I этап Определение стоимости запасов, их номенклатуры и количественных характеристик (объемных, временных параметров, сведений о местонахождении) |
II этап Проведение АВС – анализа и выявление ключевых запасов категории А, менее важных – категорий В и второстепенных по значению – категорий С |
III этап Регистрация методов и процедур, используемых компанией в настоящее время при управлении запасами. Выбор критериев для оценки результативности существующей системы управления запасами и постановка учета, позволяющего получить всю необходимую информацию для этой цели |
IV этап Сравнение существующих методов и процедур управления с требующимися. Налаживание системы информационного мониторинга запасов, хода выполнения запасов, издержек по хранению запасов |
V этап Определение шагов перехода из состояния «как есть» к состоянию «как надо». Разработка новой или усовершенствование действующей системы управления запасами |
СИСТЕМЫ (МОДЕЛИ) УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ
|
|
Контроль представляет собой изучение и регулирование уровня запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, НП и ГП с целью выявления отклонений от норм запасов и принятия оперативных мер к ликвидации данных отклонений.
Оптимальный размер заказа – это тот его уровень, при котором достигается максимальное использование складской площади, минимизация издержек на хранение запасов и минимизация издержек на оформление заказов.