыми в платежном балансе, несмотря на его название являются не платежи, а экономические операции или сделки, которые могут вовсе не сопровождаться денежным платежом. Учет в системе платежного баланса таких операций и составляет основное его отличие от баланса международных платежей страны. МВФ выделяет следующие виды экономических операций7:

обмен. Сделки такого рода обычно составляют большую часть операций, фиксируемых в платежном балансе. Сделка обмена заключается в предоставлении одним контрагентом другому экономической стоимости в обмен на эквивалентную стоимость в другой форме. При этом экономическая стоимость определяется в широком смысле как реальные ресурсы (товары, услуги, доход) либо инструменты денежного, валютного и финансового рынков;

трансферты. Эти операции отличаются от сделок обмена тем, что контрагент не предоставляет взамен полученной стоимости ее эквивалента;

миграция. В силу того что экономическая система определена в терминах экономических субъектов, ее производительность будет подвержена изменению вместе с изменением количества субъектов, относящихся к данной экономике. Миграция возникает, когда домашнее хозяйство на продолжительное время перемещается в другую страну. При составлении платежного баланса эта ситуация имеет важное значение, поскольку наряду с домашним хозяйством перемещаются и определенные виды активов, которые как бы импортируются в ту страну, куда переезжает экономический субъект;

«вмененные» операции. В некоторых случаях могут учитываться так называемые «вмененные» экономические операции, не сопровождаемые движением стоимости от резидента к нерезиденту и наоборот. Примером является реинвестирование полученной прибыли иностранным акционером предприятия. Несмотря на то что эта операция не сопровождается международным движением стоимостей, реинвестированная прибыль в доле, пропорциональной доле иностранного инвестора в акционерном капитале, отражается в платежном балансе как доход от прямых инвестиций с балансирующей проводкой «реинвестированная прибыль» по финансовому счету.

При составлении платежного баланса в качестве стандартной единицы учета МВФ рекомендует использовать достаточно стабильную денежную единицу, чтобы изменения ее курса в течение учетного периода не отражались на итоговых показателях. Единица учета, оставаясь стабильной на протяжении нескольких учетных периодов, обеспечивает возможность для проведения сравнительного анализа их динамики. Однако идеальной единицы учета не существует. Для представления отчета в МВФ от стран требуется составление платежного баланса в тех единицах, которые утверждены в самой стране для этих целей. При этом МВФ может пересчитывать отчеты, представленные странами-участницами, в денежные единицы, которые эксперты считают наиболее подходящими в сложившихся обстоятельствах, учитывая рыночные и официальные обменные курсы, а в некоторых случаях ¾ и обменные курсы так называемого «черного» рынка. Следует отметить, что подавляющее большинство стран для учета и публикации показателей платежного баланса предпочитают использовать валюту США.

Методология и принципы, разработанные Международным валютным фондом, значительно облегчают сопоставление и анализ платежных балансов разных стран за разные промежутки времени, а также позволяют унифицировать процесс составления платежного баланса.







Сейчас читают про: