double arrow

Право нанимателя на вселение новых лиц. Правовой статус членов семьи и бывших членов семьи нанимателя. Поднаем. Временные жильцы.


См. ст. 70 ЖК. Право нанимателя на вселение новых лиц.

Понятие "другие граждане" обозначает следующих граждан, не являющихся нанимателями данного жилого помещения:

- супруга (супругу) нанимателя;

- его детей и родителей;

- других родственников, нетрудоспособных иждивенцев.

- любых других граждан, признанных членами семьи нанимателя по решению суда (ч. 1 ст. 69 Кодекса).

Для вселения супруга, своих детей и родителей наниматель должен получить письменное согласие членов своей семьи, включая временно отсутствующих, а для вселения других граждан (иных родственников, нетрудоспособных иждивенцев, граждан, признанных членами семьи нанимателя по решению суда) - также письменное согласие наймодателя. Вселение к родителям их несовершеннолетних детей осуществляется независимо от наличия согласия как членов семьи нанимателя, так и наймодателя.

Если в жилое помещение вселены какие-либо граждане, то в договор должны быть внесены изменения, предусмотренные ч. 2 данной статьи (ч. 3 ст. 69 Кодекса). Кодекс не содержит указания о сроке, в течение которого в договор должны быть внесены изменения, однако представляется, что это должно быть сделано непосредственно после завершения всех необходимых согласований, предусмотренных в ч. 1 ст. 70 Кодекса.

Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

К членам семьи нанимателя относятся:

- проживающие совместно с нанимателем супруг (супруга), его детей и родителей;

- проживающих с нанимателем, родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи.

- в судебном порядке членами семьи нанимателя могут быть признаны и иные лица, помимо указанных выше, однако это возможно лишь в исключительных случаях.

Члены семьи нанимателя имеют с ним равные права и обязанности. Дееспособные члены семьи несут солидарную ответственность (кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных таких должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью (см. ст. 323 ГК РФ).

В соответствии со ст. 325 ГК РФ исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, то: а) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого; б) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равных долях на этого должника и на остальных должников.

Прекращение семейных отношений с нанимателем жилого помещения по договору социального найма не влияет на объем прав и обязанностей проживающего совместно с ним бывшего члена семьи. Право пользования жилым помещением и общим имуществом сохраняется. Бывший член семьи нанимателя несет самостоятельную имущественную ответственность. С таким гражданином может быть заключен отдельный договор социального найма, если это позволяют условия проживания.

Вопрос

Поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма

Законодатель закрепил право нанимателя сдать часть жилого помещения в поднаем. Наниматель вправе также сдать в поднаем и все жилое помещение в случае временного выезда из жилого помещения самого нанимателя и всех членов его семьи. Поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, регламентирован ст. ст. 76 - 79 Кодекса. К поднайму жилых помещений применяются правовые нормы, установленные в п. п. 1 - 3 ст. 685 ГК РФ.

Необходимо получить согласие в письменной форме:

а) проживающих совместно с ним всех членов его семьи

б) наймодателя (ср. со ст. 76 ЖК 1983 г.).

! После заключения договора общая площадь соответствующего жилого помещения, приходящаяся на одного члена семьи, не будет менее учетной нормы, а для коммунальных квартир - нормы предоставления (об указанных нормах см. ст. 50 Кодекса).

Если в поднаем передается жилое помещение в коммунальной квартире, то необходимо также согласие всех нанимателей и собственников других жилых помещений в данной квартире, а также проживающих совместно с ними в такой квартире членов их семей.

Ответственным перед наймодателем по договору социального найма остается наниматель.

Не допускается передача жилого помещения в поднаем, если в этом помещении проживают лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними невозможно (ср. с п. 2 ст. 77 ЖК 1983 г.). Перечень названных в ч. 4 комментируемой статьи заболеваний устанавливается Правительством РФ (ст. 51 Кодекса). Кроме того, запрет на передачу в поднаем может быть установлен и другими федеральными законами.

Временные жильцы

Статья 80 Кодекса предоставляет нанимателю право вселять временных жильцов. Правила аналогичны нормам ст. 680 ГК РФ.

Под временными жильцами понимают всех иных граждан, помимо нанимателя и совместно проживающих с ним членов его семьи (вселенных в жилое помещение по правилам ст. 70 Кодекса), независимо от наличия родственных отношений с нанимателем. Временные жильцы, в отличие от поднанимателей, проживают в жилом помещении безвозмездно, т.е. не вносят плату за пользование жилым помещением. Указанные лица вправе заключить договор безвозмездного пользования. От оплаты за коммунальные услуги временные жильцы не освобождаются.

Вселение временных жильцов возможно с соблюдением двух условий:

а) взаимного согласия (т.е. единогласия по этому вопросу) нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи;

б) предварительного уведомления наймодателя.

! Наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения, приходящаяся на одного члена семьи и временных жильцов, будет для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры - менее нормы предоставления (об указанных нормах жилой площади см. ст. 50 Кодекса).

Срок проживания временных жильцов не может превышать шести месяцев подряд (ч. 2 ст. 80 Кодекса).

Наниматель принимает на себя ответственность за их действия перед наймодателем, т.к. временные жильцы не являются стороной договора социального найма жилого помещения, т.е. ответственность за их действия перед наймодателем всегда несет наниматель.

На временных жильцов возложена обязанность немедленно освободить жилое помещение по истечении срока их проживания, согласованного с нанимателем. Если конкретный срок не согласован, то обязанность освободить помещение должна быть выполнена не позднее чем через семь дней со дня предъявления нанимателем или членом его семьи такого требования. Если договор социального найма жилого помещения, в которое вселены временные жильцы, прекратился либо временные жильцы отказываются освободить жилое помещение по истечении срока их проживания либо по истечении семи дней после предупреждения нанимателя, то такие временные жильцы подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Вопрос


Сейчас читают про: